NASA применило «дедовский» способ для починки космического телескопа «Хаббл»

24 Октября 2018, Николай Хижняк 11

Инженеры NASA прибегли к старому и проверенному, но весьма оригинальному для космического аппарата способу вернуть в работу вышедший из строя космический телескоп «Хаббл». Напомним, что космическая обсерватория в результате поломки важной детали, необходимой для ориентирования телескопа в пространстве вошла в режим ожидания в начале октября, полностью прекратив научную деятельность. Вместо вышедшего из строя оборудования телескоп будет использовать запасное. Это позволит «Хабблу» работать в полную силу.

Один из гироскопов телескопа, устройства, необходимого для измерения того, насколько быстро телескоп поворачивается в пространстве, вышел из строя 5 октября. Два из шести имеющихся у «Хаббла» гироскопов уже вышли из строя до этого. Таким образом число рабочих гироскопов сократилось до трех. Телескопу для правильной работы требуется всего три таких устройства, однако NASA столкнулось с проблемой у еще одного такого устройства. На самом деле, данный гироскоп находился в выключенном состоянии в течение семи с половиной лет, и когда инженеры NASA решили вновь его использовать, устройство начало отправлять на Землю информацию о том, как «Хаббл» позиционирует себя в космосе. Однако оказалось, что гироскоп «врет». Устройство указывало на то, что «Хаббл» вертится гораздо быстрее, чем есть на самом деле.


Технически «Хаббл» способен работать и с двумя гироскопами, однако это существенно ограничит его возможности в выборе целей для наблюдения и исследований. Таким образом в NASA посчитали, что на два гироскопа положиться нельзя. Сначала инженеры «Хаббла» на секунду выключили гироскоп, а затем включили снова. В решении проблемы это не помогло. Тогда команда запрограммировала телескоп на выполнение нескольких резких маневров. Инженеры предположили, что центровка гироскопа сбилась и резкие маневры смогут вернуть цилиндр внутри гироскопа на место. Удивительно, но это сработало. Гироскоп перестал отправлять неверные данные о скорости вращения телескопа.

В конструкции гироскопов имеются кольца, которые вращаются со скоростью 19 200 оборотов в минуту внутри цилиндра, заполненного специальной жидкостью. Такой набор позволяет датчикам в цилиндре отмечать даже самые незначительные изменения в движении вращающихся колец, информация о которых поступает на компьютер «Хаббла». Данная информация очень важна, поскольку она позволяет телескопу корректировать свое положение и проводить длительные наблюдения за объектами внутри Солнечной системы и за ее пределами.

За почти 30-летнюю работу «Хаббла» в космосе все шесть гироскопов телескопа заменялись в рамках технического обслуживания. Осуществлялись такие операции в ходе программы космических шаттлов. Но, поскольку программа уже давно закрыта, починить телескоп на месте в случае его поломки не представляется возможным. Таким образом, если в нем что-то ломается, инженерам NASA уже самим приходится ломать головы над тем, как это исправить с Земли.

С момента поломки гироскопа телескоп вошел в режим гибернации при котором большинство научных инструментов аппарата были выключены. Таким образом, он некоторое время не мог проводить никаких астрономических наблюдений. Поскольку «Хаббл» по-прежнему является очень важным инструментом для астрономического сообщества, позволяющим проводить исследование далеких звезд и галактик, NASA было необходимо придумать способ, как вернуть его в строй.

Телескоп по-прежнему не заработал в полную силу. Инженеры агентства решили провести еще несколько маневров для того, чтобы убедиться в работоспособности «отремонтированного» гироскопа. Кроме того, планируется провести несколько тестов, которые могут исключить выход устройства из строя в будущем. Если все проверки пройдут хорошо, телескоп вернется на полный уровень нагрузки.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

11 комментариев Оставить свой

  1. alexxd22

    Старая добрая 3.14-здюлина работает безотказно)

  2. Nick_Shilp

    Если бы Мясищеву дали сделать ракетоплан с воздушным стартом с Мрiи замена гироскопов стала бы обычной подработкой пилюгинцев. Если бы:(

    • Akibastarec

      Nick_Shilp, Если бы... Проблема в том, что "наверху" у нас не homo sapiens, а homo ugolownikus. Совсем другой биологический вид с другим языком, совсем другим мышлением, не перестраиваемым на обычное человеческое, с другим обменом веществ - у него только паразитизм, а не синтез.
      Я-то телевидение и фильмы нынешние россиянские не смотрю, но отец смотрит. Вчера какой-то фильм немного увидел. 2 типа в буденновках и карикатурно пузатых ватниках пробираются к спящему, чтобы его избить. Почему? А просто так! Ну, там начинается мордобой, он их двоих побеждает. Выхожу на кухню, возвращаюсь через несколько минут. Эти двое говорят: Товарищ лейтенант, мы вас прощупать хотели.
      Вот пока у нас наверху те, кто "мочит в сортирах", "отделяет мухи от котлет", "размазывает печень по асфальту" у оппозиционеров и из них "делает отбивную котлету" у нас и в фильмах не будет интересно показанного познания и созидания. Они могут вырядить персонажей хоть в рыцарские доспехи, хоть в ватники, хоть в скафандры, будет одно и то же - мелкие презренные блатные делишки и мордобой с целью выяснить кто "круче". И в реальной жизни будет такое же убожество.
      А тем временем японцы с их стремлением к красоте и гармонии десятилетиями снимают аниме, про прилетающих к ним в Японию добрых, умных и симпатичных инопланетянок. А потом вдохновленные ими пацаны уже в реальном мире посылают станции к Луне, первыми в мире доставляют грунт с астероидов и делают приборы для исследования Меркурия. Ах, да, они же еще и создают машины и видеосистемы, за которыми будут гоняться их все из себя такие крутые соседи. Будут воровать, убивать, унижаться, только чтобы заполучить деньги для их покупки.

      • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

        Akibastarec, Не-не, тогда "наверху" был homo burocratus?
        а homo ugolownikus - это "наверху" сейчас.

        • Pyth0n

          ХИТРЫЙ, Нет, наверху сейчас homo reptiloidus, а от них уже происходят burocratus и ugolownikus.

      • LM

        Akibastarec, "А тем временем японцы с их стремлением к красоте и гармонии "
        Вы главное не забывайте что японцы это не люди, а желтые, узкоглазые. омерзительно жестокие обезьяны

        • HGboss

          LM, О, а вы наверное бледнокожая пучеглазая отвратительно тупая обезьяна? Как же приятно быть расистом да? Обзываешь людей и думаешь что ты самый лучший и красивый.......

  3. vahtang1961

    Старые методы основаны на опыте поколений, поэтому их забывать не рекомендуется. Часто возникают ситуации, когда недостаточно отработанные новые технологии приходится заменять старыми, но оправдавшими себя "новинками". Хабл еще послужит науке.

  4. amd212

    Сначала "чандра", теперь "хаббл". Что-то у них то всё вдруг "умерло", то "ожило".
    Когда там в Штатах начало очередного финансового года?

  5. Sergey1964

    "Когда там в Штатах начало очередного финансового года?"

    Вас в Гугле забанили? Уже давно начался, с 1 октября текущего (2018) календарного года, и будет продолжаться до 30 сентября следующего (2019) календарного года. Вот честно, не понимаю, зачем задавать такой вопрос, когда достаточно набрать financial year USA и всё выяснить самостоятельно - в том числе то, что их financial year называется fiscal year.

    P.S.
    А какая связь начала финансового года в США с Чандрой и Хабблом?

  6. WEST117

    "Важной детали..."- не проще ли написать-... Гироскопы! Что здесь читатели все дауны?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.