SpaceX повторно запустит первую ступень ракеты Falcon 9

29 Марта 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 5 613 просмотра 30

То, о чём все так долго говорили, наконец, свершится — SpaceX попробует совершить повторный запуск ракеты-носителя Falcon 9, уже летавшей в апреле прошлого года, пишет ТАСС.

Сообщение о том, что ракету тестируют и готовят к запуску, появилось сегодня в твиттере компании.

При повторном запуске Falcon 9 должна будет доставить на орбиту телекоммуникационный спутник SES-10, предназначенный для жителей Южной Америки — аппарат будет транслировать на этой территории телевидение и обеспечит пользователей интернетом.

Согласно плану, ракета выведет спутник на орбиту, затем первая ступень должна будет вернуться назад и совершить посадку на водную платформу, которую уже оснастили специальной установкой, которая позволит зафиксировать ракету и отвезти её назад в ангар.

Ранее глава SpaceX Илон Маск сообщал, что в перспективе многоразовые ракеты смогут летать в космос до двадцати раз, при этом цена запуска будет существенно ниже имеющихся в данный момент вариантов. Кроме того, компании, осуществляющие запуск своих спутников на бывшей в употреблении ракете, смогут рассчитывать на хорошую скидку до 30 процентов.

Ранее представители SpaceX сообщили, что в этом году компания собирается чаще запускать ракеты, которые будут летать раз-два в месяц. Таким образом, к концу 2017 года должно произойти 27 запусков.

SpaceX повторно запустит первую ступень ракеты Falcon 9

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. voviliamus

    Скоро маскохейтерам придется придумывать новую мантру вместо "пусть сначала повторно ракету запустит ".

    • Demetrius

      на самом деле там новостей полно у SpaceX, они собираются логистику улучшить, хотят прямо в порт на космодром возвращать баржу с ступенью, там же построить новый ангар для их диагностики и подготовки к повторному использованию. Так же они сейчас с NASA работают над автономной бортовой системой, которая будет сама принимать решение взорвать ракету если случилась нештатная ситуация или ситуацию можно исправить. т.е. отказаться от части персонала и оборудования на космодроме, что значительно экономит деньги во время запусков.

    • mr Vanya

      На смену появится фраза ".. Маску требуется год на подготовку ступени к повторному запуску ..."

    • Valkyria

      Пфффф... За ними станется. Скажут что-то вроде "А вот обещал, что цена повторного запуска будет N, а на самом деле N+1" или "Не, ну он распилили всё, тут много ума не надо", или "Эту идею придумал наш Вася Пупкин еще в 60-х, а Маск вероломно украл её! Он вообще ничего не придумал, просто взял готовое у Васи Пупкина!". Ну и конечно не будем забывать про "Да это вообще не его достижение, он просто бизнесмен!" и "Ни один его проект не окупился!"

    • Valkyria

      А если серьезно, скрестим пальцы, господа. Завтрашний день должен стать переломным моментом в истории космических запусков. Желаем ему удачи от имени всех разумных людей!

    • madmaxpayne

      Да, и я выложу сюда баян для любителей написать про Маска-мошенника-распильщика:

      Вот когда полетит их Falcon 1, тогда поговорим.
      Вот когда будут клиенты, тогда поговорим.
      Вот когда будет контракт с NASA, тогда поговорим.
      Вот когда полетит их Falcon 9, тогда поговорим.
      Вот когда построят свой корабль тогда поговорим.
      Вот когда он долетит до МКС, тогда поговорим.
      Вот когда будут запускать геостационарные спутники, тогда поговорим.
      Вот когда придумают, как сажать ракеты, тогда поговорим.
      Вот когда посадят хоть одну, тогда поговорим.
      Вот когда посадят на баржу, тогда поговорим.
      Вот когда начнут сажать после вывода на ГПО, тогда поговорим.
      ===вы находитесь здесь===
      Вот когда полетит б/у ракета, тогда поговорим.
      Вот когда запустят свой Falcon Heavy, тогда поговорим.
      Вот когда сделают свой Dragon 2, тогда поговорим.
      Вот когда начнут возить людей, тогда поговорим.
      Вот когда запустят аппарат к Луне, тогда поговорим.
      Вот когда научатся сажать корабль без парашютов, тогда поговорим.
      Вот когда запустят Red Dragon, тогда поговорим.
      Вот когда он сядет на Марс, тогда поговорим.
      Вот когда сделают свой марсианский транспорт, тогда поговорим.
      Вот когда высадят людей на Марсе, тогда поговорим.
      Вот когда колонизируют Марс, тогда поговорим.
      Вот когда терраформируют Марс, тогда поговорим.

      • Valkyria

        Ууууууу. Чистая победа по очкам и фаталити :-)

      • 4loveK

        Ха ха мой мысли в текст , высечь на граните . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Во первых я бы ползунок на одну позицию вверх подвинул. Первая ступень всё-таки утонула в последнем запуске при выводе спутника на ГПО.
        Во вторых из всего этого списка единственная позиция которая интересна человечеству и которую реально можно осуществить - регулярное повторное использование первых ступеней и как следствие - снижение стоимости запуска с 60ти до 30ти миллионов.
        Всё остальное либо уже было и есть, и SpaceX тут не оригинален, либо откровенно утопично (терраформирование и колонизация Марса) и из уст Маска уже набило оскомину.

        • madmaxpayne

          Не надо ничего двигать.

          "Из-за высокой массы спутника (более 5500 кг) ракета использовалась в одноразовой конфигурации (без посадочных опор, решётчатых рулей и другого оборудования), посадка первой ступени не выполнялась."


          >>>Во вторых из всего этого списка единственная позиция которая интересна человечеству и которую реально можно осуществить - регулярное повторное использование первых ступеней и как следствие

          Это как раз следующий пункт в нашем списке.


          >>>либо откровенно утопично

          Идею Братьев Райт тоже называли утопичной а их самих - забавными чудаками с 4-мя классами образования. Только вот всего через 66 лет люди полетели на Луну. Марс сейчас выглядит гораздо ближе, чем Луна тогда.

          • amd212

            1. После вывода спутника на ГПО ракета утонула? Да/нет
            2. В чём утопичность самолёта братьев Райт? К тому времени уже всё было цеппелины, пропеллеры, двигатели, подъёмная сила крыла. Они не единственные кто экспериментировал с летательными аппаратами тяжелее воздуха.

            • 4loveK

              Ха ха , цепелин это апарат легче воздуха ,это во первых , во вторых райт действительно были первыми кто осуществил Первый Успешный полет , первый был икар , да винчи среди них , а сколько пытались взлетель с крыльями от птиц ? Райт открыл вертикальный руль , так же первыми изготовили певый в мире апарат тяжелее воздуха , первый в мире авиационный двигатель по их заказу , так же пропейлер был ими разработан , не знаешь молчи лучше , а то дураком кажешься (это вообще то правда ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                Ты в сторону побежал, мы от сабжекта об утопичности отдельных проектов. Дирижабли летали (что немаловажно), оснастка, материалы, поворотные рули, двигатели и пропеллеры.

                Теперь представь планету с 1/3 от земной силы тяжести, без магнитного поля, с атмосферой 1/100 от Земли и средней температурой -70 градусов. А у землян ну как на грех, НИКАКОГО опыта терраформирования.

                • 4loveK

                  Вот чего ты лезишь если не понимаешь , во первых самолет и дирижабль это 2 разные конструкцим которые летаюи по разным принципам , это во первых , во вторых температура на полет не особо влияет , в третьих чем меньше сила тяжести тем больше подьемная сила крыльев , в четветом U-2 Высотный развечик очень хорошо летал в стратосфере высота полета 21 км где воздух очень очень ОЧЕНЬ разряжен , иди уроки физики дочитай потом приходи . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • madmaxpayne

              1. Нет, она сгорела в верхних слоях атмосферы. Посадка на платформу не планировалась. Успешно посадили с ГПО на платформу 14 августа 2016.

              2. В том, что люди не верили, что нечто тяжелее воздуха, может летать. Журналисты того времени описывали все эти эксперименты с крылом, как нечто вроде циркового представления. Как, впрочем, и с электричеством происходило нечто подобное долгое время.

        • HotReboot

          На ГПО с посадкой на платформу аж 16 апреля был.

        • Lazer

          Ты бредишь, её и не планировали сажать. Новости читай и не позорься.

      • vozduh

        +++ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • HotReboot

        Можно сдвигать на пункт ниже.

  2. alexwer

    хорошая новость

  3. dossvd

    Я так понимаю, экономия на Фалькон хеви будет колоссальной, если его не топить. Что же, хорошо, что Макс подумал об этом заранее и реализовал за несколько лет. Интересно наблюдать за дальнейшим развитием

  4. 0.5l

    кто сказал что вторсырьё не летает? ещё как летает

  5. HotReboot
  6. sender

    Меня вот уже давным давно ни разу не шокируют неуклюжие пируэты Ватныхъ Вангователей. Удивляет только одна штука- как это сюда ещё не забрались православнутые на всю макушку и прочие мракобесы( хотя одного запреметил, но он похоже клиент совсем иного, хотя тоже богоугодного СкорбногоЗаведения)... уж они бы поведали со Скрижалей!Со слезой умиления вспоминаю попика яростно окроплявшего Носитель, который вскоре этак бодро стартанул... правда не вверх а вниз... видимо попик решил , что лучше его отправить не Господа беспокоить а прямиком к Сатане в Адъ...

  7. 4loveK

    Она села Повторно :P (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. sas

    Success! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.