Создатель Siri предлагает использовать ИИ для расширения человеческой памяти

28 Апреля 2017, Владимир Кузнецов 13

Oдин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Грубер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти. Такое использование ИИ сделает его неоценимым помощником и даст человеку возможность преодолеть некоторые недостатки, обусловленные его физиологией, и будет палочкой-выручалочкой для людей, которые страдают от потери памяти.


Том считает, что благодаря широкому распространению различных интернет-технологий, а также смартфонов и планшетных компьютеров, в Сети уже сейчас находится достаточно большое количество информации, касающейся каждого конкретного человека. Если создать специализированную систему искусственного интеллекта, она сумеет собрать все данные о человеке и будет своего рода «резервной памятью».

Господин Грубер также отмечает, что системы искусственного интеллекта, выступающие в роли таких помощников, должны быть полностью безопасными. Если ИИ позволяет вам вспомнить то, что вы сами вспомнить и не в состоянии, то такой «лазейкой» может воспользоваться и посторонний человек. С одной стороны, это выглядит крайне противоречиво и сложнореализуемо, но с другой же — в последнее время ведется все больше разработок, которые дают возможность взаимодействия человека с машиной. Даже Илон Маск недавно заявлял о чем-то подобном. По утверждению же самого Тома Груббера,

«Сверхинтеллект может дать человеку сверхспособности, так как создаваемые нами машины становятся более умными, мы тоже в свою очередь становимся умнее. Внедрение искусственного интеллекта позволит создать союз машины с человеком, каждый из членов которого будет прилагать все усилия к достижению целей или удовлетворению потребностей человека. И вопрос «Насколько умными мы можем сделать наши машины?» уже должен звучать несколько по-иному: «Насколько умными могут сделать машины нас?». Конечно, я не могу сказать, сколько еще времени и что именно потребуется для создания симбиоза искусственного интеллекта и человека. Но я считаю, что момент появления такого симбиоза наступит неизбежно».

13 комментариев Оставить свой

  1. romale

    Это уже будет в 10-м айфоне

  2. donaldcrack

    От тут запахло керосином...

  3. 4loveK

    Почему в теме про сири кортана ?
    Тут вспомнилось зеленный конец масс эффект симбиоз машин и людей

    • Владимир Кузнецов

      4loveK, потому что кортана "с человеческим лицом", а сири просто набор линий на экране.

  4. uran

    И с этого момента нас поработит всемирный ИИ, соединивший многие майнинговые фермы, для вычислительных процессов!

  5. amd212

    Подобно блокноту, расширяющему мою память, гугл всего лишь кладбище наших мирских сует.

  6. jonk

    Сири! Скажи пин от батиной карточки...

  7. Ancifer

    Норм

  8. saranchachacha

    И во время решающего надреза всплывает баннер с порнографией

  9. Strike529

    А ваши мышцы рук не смогут такое с первого раза.

  10. resurrected

    Нейроинтерфейсы нужны для прямого доступа к мозгу, которых пока нету и фиг знает когда будут, и будут ли вообще.

  11. pepel

    Не доживем до ии. Амбиции как у дебилов

  12. iDenis

    Вы как себе представляете передачу информации в мозг и обратно?? Это же не винчестер какой-нибудь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.