Телескоп «Хаббл» опять сломался, причем в самое неподходящее время

10 Января 2019, Николай Хижняк 12

Аэрокосмическое агентство NASA во вторник приостановило работу космического телескопа «Хаббл» после того, как у космической обсерватории был обнаружен очередной аппаратный сбой, не позволяющий телескопу правильно выполнять свои задачи. Следует отметить, что это далеко не первая поломка «Хаббла», однако новая случилась не в самое подходящее для NASA время.

За 28 лет работы телескопа у него неоднократно возникали неполадки. Последний раз — в октябре прошлого года, когда его перевели в «спящий» режим из-за сломавшегося гироскопа (уже четвертого из шести имеющихся).

Портал Space.com сообщает, что на этот раз у «Хаббла» сломалась широкоугольная камера Wide Field Camera 3, установленная на аппарат в 2009 году, когда еще работала программа космических шаттлов, и являющаяся одним из четырех активных инструментов, использующихся телескопом для поиска и наблюдения за звездами, планетами и различными космическими явлениями.

Камера оснащена дублирующей электронной системой, которую можно будет задействовать, однако пока не ясно, сколько времени может потребоваться на устранение проблемы. Три другие камеры на орбитальном телескопе продолжают функционировать.

Как подчеркивает издание, проблема с камерой возникла в условиях, когда финансирование агентства NASA, как и ряда других федеральных ведомств, приостановлено из-за бюджетных разногласий между администрацией президента США Дональда Трампа и демократами в Конгрессе, поэтому в любом случае ждать придется как минимум до того момента, пока политики не разрешат все возникшие вопросы.

На своей странице в Twitter помощник директора NASA по научным исследованиям Томас Зурбукен по этому случаю отметил, что «данный инцидент служит напоминанием о двух важных аспектах космических исследований: во-первых, сложные системы, подобные телескопу «Хаббл», работают только благодаря группе опытных специалистов, а во-вторых, у всех космических систем есть предельный срок эксплуатации, и такие проблемы возникают время от времени».

В любом случае в агентстве следят за телескопом, но у NASA сейчас не хватает людей для того, чтобы всецело проанализировать и решить возникшую проблему. Конечно, агентство могло бы обратиться к ушедшим в неоплачиваемый отпуск сотрудникам в связи с серьезной внештатной ситуацией, однако никаких свидетельств в пользу такого варианта пока не наблюдается.

Запущенный в 1990 году на орбиту телескоп был назван в честь астронома Эдвина Хаббла (1889-1953). Аппарат оснащен 2,4-метровым зеркалом, а также различной аппаратурой, которая позволяет ему вести наблюдение за интересуемыми объектами в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра.

Аппарат проработал на орбите Земли почти 30 лет и его планировали заменить еще в 2013 году с помощью новейшей космической обсерватории James Webb Telescope, однако последний все никак недособерут. Компания-подрядчик, занимающаяся сборкой нового телескопа, сильно отстала от графика и уже во много раз выбилась за рамки изначально рассчитанного бюджета. Основные компоненты «Джемса Уэбба» были собраны лишь к концу 2016 года, после этого начались их испытания. В начале 2018 года запуск самой передовой космической обсерватории перенесли на 2019 год, а летом того же года было объявлено, что телескоп сможет отправиться в космос не раньше 30 марта 2021 года.

Следить за последними новостями о космосе можно в том числе и подписавшись на наш Telegram-канал.

12 комментариев Оставить свой

  1. John Isaac

    Поражаюсь тому как долго строят Вебба. И бабла в него всажено адово. Как по мне, ну это сугубо мое мнение, облажались те, кто разрабатывал и проектировал. Ибо ЧПУ станки делают то что спроектировано и как производители комплектующих. Болезнь то в механике, в конструкции. Вот и выходит что скупой платит дважды. Вложили копейки в разработку чтобы потом фурами баблоид отгружать за доводку и переделку. Когда первый я раз увидел Вебба, концепт конструкции, хрен знает сколько лет назад, то первое что пришло в голову "ну какого хрена избрали именно такую конструкцию, карточный домик из туалетной бумаги?" Эх... Крик души. Пардонтэ

    • vladgans

      John, а где вы его видели ? как-то связаны с разработкой ?

      • spl44

        vladgans, Да это ветеран КГБ. Завсегдатай портала Хай-Ньюс.

      • toge

        vladgans, полно фото из цеха, конструкция действительно странная

  2. Akibastarec

    И опять наверняка какая-нибудь программная хрень засбоила. Вот почему я для своих развлечений предпочитаю аналоговые системы радиоуправления. Остается только посмеиваться над теми, кто ищет всякие прошивки к цифровым системам.

    • Alex_01

      Akibastarec, Аппарату почти 30 лет бро. И работает он в довольно жестких условиях без возможности обслуживания.
      Не люблю когда пуканы находятся в состоянии покоя. Эй вата, как там спутник оборонный, который потеряли в период 2012—2014 г? 2 года одуплиться не могли куда делся, а в 2019 вспомнили, что он не про-ся, а запланировано отправился в четко рассчитанное место Тихого океана))))

    • ventusky

      Akibastarec, Ты зачем сюда со своего аналогового компьютера залез?

    • Z1GA

      Akibastarec, Статью не читал?

  3. Alex St

    Так вчера была новость про радио сигнал из другой галактики. Уточняют координаты? :)

  4. hoodwink

    Держись дедушка, держись!

  5. vahtang1961

    Слава Хабблу - неутомимому труженику космических полей!)))

  6. vladgans

    Тем временем отечественные новости:
    Выявлено крупное хищение при создании российского конкурента космического телескопа Hubble
    Как стало известно “Ъ”, МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, включенного в Федеральную космическую программу. Телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 м должен конкурировать с американским Hubble

    Так на секундочку, показательная история про то, как мы собирались конкурировать с технологиями почти 30-летней давности.
    Но не получилось.
    Никогда такого не было и вот опять.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.