Toshiba выводит квантовое шифрование на рекордные дистанции

Исследователи из компании Toshiba придумали новый способ использования законов квантовой механики для отправки защищенных сообщений с использованием современных технологий. С использованием их идеи возможна отправка защищенных данных на расстояние до 550 километров. Ключ шифрования в этом случае не может быть получен ни одним из известных способов.


Компании и ученые постоянно ломают голову над тем, как применить квантовую механику в современных технологических продуктах. Один из более перспективных сценариев использования – это шифрование данных. Отчасти эта идея уже реализована, но она недостаточно хороша при передаче данных на длинные дистанции. Ученые из Toshiba решили, что способны передавать данные на расстояние до 550 километров.

Два пользователя на достаточно большом расстоянии друг от друга могут наделить электрическое поле определенным квантовым состоянием и отправить их по оптоволоконному кабелю в центр, где два поля соединятся и будут подвержены квантовой интерференции. Каждый пользователь получает результат измерения одного фотона, который может быть использован в качестве скрытого квантового ключа для дешифрования сообщений этих пользователей.

Информация о придуманном в Toshiba способе использования законов квантовой механики появилась в журнале Nature и на данный момент носит исключительно теоретический характер. Однако уже в следующем году Toshiba планирует провести демонстрацию, а затем в течение двух лет создать прототип рабочего способа обмена данными.

Многие ученые считают, что будущее именно за квантовым распределением ключей и в будущем мир будет опутан безопасными квантовыми сетями, по которым будут отправляться генетические данные, правительственные данные и другая информация, требующая высокой степени защиты.

Toshiba выводит квантовое шифрование на рекордные дистанции

13 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Прикольный способ :-)

    • pupsikizada

      botan, Роскомнадзор уже напрягся))

      • Reborn

        pupsikizada, Все очень просто, подписать закон отменяющий всю квантовую механику.

        • botan

          Reborn, Чтоб закон не перешёл в деградацию.... Нужно видеть тонкости..... Нельзя запретить мат не зная алфавита....

  2. nubulla

    РКН придётся запретить квантовые вычисления. Все отобрать выдать всем светы.

  3. mr Vanya

    Новость от 17 Июня 2016 года
    Вчера стало известно о том, что 31 мая физики протестировали первую российскую банковскую линию квантовой связи. Мы отправились в лаборатории Российского Квантового Центра, чтобы поговорить и узнать, на что похожи криптографические системы. В этом нам помогли глава проекта РКЦ по квантовой криптографии Юрий Курочкин и младший научный сотрудник РКЦ Александр Дуплинский.
    nplus1.ru/material/2016/06/17/quantum-cryptography

  4. amd212

    Технология пока крайне дорогая, так что "параноикам" и "неуловимым Джо" пока отдыхать, набираться сил. :-)

  5. MASking

    вроде несколько лет назад в Китае испытывали квантовую передачу данных используя спутник, и точно говорили об шифровании

  6. Stasooon

    Ключ не может быть получен не одним из способов....
    Придумали как зашифровать, как на выходе разшифровать - значит ключи есть расшифровки. Даже если есть для каждого пользователя свой шифр..зови есть алгоритм, который дает его.
    То что передачу данных нельзя взломать - окей.
    Но есть еще слив инфы, за бабки, по угрозой, и т.д.

  7. Alex_4321

    Hi news, плиз, следите за ошибками! В каждой статье уже грамматические и логические ошибки :( ".... могут наделить электрическое поле определенным квантовым состоянием и отправить их по оптоволоконному кабелю..." кого ИХ?! По оптике отправляют электрическое поле??? Серьёзно?! Я всегда думал, что отправляют поток фотонов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.