Светодиодная одежда будущего: ученые создали светодиодные нитки

13 Августа 2015 в 22:35, Николай Хижняк 10 841 просмотр 22

fiber_LED

Благодаря буму носимой электроники быстрое развитие происходит и в сфере производства электронных дисплеев, предназначенных для интеграции в одежду и текстиль. Однако в настоящий момент для производства светодиодов, разработанных для использования в качестве эластичных и деформирующихся поверхностей на одежде (и даже дисплеях, специально разработанных с учетом биосовместимости), по-прежнему используются твердые материалы для защитной оболочки электролюминесцентного материала.

Инженеры из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) создали волокнистообразные светодиоды, которые можно вшивать или вплетать непосредственно в саму фабричную ткань.

«Наше исследование станет отправной точкой в развитии технологии волоконных светоизлучающих диодов, которые в будущем станут одним из основных элементов в фабричной ткани», — говорит профессор Чой, руководитель научной группы из Школы электрической инженерии при KAIST.

«Мы надеемся, что сможем облегчить и ускорить выход мягких носимых дисплеев на рынок».

Для производства новых светодиодных нитей ученые начали с волокна полиэтилентерефталата, который они несколько раз окунули в раствор из проводящего органического полимера PEDOT: PSS (поли-3,4-этилендиокситиофен) и полистиролсульфоната, а затем высушивали при температуре 130 градусов Цельсия в течение 30 минут. После чего материал опять поместили в желтый раствор, но уже из поли-p-фениленвинилеа и органического полимера, формирующего LED- и OLED-светодиоды. Снова высушили полученный материал и, в конце концов, покрыли нити составом из фторида лития/алюминия (LiF/Al).

fiber-led-2

Процесс производства волоконных светодиодов

Ученые заявляют, что этот процесс является более эффективным способом нанесения светодиодных материалов на маленькие цилиндрические структуры, по сравнению с любым методом термообработки. По мнению исследователей, тщательный контроль скорости извлечения волокна из раствора позволяет контролировать толщину осаждения вплоть до сотых тысячных доли нанометра.

fiber-led-3

Светодиодные нитки действительно светятся при подаче электричества

Ученые считают, что их метод производства волоконных светодиодов может ускорить коммерциализацию носимых дисплеев, так как процесс можно автоматизировать и сделать совершенно недорогим. В этом случае наладить массовый выпуск волоконных светодиодов будет так же просто, как и сегодняшнее производство нейлонового или полиэтиленового волокна.

Светодиодная одежда будущего: ученые создали светодиодные нитки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. mr Vanya

    Когда сделают самонагревающуюся или самоохлаждающуюся одежду?
    Есть солнце, есть энергия (возможно также небольшой аккумулятор). Нужно чтобы под гаджетом в виде джемпера была температура скажем 23 градуса по Цельсию

  2. storm X

    да это ж будет мега эпик! представляю встретить такую одежду в метро или ночном клубе...а на ней переливаются медузы, звезды. полосы. узоры...

  3. tabasko

    Идёшь по городу а у тебя на кофте фото коллаж на тему как я провёл вчерашний день, в пятницу, выиграв билеты в клуб, на радио, которые обновляются по мере их появления в интернете. Так сказать душа на распашку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Semen_Semen

    Клубы и узоры это весело, но куда важнее применить это к спецодежде - полицейских или спасателей например, или футболистов. Думаю, найдут применение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Semen_Semen

      Про футболистов как шутку написал, а потом представил как будет смотреться светодиодная реклама на них. И менять рекламу спонсоров можно прямо во время матча :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Timothy D.

        Берите выше, менять команду прям во время матча, вот в первом тайме играл за тех, а во втором — за этих) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Задача: собери идеальную команду
          Зрители голосованием могут обменивать принадлежность к команде игроков интерактивно по вифи.

  5. Nartus

    Мы как первобытные живем, одежда уже давно должна быть в разы лучше чем сейчас, но никто это не делает, продают то что выгодно, короче мусор. Обувь что может 10 лет прослужить и как новая, одежда которую нельзя помять или испачкать, некоторые такие вещи и существует уже, но я о массовом явлении говорю. Как по мне это как история с батарейками для телефонов, процы по 8 ядер с 2К экранами и слабым акком, так и с одеждой, батарейку нужно заряжать по 100 раз, а одежду стирать, покупать новую если порвалась и т д (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Nikita Maksimov

    Косплееры будут в восторге

  7. kot...

    Если честно то изобретение бесполезно, разве что комары будут в восторге. Все упирается в энергоресурсы. Лучше бы они весь свой потенциал кинули бы на разработку новых видов энергии. А по сути что мешает человечеству как виду скинуться лучшими умами, потратить огромные ресурсы и за 10 лет найти этот источник.

    • mr Vanya

      Потому что человечество уже производит больше энергии чем тратит.

  8. fontux356

    Не, я бы не одел эту хрень на себя! Будешь идти как новогодняя ёлка. Лучше бы как в фильме ультравиолет. Там задумка интереснее. )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.