Тим Кук о слиянии macOS и iOS: «Не думаю, что пользователи этого хотят»

20 Апреля 2018, Илья Хель 13

В интервью, опубликованном в Sydney Morning Herald, глава корпорации Apple Тим Кук сообщил, что Apple не будет делать одну операционную систему для Mac и мобильных устройств вроде iPhone и iPad, вопреки распространенным слухам. Вот точная цитата Кука:

«Мы не считаем, что нужно бросать одно ради другого. И Mac, и iPad невероятны. Одна из причин, по которым они невероятны, в том, что мы заставили их делать то, что они делают, очень хорошо. И если вы сольете их воедино, придется идти на сделки и компромиссы. Поэтому, возможно, компания была бы более эффективной, если бы сделала так. Но дело не в этом. Вы знаете, что вы даете людям нечто, что помогает им менять мир, выражать свою страсть или проявляться себя творчески. Поэтому то слияние, о котором многие говорят — я не думаю, что оно нужно пользователям».


В начале этого года Bloomberg запустил слухи о том, что Apple скоро представит инструменты для разработчиков, которые позволят им развертывать приложения одновременно для macOS и iOS. Приложения, ориентированные на обе платформы, могут использоваться с сенсорным экраном или мышью/трекпадом, в зависимости от того, на каком устройстве запускаются. И хотя Кук ясно дал понять, что слияния платформ не будет, приложения, поддерживающие совместимость с macOS/iOS и не требуют единой операционной системы.

Тем не менее, эта цитата может прояснить планы Apple на разработку собственных процессоров по крайней мере для нескольких Mac, которые заменят чипы от Intel — еще один слух, основанный на отчете Bloomberg. Многие считают, что если Apple сделает собственные процессоры для Mac, она построит их на базе ARM, чтобы чуть ближе свести macOS и iOS. Кук прояснил, что планов по их сближению у компании нет.

Но это не значит, что Apple не обратится к ARM. У нее есть многолетний опыт разработки ARM-чипов для устройств iOS и есть серьезные препятствия для продвижения архитектуры x86-64, за исключением маловероятного приобретения AMD. Поэтому все может быть.

Метки: , .

13 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Это же энд поинт продукция..... Чушь о слиянии....

  2. amd212

    Интересно а эплами хоть кто нибудь пользуется?
    У меня знакомые на мак-продукты давно Икс-Убунты наставили.

    • nubulla

      amd212, Лошары не пользуются. Они даже себя в этом постоянно убеждаю. И что они юзают? Ворованные форточки на кривых компах неизвестного происхождения? Я ещё понимаю убежденных линуксоидов (сам такой), но это на работе - там сервер, серьезные рабочие станции. А дома для души есть все и MAC и Ipad , ну и естественно в руках iPhone. На маке работать просто кайф. Тактильные ощущения от нажатия на клавиши не передаваемы!

      • seazone

        nubulla, Дома , все на MAC. Iphone не в чести

        • G0Dzilla

          seazone, А есть альтернатива яблочному телефону? Чтобы были рабочие: почта, какой-никакой офис, клиенты к тем или иным сервисам? И, обязательно, чтобы были полные бэкапы коммуникатора.

        • nubulla

          seazone, Ну а чем плох iPhone? Все есть. Ну чего нет на Russia’s AppStore так на US в наличии. Только пропиши американский ID если руки не кривые и усе. И LinkedIn можно проставить и google earth.

    • nubulla

      amd212, Блин, не дочитал, но написал ответ. Пардон. Но почему снесли iOS и поставили убунту? В чем кайф?

      • amd212

        nubulla, С точки зрения студента - в ЮСе за < 400 баксов можно купить приличный юзаный макбук (4GB RAM, 128GB SSD, ёмкая батарейка, слим дизайн). Даже проапдейченный macos (насколько позволяет Эпл) не удовлетворит требованиям препода и будет еле-еле ползать на таком железе. При этом последняя убунта там будет летать.
        Ещё мне нравится что в убунте "ты сам себе режиссер" и нет никаких эплсторов :-)

    • Margo

      amd212, Какой смысл убунты на маке, ну кроме «я не такой как фсе»?

      • evetrov

        Margo, у меня бубунта на виртуалке в маке. Очень нужна иногда.
        вместо основной системы врядли поставлю, можно попроще комп для этого взять

  3. nubulla

    Упаси боже вас это делать! Мелко-мягкие попытались и что их этого вышло?

  4. evetrov

    будет процессор от айфона в iMac встроен и что такого?
    потребление электричества меньше, нагрев меньше... как минимум сама макОсь будет на этом проце работать. А остальное на интеле. Зато безглючность ОСи еще увеличится в разы

    • Shk

      evetrov, безглючность ОСи

      Спасибо. Хорошая шутка)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.