Светодиодная одежда будущего: ученые создали светодиодные нитки

13 Августа 2015, Николай Хижняк 22

fiber_LED

Благодаря буму носимой электроники быстрое развитие происходит и в сфере производства электронных дисплеев, предназначенных для интеграции в одежду и текстиль. Однако в настоящий момент для производства светодиодов, разработанных для использования в качестве эластичных и деформирующихся поверхностей на одежде (и даже дисплеях, специально разработанных с учетом биосовместимости), по-прежнему используются твердые материалы для защитной оболочки электролюминесцентного материала.

Инженеры из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) создали волокнистообразные светодиоды, которые можно вшивать или вплетать непосредственно в саму фабричную ткань.


«Наше исследование станет отправной точкой в развитии технологии волоконных светоизлучающих диодов, которые в будущем станут одним из основных элементов в фабричной ткани», — говорит профессор Чой, руководитель научной группы из Школы электрической инженерии при KAIST.

«Мы надеемся, что сможем облегчить и ускорить выход мягких носимых дисплеев на рынок».

Для производства новых светодиодных нитей ученые начали с волокна полиэтилентерефталата, который они несколько раз окунули в раствор из проводящего органического полимера PEDOT: PSS (поли-3,4-этилендиокситиофен) и полистиролсульфоната, а затем высушивали при температуре 130 градусов Цельсия в течение 30 минут. После чего материал опять поместили в желтый раствор, но уже из поли-p-фениленвинилеа и органического полимера, формирующего LED- и OLED-светодиоды. Снова высушили полученный материал и, в конце концов, покрыли нити составом из фторида лития/алюминия (LiF/Al).

fiber-led-2

Процесс производства волоконных светодиодов

Ученые заявляют, что этот процесс является более эффективным способом нанесения светодиодных материалов на маленькие цилиндрические структуры, по сравнению с любым методом термообработки. По мнению исследователей, тщательный контроль скорости извлечения волокна из раствора позволяет контролировать толщину осаждения вплоть до сотых тысячных доли нанометра.

fiber-led-3

Светодиодные нитки действительно светятся при подаче электричества

Ученые считают, что их метод производства волоконных светодиодов может ускорить коммерциализацию носимых дисплеев, так как процесс можно автоматизировать и сделать совершенно недорогим. В этом случае наладить массовый выпуск волоконных светодиодов будет так же просто, как и сегодняшнее производство нейлонового или полиэтиленового волокна.

22 комментария Оставить свой

  1. mr Vanya

    Когда сделают самонагревающуюся или самоохлаждающуюся одежду?
    Есть солнце, есть энергия (возможно также небольшой аккумулятор). Нужно чтобы под гаджетом в виде джемпера была температура скажем 23 градуса по Цельсию

    • RoJO

      mr, Ну надо клиамат контроль добавить

    • MadRax

      mr, А было бы здорово носить такую одежду. Придумали бы мини кондиционер, нано эластичные трубки, светодиодная ткань и все это покрывает очень тонкой поверхностью солнечных батарей. Зимой тепло, летом прохладно, а ночью ходишь как фонарик светишься ахаха. Или еще придумают дисплей такой на одежду и будешь ходячая реклама).

    • tabasko

      mr, Вообще уже тестируется само зарежающаяся одежда через статический заряд так что думаю это скоро появится и для простого обывателя.

      • mr Vanya

        tabasko, Я в данный момент в жарком климате (+38 в тени)
        С удовольствием купил бы и носил нетяжёлую самоохлаждающуюся одежду безо всяких там наворотов со статикой. Согласен каждые 5 часов подзаряжать от обычной розетки. :-)

        • tabasko

          mr, Тогда придётся сумку или рюкзак поносить ведь пока что компактной системы нет но можно сделать самому если не лень.

        • tabasko

          mr, Ладно понял что вам не до работы, вообще да было бы здорово иметь такой гаджет.

  2. storm X

    да это ж будет мега эпик! представляю встретить такую одежду в метро или ночном клубе...а на ней переливаются медузы, звезды. полосы. узоры...

    • MadRax

      storm, Сначала красивые узоры, а потом мониторы... стоишь играешь джойстиком в соньку смотря на спину другого)))

  3. tabasko

    Идёшь по городу а у тебя на кофте фото коллаж на тему как я провёл вчерашний день, в пятницу, выиграв билеты в клуб, на радио, которые обновляются по мере их появления в интернете. Так сказать душа на распашку.

  4. Semen_Semen

    Клубы и узоры это весело, но куда важнее применить это к спецодежде - полицейских или спасателей например, или футболистов. Думаю, найдут применение.

    • Semen_Semen

      Semen_Semen, Про футболистов как шутку написал, а потом представил как будет смотреться светодиодная реклама на них. И менять рекламу спонсоров можно прямо во время матча :)

      • Timothy D.

        Semen_Semen, Берите выше, менять команду прям во время матча, вот в первом тайме играл за тех, а во втором — за этих)

        • mr Vanya

          Timothy, Задача: собери идеальную команду
          Зрители голосованием могут обменивать принадлежность к команде игроков интерактивно по вифи.

  5. Nartus

    Мы как первобытные живем, одежда уже давно должна быть в разы лучше чем сейчас, но никто это не делает, продают то что выгодно, короче мусор. Обувь что может 10 лет прослужить и как новая, одежда которую нельзя помять или испачкать, некоторые такие вещи и существует уже, но я о массовом явлении говорю. Как по мне это как история с батарейками для телефонов, процы по 8 ядер с 2К экранами и слабым акком, так и с одеждой, батарейку нужно заряжать по 100 раз, а одежду стирать, покупать новую если порвалась и т д

  6. Nikita Maksimov

    Косплееры будут в восторге

  7. kot...

    Если честно то изобретение бесполезно, разве что комары будут в восторге. Все упирается в энергоресурсы. Лучше бы они весь свой потенциал кинули бы на разработку новых видов энергии. А по сути что мешает человечеству как виду скинуться лучшими умами, потратить огромные ресурсы и за 10 лет найти этот источник.

    • mr Vanya

      kot..., Потому что человечество уже производит больше энергии чем тратит.

  8. fontux356

    Не, я бы не одел эту хрень на себя! Будешь идти как новогодняя ёлка. Лучше бы как в фильме ультравиолет. Там задумка интереснее. ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.