Стартап Vector запустил микроракету с грузом на борту

4 Августа 2017 в 13:30, Вячеслав Ларионов 5 871 просмотр 10

Стартап Vector, основанный выходцами из SpaceX, Virgin Galactic, Boeing и ряда других компаний аэрокосмической отрасли, сообщил об успешном старте и суборбитальном полёте ракеты-носителя Vector-R. Запуск состоялся с космодрома Камден, расположенного в американском штате Джорджия. В 60-х годах прошлого века здесь тестировали ракеты NASA, а теперь космодром переоборудовали под нужды компании Vector, которая уже в ближайшем будущем планирует начать коммерческие запуски микроспутников.

Пятитонная ракета Vector-R уже летала весной этого года, но сейчас испытания усложнили, поместив на её борт тестовый груз от Astro Digital, Центра прикладных космических технологий и Исследовательского центра NASA.

Представители Vector подвели итоги нового полёта и выразили уверенность, что в следующем году смогут вывести ракету на орбиту. Разработчики заявляют, что собираются запускать ракеты с небольшим грузом на борту всего за три миллиона долларов, а это существенно дешевле услуг, которые предоставляют крупные компании, осуществляющие запуски больших ракет-носителей. Из-за невысокой цены воспользоваться ракетой Vector-R смогут даже небольшие компании и исследовательские группы, а это значит, что космос станет ещё доступнее и ближе.

Стартап Vector запустил микроракету с грузом на борту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Nite2

    Чем больше компаний этим занимаются - тем лучше. Но я не понимаю, за счет чего дешевизна. Наоборот, все должно стоить дороже, чем у ракет, способных вывести груз в несколько тонн. Вон у японцев ракета-носитель SS-520, 5кг полезной нагрузки и стоимость запуска 3.5 млн $. Это логично.

    • Nori

      По показателю "цена за 1 кг" сверхлегкие РН проигрывают, например:
      - РН «Протон-М» ≈ 3 тыс. $ за 1 кг
      - РН «Таймыр» ≈ 50 тыс. $ за 1 кг

      Сейчас малые спутники можно запустить только большой ракетой попутно с большим спутником или с большим количеством таких же «малышей». Заказчикам приходится ждать, когда будет готов большой спутник или наберется малых спутников на целую ракету. Такие запуски напоминают поездку на автобусе или маршрутке, но запуск спутника на сверхлегкой ракете — это такси. Нано- или микроспутник индивидуально доставляется на нужную орбиту. Гарантируется высокая оперативность — не более 3 месяцев до старта.

  2. hi

    Это круто!
    Только она не дешевле за кг., но цена старта ниже.
    Значит не надо подстраиваться под запуск больших ракет и может, индивидуально выбрать орбиту?

  3. AMDRYZEN

    Только есть одно но , это не дешевле а дороже , сейчас на орбиту можно вывести малые спутники на попутке скажем , когда запускают большие , а учитывая количество запусков в год то это выгодней , да и скоро фалконы будут летать в космос чаще чем рейс неу юрк маями . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Конец ф'лконам.
    Будущее за микроспутниками, слоны никому не нужны. :-(

    • AMDRYZEN

      Будут в космосе микролюдей поднимать :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Микророботов, человеку место на Земле.
        Есть деньги и нужны острые ощущения? Блюориджин к твоим услугам. 25К зелени и ты 4 минуты в космосе.

  5. dvyliiki

    Из фото выходит ракета твёрдотопливная ,исходя из габаритов изделия и известных видов горючего для ракет плюс электроника и механики для управления полётом ,то не дорого .
    "В Лондоне олигарх из России вызывает в имение электрика поменять лампочку в люстре ,электрик выполнил свою работу и потребовал оплату "с вас 50 фунтов ,олигарх ,а почему так дорого за работу,электрик за работу 1 фунт а 49 за беспокойство,

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.