SpaceX запустила спутник, но не стала сажать ракету на платформу в море

12 Февраля 2015 в 12:11, Ауслендер Дмитрий 5 635 просмотров 39

Falcon 9

После долгого ожидания ракета-носитель Falcon 9 со спутником Deep Space Climate Observatory на борту стартовала с пускового комплекса ВВС США на мысе Канаверал. Запуск ракеты переносился несколько раз из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий. После запуска часть ракеты должна была сесть на плавучую платформу, но волнение моря заставило Space X отказаться от этой идеи. Глава компании Элон Маск сообщил о вертикальном приводнении первой ступени ракеты в 10 метрах от заданного места, что дает надежду на успешную посадку в следующий раз, когда на море будет хорошая погода.

 

Океанская платформа SpaceX, или, как ее еще называют, «автономный космодром для беспилотного корабля», рассчитана на работу в экстремальных погодных условиях. В день запуска волны на море достигали высоты трехэтажного дома, но ситуацию больше усугубило другое – один из двигателей платформы отказал, уменьшив стабильность платформы. Было принято решение не рисковать, а выполнить мягкую посадку Falcon 9 в воду.

След Falcon 9

Как пишет газета USA Today, cпустя 35 минут после запуска спутник Deep Space Climate Observatory успешно отделился от ракеты-носителя. Аппарат будет двигаться к месту своего назначения 110 дней. Он закрепится на нейтральной орбите между Солнцем и Землей на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Космический аппарат будет мониторить солнечные бури, представляющие опасность для спутников, электросетей и другой инфраструктуры. Deep Space Climate Observatory стоимостью 340 миллионов долларов также имеет на борту инструменты NASA для измерения климатических параметров и съемки Земли.

Фото посадки ступени Falcon 9 в воду:

Мягкая посадка в шторм

В прошлом месяце SpaceX предприняла свою первую попытку посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу. Посадка оказалась жесткой, и аппарат взорвался. До этого компания два раза успешно мягко сажала ракету в воду.

SpaceX запустила спутник, но не стала сажать ракету на платформу в море

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. Королев Михаил

    Обидно, очень надеялся, что в этот раз у них получится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nangirril

      Нууу... у них ещё всё впереди :)

      • Kolobrod

        Ну конечно- десяток лет пробных запусков и может хоть одна сядет на платформу ))))

        • TorSyoN

          По-моему, с той частотой как они их запускают - это гораздо быстрее произойдёт.

          • nergaveechka

            Изначально мне кажется идея не экономичная, неудачная надо сказать прямо идея, конечно логичней, ежели на стул, сажать жопу, а не класть голову, но если рассуждать про полёты, то челноки мне импонировали более.

            • Invisible

              ну да, "не экономичная и неудачная идея", не говорите ерунды. Перед тем как это всё дело начали разрабатывать, всё было просчитано 10 раз. Экономическая выгода очевидна.
              "Илон Маск потратил на разработку семейства ракет Falcon около 100 миллионов долларов. Россия на разработку семейств ракет «Ангара» потратила 5,5 миллиарда долларов, или в 55 раз больше. При том что Falcon полетел за шесть лет, а Ангара не полетела за 20." Вопросы есть?

  2. mactep850

    Могли бы в пустыне где нить попробовать посадить. Зачем обязательно на море то

    • Hell-Fire

      Тяжёлые вещи легче по морю перевозить, не факт, что страны разрешат приземление, она же не в одно место садится, а потом транспортировка будет стоить как ступень. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • TorSyoN

      Мне вообще не даёт покоя другой вопрос: Зачем вообще её сажать на платформу?!!?!? Чем приводнение не устраивает их?!

  3. Tor

    Так и не дождался первого запуска в прямом эфире, отложили. Приготовился на следующий день и снова облом, перенесли. Следить за этим времени нет.

    Что редакция сайта думает на счёт организации собственных трансляций? Было бы здорово видеть солянку из всех запусков, включая наши.

  4. tarkit

    бесполезная технология.
    Наши еще в далеких 30 придумали парашютный спуск. все нормально работает.

    • Lazer

      Да вы мамкин гений. Парашютный спуск бесполезен для планет и спутников без атмосферы, ну или со слабой атмосферой. А именно для таких целей и создаются такие ракеты. Не думайте, что вы умнее ученых и миллиардеров, которые работают над новой технологией посадки.

      • tarkit

        Без оскорблений слабо видимо?

      • tarkit

        да и в добавок думайте о чем говорите, "для таких целей" - я прям представляю, далекая пустынная планета, на нее пытется приземлится палка, из которой бедному космонавту придется прыгать аж с самой верхатуры... Не смешите народ.
        Данную технологию разрабатывают исключительно что бы получить очередную техническую награду и понтанутся типо - "мы смогли!"
        Ступени ракет и так приземляются обратно, перевозятся и разбираются что бы заново быть собранными.

        • Lazer

          Это делается с заделом на будущее. С чего-то надо начинать.

          • tarkit

            Если с чего то и надо начинать, так это с новой электроэнергии и топливных элементов.
            Мы еще совсем дети что бы в космос пулять свои игрушки за просто так.

      • Hell-Fire

        Wtf dude. Что ты нес (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Что ты несёшь, и ешь, и куришь? Какие другие планеты для первой ступени? Совсем логику отшибло? Первая ступень только для нащей планеты. Доя того, чтоб сажать первую ступень на другой планете, нужно её туда доставиить, а это на данный момент нереально или того лучше, нужно толпу людей и материалов отправить туда, чтоб построили эту ракету там. Все эти варианты будут возможны не раньше 50-100 лет. Плюс надо учитывать что сажать если на паращютах, то пустую ступень. А это довольно росто и можно сажать на землю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Lazer

          OMG, рукалицо. Да это делается с заделом на будущее. Смотрите шире, хорош жить сегодняшним днем. Сперва надо научиться сажать первую ступень, а дальше-больше.

          • Hell-Fire

            Какое будущее? Если ракета делается в основном под реалии нашей планеты? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Lazer

              Сперва надо попробовать сделать под реалии нашей планеты, потом под реалии других планет. Так и развиваются технологии.

              • tarkit

                да даже в реалиях нашей планеты нам не нужно сажать первую ступень на платформу, как вы не поймете то? это просто лишний повод повод потратить деньги.
                Вот возврат таким образом капсулы с космонавтами, или с грузом - да это было бы логично и толково.
                На эти деньги можно было уже половину космического лифта построить.

    • vladok

      Посадить ракету в заданной точке (в частности первую ее ступень) парашутами не получиться :)))
      Кроме того она не сядет а ляжет. Мало того... а расчитай мне площадь парашутов для первой ступени весом тонн 300, длинной метров 40 и диаметром метра 4... и расскажи что дешевле - парашутировать (забивая полезный обьем парашутами и системами их раскрытия) или сажать на уже имеющихся движках :)))

      • tarkit

        Согласен насчет полезного объема, но не забывайте все таки на данный момент и самое главное конструктив ракет - парашют единственный адекватный вариант.
        Посадка на топливных элементах о которой говорил мой неучтивый друг выше, - актуальна и более чем нужна, но работает с совершенно другим типом ракет/шатлов/кораблей.
        Тут форм фактор важен.
        На этом же сайте была чудесная статья где такую посадку сравнили с палкой которую вы пытаетесь балансировать на одной руке.
        Нужны корабли новой архитектуры, на новом топливе, из новых композитных материалов.
        Проблема лишь в том, что все производства сейчас делают-потому что работает, а что бы наладить новое производство придется кучу заводов переорганизовывать и модифицировать.
        А насчет денег - так космос дело недешевое.

        • vladok

          Адекватный то адекватный, кто спорит... но соблазнительно все таки сажать ракету на ее собственных движках... тем паче что в перспективе полеты на Луну Марс и так далее...и улеты оттуда домой на Землю :) - так почему бы не занятся этим вопросом походу и сейчас, запуливая полезную нагрузку в космос и как бы между делом играясь с посадкой первой ступеньки ракеты ? :)

          • tarkit

            Ну так о том и речь)
            Просто новая игрушка для больших дядек)
            А как дойдут до другой формы корабля так все их расчеты опять заново нужно будет перерасчитывать.
            Прикинь сколько денег уже ушло на просто поигратся) Хотя у Элона видимо с этим нет проблем...

          • Kolobrod

            Потому что при посадке на Луне и Марсе ракета себя поведет по другому т.к. другая плотность атмосфер, иная гравитация, и ряд еще каких-нибудь факторов которые сразу не предугадать. Тут действительно огромное значение имеет форма, центр тяжести и предсказуемость поведение двигателя с топливом в разных условиях.

  5. vladok

    Оно летает и летает неплохо. И все чаще :)
    Ну а сажать первую ступень... это уже скажем так от лукавого :)))

  6. storm X

    Space X, давай посадишь ракету на платформу? - Не, не хочу! Не буду... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Alec01

    На сколько я понимаю, первую ступень пытаются аккуратно посадить, дабы использовать многократно, тем самым сделав полеты экономичнее и доступнее. А вот по поводу приводнения не пойму. Раскаленные детали падают в холодную воду. Неужели после такой температурной нагрузки еще можно восстановить? Да и чего она не тонет? Поднять с глубины удовольствие точно не дешевое. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Думаю, что баки под горючее уже будут почти пусты + чтоб ракета не бахнула там всё герметично, так,что думаю плавать она сможет, а сопла можно перекрыть после отключения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. romeo._

    123 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.