Sponge City: город будущего, который защитит от наводнений и жары

6 Декабря 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 6 189 просмотров 9

Из-за резкого изменения климата все острее встает вопрос адаптации городов к новым погодным условиям. Согласно данным метеорологов, среднегодовое количество осадков за последние годы увеличилось в несколько раз. И группа архитекторов из Германии предлагает использовать изменившуюся погоду во благо, приспособив дома для сбора воды.

Разработкой нового проекта руководит Карло Бекер, а сам проект получил название Sponge City. В природе, как известно, часть воды впитывается почвой, а другая часть испаряется, охлаждая воздух. В городах же из стекла и бетона все несколько иначе: асфальт и цемент не пропускает воду, которая утекает в канализацию. А бетон поглощает тепло и отталкивает жидкость. Проект Sponge City сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, получается убить сразу двух зайцев: избавить городских жителей от жары и сымитировать природный цикл сохранения воды в природе.

«Вода после осадков впитывается там, куда падает — на крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. Вода — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города».

Устроено все следующим образом: на домах расположена специальная крыша толщиной 6-8 сантиметров. Она, как и площадка вокруг дома, оснащены дренажной системой, которая впитывает влагу как губка (отсюда и название). Затем сохранившаяся жидкость проходит очистку и используется для поливки и системы кондиционирования помещений. Подобную технологию планируют использовать и в Китае в городах-миллионниках Шанхай, Ухань и Сямынь, которые ежегодно страдают от наводнений. Планируется, что к 2020 году до 80% городских строений будут впитывать и использовать до 70% дождевой воды.

Sponge City: город будущего, который защитит от наводнений и жары

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Carlos

    Как эта технология спасет город от наводнений?

    • Paul Siberdt

      80% строений будут впитывать 70% воды во время дождей, Карл. Наводнения, Карл, случаются не только по воле Бога или когда инопланетяне запускают гигантскую цунами, но и из-за сильных ливней. :)

    • Zamza

      Ну, тут не цель спасти от наводнений... Тут цель использовать возросший объём воды, которой раньше не хватало... А вопрос наводнений - это из другой оперы...

  2. DoCToR32

    Кто проживает на дне океана:-D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Z1GA

    Тащемта, цементные смеси поглощают воду, например.

  4. romale

    Картинка красивая, парк на крыше торгового центра и сюда хорошо бы добавить маленькие коттеджи и дачи для жителей мегаполиса))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. baralgin

    Бред какой то.
    Чем обыкновенные ливнёвки не угодили? Бери, очищай и пей. Или думают, что воду с крыши не надо чистить?

  6. baralgin

    >>>"Защитит от жары"..
    Да каким же чудесным образом? Почему люди ставят кондиционеры, а не пускают в зданиях трубы с холодной водой, по типу отопления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.