SpaceX получила официальное разрешение на создание своего спутникового Интернета

31 Марта 2018 в 18:30, Николай Хижняк 9 999 просмотров 57

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку компании SpaceX на запуск и использование спутниковой сети Starlink из нескольких тысяч компактных спутников, с помощью которых компания планирует предоставлять доступ к Интернету не только в США, но и по всему миру.


«С этим решением Комиссия сделала важный шаг в сторону доступной конкуренции в сфере предоставления услуг высокоскоростной передачи данных», — отметила FCC в своем заявлении.

Как отмечается в заявлении, это первый случай, когда FCC дала добро на создание подобной спутниковой группировки, однако СМИ добавляют, что за последний год компании OneWeb, Space Norway и Telesat получили разрешения на доступ к рынку США для предоставления услуг широкополосной связи с использованием спутников.

«Мы благодарны Федеральной комиссии по связи за тщательный обзор, анализ и предоставление компании SpaceX лицензии на создание группировки спутников. Несмотря на то, что на пути к этой цели нам предстоит решить еще очень много сложных задач, это решение является очень важным шагом для создания спутниковой сети нового поколения. С помощью этой группировки спутников компания SpaceX сможет предоставлять доступный и качественный широкополосный доступ в Сеть, что станет особенно важным для тех регионов, где в настоящий момент вообще отсутствует какой-либо Интернет», — прокомментировала Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор компании SpaceX.

Стоит напомнить, что об амбициозном плане Маска по созданию новой спутниковой сети Интернет стало известно еще в 2016 когда, когда владелец SpaceX обнародовал некоторые детали амбициозного проекта, получившего название Starlink. Как следовало из описания, группировка будет включать 4425 спутников, которые будут находиться на орбитах высотой от 1150 до 1325 километров, а также еще 7518 аппаратов, которые планируется вывести на орбиту высотой от 335 до 346 километров. Таким образом, всего в рамках этого проекта SpaceX намерена запустить почти 12 тысяч компактных спутников. Однако, судя по материалам FCC, пока компания получила разрешение на запуск только первой группировки аппаратов.

Для обеспечения глобального доступа к Интернету спутники компании SpaceX будут работать на частотах Ka- и Ku-диапазонов. Начало массового запуска спутников сети Starlink запланировано на 2019 год. Сеть начнет свою работу, как только спутниковая группировка будет насчитывать по крайней мере 800 аппаратов. При этом до 29 марта 2024 года компания должна будет запустить не менее половины из одобренного числа аппаратов, а оставшиеся спутники должны быть выведены на орбиту к 29 марта 2027 года.

Отметим также, что 22 февраля SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 и вывела на орбиту два первых спутника системы Starlink. При помощи спутников Microsat-2a и Microsat-2b SpaceX намерена испытать новую фазированную антенную решетку с технологией формирования направленного луча, а также оборудование межспутниковой связи.

Сеть Starlink обещает более быстрый по сравнению с оптоволоконными сетями доступ к Интернету, через предоставление прямого доступа к беспроводной сети связи, а не через нынешние системы перераспределения сигнала, которые, как правило, гораздо более дороги в эксплуатации и менее надежны.

SpaceX получила официальное разрешение на создание своего спутникового Интернета

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

57 комментариев

  1. BUBA

    Ого! Маск,с удивительной легкостью осуществляет свои проекты. Ну по крайней мере так кажется. Он стал национальным достоянием. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • V toop ie

      BUBA, МАСК заявил что запустит ~ 7000 спутников !
      Вот только сейчас в Космосе всего ~2000 спутников, а вот Мусора более 50000 тыс и это после ДВУХ столкновений (4-х спутников) !!!
      А что станет с космосом , ели туда В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА БОЛЬШЕ ????!!!!!

      Может У него вообще идея родилась, чтобы ВСЕХ людей ЗАТОЧИТЬ НА ЗЕМЛЕ на следующий лет 300, пока не отчистится пространство возле планеты от будущих обломков !

      • rpl

        V, Не могу не согласится. При таком большом количестве спутников вероятность столкновения с уже летающим мусоров достаточно велика. НО! Утешает то, что его спутники будут летать на более низкой орбите, а там мусор относительно быстро падает на землю, сгорая в атмосфере. Хуже, если столкновение произойдет на геостационарной орбите. Там мусор может латать столетиями.

  2. rpl

    Классно! Главное, чтобы в россии не поставили глушилки.

    • kirfoton

      rpl, Глушить спутники с земли разве получится ? Если антенна смотрит в небо, то и глушилка должна быть в небе. Придётся выводить в космос спутники глушения , вряд ли на это пойдут.

      • rpl

        kirfoton, Можно глушить посылаемый на спутники uplink сигнал. На спутник вместо вашего uplink -a будет поступать шум и помехи.

        • kirfoton

          rpl, Согласен, можно с земли. Но ведь космическое пространство регулируется международными договорами и потому такие глушилки могут привести к международному скандалу и очередным санкциям.

          • rpl

            kirfoton, Тем более россия может официально запретить вещание спутникам Маска на свое террритории.

            • viewfromUSA

              rpl, Россия вместе с С.Кореей может пожаловаться в ООН на установку бесплатного подключения к интернету иностранным гос-вом над территорией суверенных гос-в. А также подключить к жалобе Венесуэлу, Сирию - ООН объязательно прислушается!

              • V toop ie

                viewfromUSA, Надо В ООН обвинить Илона Маск в продвижении Коммунизма на Демократических Землям США и всего остальное мира, Это нужно жестко и стремительно присечь, дабы Коммунистическая зараза не распространялась по не окрепшим американским умам!

                • rpl

                  V, Не бойся коммунизма не было в СССР и в америке тоже не будет. Если интернет будет бесплатным, значит будет крутится реклама или будут собираться и в рекламных целях анализироваться наши данные. Соц. сети тоже бесплатные, но это не говорит, что их создатели не наваривают капусту.

    • a-ft0r

      rpl, Если процессом невозможно управлять, то его нужно возглавить. Именно такой способ и будет применен к этому интернету. Тьмы лахты будут круглые сутки отслеживать и тролить всю информацию, искажать суть и забалтывать.

      • rpl

        a-ft0r, Это потребует гораздо больше времени и средств. А при желании все это можно легко прекратить, введи прозрачные механизмы независимого контроля.

    • ivi

      rpl, Снова плач Ярославны (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      rpl, Никто не будет заморачиваться с глушилками, в этом нет особого смысла, да и слишком дорого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        designer_andrew, Интересно, что американцы скажут когда Россия, Китай и Индия запустят свои 120 тысяч интернет-спутников? Наверное пожалуются в ООН за злостное нарушение суверенного космического сверхдержавного пространства.

        • rpl

          amd212, Я тоже люблю смотреть фантастику! Когда россия запустит свои 120 тысяч спутников, америка и другие развитые государства запустят спутники для бесплатного интернета на Плутоне для местных колонистов.

          • amd212

            rpl, Точняк. Но сначала Америка доставит людей в космос. отбомбится термоядом по полярным шапкам Марса и взломает код той виртуальной симуляции в которой они все там живут. :-)

  3. kirfoton

    Хотелось бы знать, какой срок службы у этих спутников ? Наугад сказать 5 - 10 лет. А потом надо несколько тысяч новых запускать. А если президент поменяется, и новый президент не даст разрешения...

    • badbeatrazer

      kirfoton, Бро, извини, но ты одинаково далёк как от космонавтики, так и от политики. Во-первых, срок жизни спутников больше. Во-вторых, их замена будет плановой. В-третьих, при таком количестве, их себестоимость будет адекватна. Ну и вряд ли, Маск не имея бизнес-плана, смог бы приступить к реализации этого проекта. А президент там, далеко не все решает, мягко говоря. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Blatskovich

        badbeatrazer, Зато, я вижу, ты глубоко в материале :)
        Классно ориентируешься и в политике, и в космонавтике :)
        Про бизнес планы Маска, это вообще угар :)
        Ахахаха

      • M77x

        badbeatrazer, Близкому к космонавтике => сколько мусора на орбите, еще тысяч 7 не помешает. Орбита, это идеальное место для космического бильярда, с той лишь разницей, что из одного шара получается сотни новых, которые получая энергию дальше превращая околоземную орбиту в непроницаемый панцирь.

        • badbeatrazer

          M77x, Причём тут мусор? Там объекты, грубо говоря, могут в метре пролетать друг от друга, если траектории контролируются. Включите логику, ни один нормальный комерс не станет вкладывать млрд, если риски превосходят ожидания. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kirfoton

        badbeatrazer, но ведь вы согласны, что у Маска такой успех благодаря поддержке правительства ?

        • badbeatrazer

          kirfoton, Соглашусь с тем, что его идеи реализуются благодаря тому, что дело происходит в США. Естественно, благодаря действиям правительства (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • viewfromUSA

          kirfoton, badbeatrazer
          “ А президент там, далеко не все решает, мягко говоря. ”
          kirfoton
          “но ведь вы согласны, что у Маска такой успех благодаря поддержке правительства ?”
          Развитие бизнеса в США очень сильно зависит от бюрократии прав-ва, руководимого президентом. Решение в любом бюрократ. организации может быть принято за 1/2 года или за 1,5 года - вот здесь успех любого правительства, если уменьшить время принятия решения/разрешения и уменьшить кол-во обращений за рарешением и справками. Трамп хочет отменить около 6 тыс (!) регуляционных поправок, установленных Обамовской админом. Отмена лишних и ненужных регулировок - разве это не поддержка бизнесу? И эта работа входит в компетенцию президента. В компетенцию президента не входит давать/не_давать разрешение на частоты, но в его компетенцию входит расмотр заявки в кратчайший срок и давать/не_давать должно быть аргументированно обоснованным. Вот в этом и заключается поддержка правительства - не мешать развитию бизнеса. Если вы имеете ввиду $$$ проекту Маска на спутники, то прав-во их не давало, Маск сейчас занят поисками спонсоров. Кстати, Россия в этом проекте тоже могла бы участвовать.

    • rpl

      kirfoton, Разрешение выдается не президентом. В отличии от других стран в америке нету абсолютной власти президента.

  4. romale

    А что с Гугл? Они ведь тоже хотели покрыть всю землю "бесплатным" интернетом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • psyb0t

      romale, Гугл вечно что-то хочет. Только вот ни один проект у них ещё не заработал.
      Да и вообще, что они полезного-то (толкового) сделали в этом мире, кроме поисковика?.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Baksov

        psyb0t, Много чего сделали. Только ты подумать и понять не хочешь.

      • doctorwhyy

        psyb0t, Эмм, крайне много чего, одно облако с редакторами документов чего стоит, про андроид вообще молчу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Strike529

        psyb0t, А ты погугли и узнаешь)))

      • flugsondo

        psyb0t, Кроме лучшего в мире поисковика Google сделал:
        Google maps
        Google Earth, Google Moon, Google Sky
        OS: Android, Chrome OS, Wear OS, Glass OS (on Google Glass)
        Google Glass (virtual reality glasses)
        Google Drive
        Google Translate (machine translation based on crowd computing)
        -- это всё по памяти. Прогуглите, найдёте ещё много специального.

        Кроме всего этого Google первым в мире провёл успешные тестирования автомобилей с автопилотом 4 уровня (человек - 5 уровень, Тесла - 2 уровень), Google Car (сейчас испытания ведутся компанией Alphabet).
        Все современные машины с автопилотом основаны на разработках Google. До Google были лишь примитивные идеи вплоть до прокладки проводов в дороге для наведения движения.

        Что касается всемирного интернета, предложенного Google, Project Loon, то он уже много лет внедряется, во многих частях света, на стартосферных воздушных шарах. У Гугла нет средств доставки спутников (в отличие от Маска).

        Кроме проекта Маска есть ещё один спутниковый проект всемирного интернета, OneWeb, но Маск оказался первым. Первые спутники OneWeb будут запускаться ракетой Джеффа Безоса, Blue Glenn компании Blue Origin (планируется первый запуск в 2020 г).
        Разрешение на запуск компанией OneWeb было получено ещё до Маска, в 2015 г.

  5. amd212

    Смысл статьи в том что Маску наконец-то выделили частоту под его проект "чудоинтернета". Американская Федеральная Комиссия по Связи на определённых условиях и на оговоренный срок предоставила Маску некий частотный диапазон по определённой цене за год. Без этого любая вещательная деятельность на территории США попросту не возможна. "Осёл с золотом", Аджит Пай сделал своё дело на отлично.
    "На этой неделе план SpaceX лично поддержал председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай. Он призвал остальных членов комиссии одобрить заявку компании на получение коммуникационной лицензии. "
    Это мааааленький шажок на пути к великой победе.

    П.С. И такая комиссия есть в любой стране мира - от Зимбабве до Британии. :-)
    ППС. Об уже запущенных спутника интернета ничего не слышно? Вроде на ЛА "Hello World" транслировать обещали.

  6. Akibastarec

    Все же многовато нового космического мусора. Неужели нельзя сделать то же самое с меньшим количеством спутников, но более тяжелых и с более мощной аппаратурой?

    • Zamza

      Akibastarec, Думаю, Маск всё просчитал, поэтому бесконечно задаваться вопросами - "а не будет ли лучше....?" нет смысла..... На сегодня его решение таково. Завтра может быть и изменится.....

  7. Dinosaur

    Кто может внятно объяснить как я со своего телефона буду подключаться к спутниковому интернету. Мне кажется мой телефон не способен работать на тех же частотах, да и мощности не хватит для обращения со спутником.
    Как я понимаю. Эти спутники призваны заменить оптоволоконные подводные кабели проходящие под морями и океанами. Со спутника сигнал идёт на антенны .... самых обычных и всем хорошо известных провайдеров. И уже они раздают интернет всем кто платит. Или не раздают никому ибо государство не позволяет. О каких глушилках может вообще идти речь?
    Не захотят в Китае или в Корее, так не позволят провайдеру подключиться. Если кто то хочет поставить себе спутниковую тарелку + приёмо-передатчик и самому получать домашний интернет то ради бога. Ещё можно на крышу машины это повесить и тогда будет свой интернет в дороге. Но даже тогда, находясь вне дома и машины, нужно переходить на сотовую связь провайдера. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • viewfromUSA

      Dinosaur, Вот что говорит Вики.
      Starlink[1] is a satellite constellation development project underway by SpaceX, to develop a low-cost, high-performance satellite bus and requisite customer ground transceivers to implement a new space-based Internet communication system.[2][3] By 2017, SpaceX had submitted regulatory filings to launch a total of nearly 12,000 satellites to orbit by the mid-2020s.
      Starlink создаётся для разработки дешёвого и высокопроизводительного satellite bus (general model on which multiple-production satellite spacecraft are often based. - не знаю что это такое) и его реквизит - индивидуальный (на дом/квартиру) транссивер (приёмник/передатчик).
      Ка-Band позволяет работать со скоростью 50 МБ в сек.
      Подробности здесь (англ.). К сожалению, тех.часть мне неопнятна - как_что_с_чем_работает.
      /https://en.wikipedia.org/wiki/Starlink_(satellite_constellation)
      Задержка сигнала будет прим 7мс. Провайдеры не нужны (поэтому некоторым гос-вам такая идея не понравиться).

      С 2014 года 3 компании работают над доступным интернетом из космоса - SpaceX, OneWeb, Boeing. Каждая компания для своих систем хочет запустить больше 1000 спутников.

  8. imamontik

    А кто сказал что интернет будет абсолютно бесплатным? Нужно будет купить специальное приёмное устройство как минимум, как выше уже указали. Да и скорость там будет явно отвратная, особенно в реалиях крупного города. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. imamontik

    А то понабежало верующих в бесплатное чудо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Scan163

    Просто в новом мобильнике у вас будет не 4G а какое нибудь "спутник-ж" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Scan163, И 30 ватная фазированная антенная решётка в бэкпаке, способная передавать сигнал с вашего телефона в космос на расстояние в 13 тысяч километров. :-)

    • rpl

      Scan163, Так есть уже спутниковые телефоны! Но ловят они только на открытой местности в прямой видимости спутника. Это и есть основная проблема, чтобы сделать спутниковый интеренет на телефонах.

  11. V toop ie

    Россия уже С полгода как Заблокировала Все Частоты, бесплатного Интернета третьих Государств !
    ХАХА, скачите дальше, местные клоуны !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.