Создана камера, снимающая с частотой пять триллионов кадров в секунду

2 Мая 2017 в 15:00, Сергей Грэй 14 828 просмотров 11

Высокоскоростные камеры, снимающие с частотой в несколько тысяч кадров в секунду, давно уже доступны любому желающему. Стоят такие устройства недёшево, зато позволяют запечатлеть в мельчайших деталях самые быстрые движения и сцены, например, лопающийся воздушный шарик или падающую в воду каплю, создающую красивый всплеск. Но можно ли увеличить скорость записи настолько, чтобы, например, уловить движение луча света? Шведские учёные разработали инновационную технологию, позволяющую снимать объекты с невероятной частотой до пяти триллионов кадров в секунду.

Существующие на сегодняшний день камеры вроде Phantom Flex снимают видео со скоростью до 330 000 кадров в секунду. Правда, чем выше скорость, тем ниже разрешение. Поэтому лучше всего выбрать частоту кадров, например, на уровне 2800 fps, зато картинка при этом будет в полноценном Full HD. Такие камеры используют быстрые процессоры обработки изображения и продвинутые CMOS-сенсоры. Учёные же из Университета Лунда в Швеции продемонстрировали камеру, способную захватывать изображения с частотой до пяти триллионов раз в секунду. Предыдущий рекорд принадлежал японцам, которым удалось достичь планки в 4,4 триллиона кадров.

Чтобы добиться столь впечатляющей скорости, камера отошла от традиционной модели съёмки. Теперь каждый кадр содержит в себе информацию сразу о нескольких изображениях. Когда затвор камеры открывается, лазерные вспышки несколько раз освещают снимаемый объект. Каждая такая вспышка специальным образом визуально кодируется, позволяя впоследствии выделить конкретное изображение из кадра благодаря специальному шифровальному ключу. Разумеется, подобная технология вряд ли будет применяться в нашем с вами быту, зато для учёных создание подобной камеры открывает совершенно новые возможности. Ведь отныне можно запечатлевать события, которые происходят на протяжении пикосекунд и даже фемтосекунд.

Исследователи планируют использовать свою камеру для того, чтобы запечатлеть поведение плазмы, процессы различных химических реакций, а также захватить в объектив жизненный цикл квантовых состояний. Чтобы вы могли себе представить, насколько быстра эта камера, просто вообразите себе, что если снять на неё то, как мы моргаем глазами (примерно 0,3 секунды), а затем прокрутить получившуюся запись с кинематографической частотой 24 кадра в секунду, то на просмотр этого фильма у нас уйдёт около двух тысяч лет.

Создана камера, снимающая с частотой пять триллионов кадров в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. serikastana

    Какое при этом будет разрешение? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. BEBEL

    а какая же флешка нужна в такую камеру...?

    • ponchic

      Никакая, камеру нужно покупать либо на 64 петабайта либо на 126, сторонние решения нарушают законодательство США

    • resurrected

      Зависит от того какой промежуток времени вы собрались записывать.
      Если вам миллион кадров хватит, то и обычной флешки тоже хватит.

    • amd212

      Снимается первый кадр с сенсора, вторым кадром идёт побитная инфа в виде (not and) только разница к первому кадру. Третьим кадром идёт разница ко второму и т.д.
      Выходной поток на ходу ещё аппаратно поджимается loose lossless способом. Скорость стандартной шины данных в шесть гигабит в секунду достаточно для фиговой кучи фрэймов в секунду.
      Размер памяти зависит от требуемых разрешения и времени записи.

  3. VEnergy

    Скоро в айфоне появится 😉 😉 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Vemaster

    оО

    И какой же там пропускной канал требуется, что бы такое чудо в память отложить? И какая память и на каком интерфейсе служит буфером у такой камеры?

    • Фёдор

      Не нужно быть ВЕМАСТЕРОМ обладающим кАНАЛОМ с большой пропускной способностью, что бы отложить такое "чудо", на которое смотреть в общем то не стоит, а запоминать и падавно.
      Шутка плохого юмора. :-)

  5. starpiv

    Свадебщики оценят) можно бесконечно смотреть как летят лепестки, когда молодожены выходят из загса👰 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Skydreamer

    Это какую же пленку надо к такой камере? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.