Tesla запатентовала технологию замены батарей электромобилей «на лету»

18 Сентября 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 10 488 просмотров 6

Патентная заявка, поданная компанией Tesla, описывает портативную станцию, оборудованную на дороге или в трейлере, где водитель сможет быстро и качественно заменить свой аккумулятор на новый. Процесс, согласно описанию, будет частично автоматизирован, а вся процедура займёт не более пятнадцати минут.


В патенте Tesla описываются небольшие станции обслуживания, установленные вдоль трасс или расположенные в передвижных трейлерах, оборудованные специальным подъёмным механизмом. Благодаря ему сотрудники станции смогут менять аккумуляторы по желанию владельцев даже на ходу, экономя время водителя.

Тремя годами ранее в Tesla уже патентовали подобную станцию, но тогда предполагалось, что она будет полностью автономной, новый же патент говорит о том, что процедура не является полностью автоматической, но при этом для замены батареи будет достаточно одного специалиста.

Уточняется, что станции смогут обслуживать автомобили Model S и Model X, в Model 3 батарея монтируется изнутри, через салон электрокара, поэтому для её замены потребуется демонтировать кресла и пол электромобиля.

Станция наверняка пригодится в том случае, если батарея автомобиля вышла из строя или нуждается в ремонте, что касается зарядки аккумуляторов, тут можно обойтись и обычной станцией Supercharger, которая может полностью зарядить аккумулятор за час с небольшим. Вероятно, портативные станции замены батарей больше подойдут для крупногабаритного или общественного электротранспорта.

Tesla запатентовала технологию замены батарей электромобилей "на лету"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. PROVOCATOR

    Мобильные станции это вещь нужная. 100% люди будут застрявать на дороге без батареи.
    А вот стационар лучше всего вот здесь был воплощён:
    https://youtu.be/VR3oLV4fdcE
    3 минуты и едешь дальше. Даже из машины не надо выходить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex_4321

      PROVOCATOR, Да, это самый суперский вариант! Но я помню, 2-3 года назад, что ТОЙОТА эту фишку придумала

      • PROVOCATOR

        Alex_4321, Это был израильский стартап Better Place. На базе автомобилей рено флюэнс.
        Этих станций пару десятков по всей стране поставили(благо, страна маленькая:) ), плюс владелец получал две точки для подзарядки: одну дома и одну где захочет.
        Очень похоже на то как сейчас у теслы.
        А на станцию я такую заходил - она огромная, но вся под землёй. Сверху только место, куда машиной заехать.
        К сожалению, проект сдулся. Инвесторы решили что электромобили пока рано строить. Вбухали 2 млрд баксов, а третий зажали.
        А те, кто по предоплате тогда купили, получили себе электротачку сертёзного класса за 20% стоимости. И до сих пор катаются! :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. nscr

    Я представляю это как платформу с минимальным подъемом над землей, автомобиль заезжает на нее, та отслеживает лазерами спец болты (при этом у нее есть определенная степень перемещения под днищем в случае несовпадения) выкручивает их одновременно отстегивает батарею, опускает ее чуть ниже выталкивает сбоку в это время внутрь заезжает с палета с батареями свежая батарея, платформа закручивает ее назад. Раздается сигнал автомобиль едет дальше.

    • nscr

      nscr, Да это платформа будет на колесиках, можно прицепить к лошади и вытащить и поставить куда угодно, хоть у себя во дворе, и да в комплект будет входить лошадь и один стог сена.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.