Создан самый маленький светодиод в мире

5 Февраля 2014, Артем Батогов 4

Создан светодиод из одной молекулы

Светоизлучающие диоды (LED) получили довольно широкое распространение в настоящее время. Исследователи пытаются создать самый миниатюрный диод, так как основной особенностью светодиода является его маленький размер, благодаря которому они могут быть использованы в качестве точечных источников света.


Разработчики Института физики и химии материалов в Страсбурге создали первый в мире LED-диод, состоящий всего из одной молекулярной цепочки политиофена – электропроводящего полимера, широко используемого при производстве обычных светодиодов. Это вещество является хорошим проводником электричества и состоит из водорода, углерода и серы. LED-диод был прикреплён одним концом к игле сканирующего туннельного микроскопа, а другим — к поверхности золота, сообщает phys.org.

Ученые установили, что излучение света было только тогда, когда ток проходит в определенном направлении: от иглы микроскопа до поверхности золота. При изменении полярности излучение света было незначительно. Также было установлено, что свечение происходит при объединении электронов (отрицательный заряд) с дырками (положительный заряд), причем для излучения одного фотона такое объединение должно произойти сто тысяч раз.

С фундаментальной точки зрения новое устройство дает исследователям возможность создать зонд для исследования излучения света крошечными проводниками, а также усовершенствовать современные светоизлучающие материалы или создать новые оптоэлектронные компоненты, которые будут использованы в компьютерах.

4 комментария Оставить свой

  1. SadDarkAngel

    Мне нужен очень маленький SMD светодиод (вроде тех, что используются в мобильных телефонах, для подсветки клавиатуры) розового цвета свечения! Где купить?

    • Dagoth Nik

      SadDarkAngel, Насколько я знаю - розовых не бывает. Только RGB с контролером может дать такой цвет.

      • SadDarkAngel

        Dagoth, RGB и контроллер - это понятно, такие есть у меня, если подобрать резюки и задействовать только красный и синий, то норм получается. Но это все не то. Я нашел светодиоды именно розового цвета свечения (ну или малинового), но только обычные, не SMD, 5 mm и 3 mm диаметровые, и SMD версии тоже есть, но крупноватые и на ленте залитые чем-то водонепроницаемым. В общем я думаю, что SMD вариант такого плана, как в мобилках, тоже должен быть. Надо только найти где и купить. Магаричовое дело

    • Dagoth Nik

      SadDarkAngel, Ну или белый покрасить. :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.