Создан недорогой 3D-принтер для печати металлом

3D-печать имеет дело преимущественно с пластиком. На сегодняшний день многие компании используют 3D-принтеры для печати товаров широкого потребления из пластмассы. Но вскоре ситуация изменится. Американские инженеры разработали недорогое устройство трехмерной печати металлом.

3D-принтер для печати металлом

Используемая концепция открытого исходного кода позволяет любому желающему принять участие в доработке программного обеспечения и создании собственного 3D-принтера для печати металлом. Однако исследователь Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета признает, что разработанная им и его командой технология является сыроватой и требует доработки. При этом инженер твердо уверен, что после публикации исходников непременно найдется тот, кто в течение месяца доведет его детище до ума, пишет PhysOrg.

Себестоимость изделия составляет всего 1500 долларов. Главными компонентами 3D-принтера являются небольшой сварочный аппарат MIG и микроконтроллер. С помощью устройства, которое вместо чернил использует расплавленный металл, можно послойно печатать сложные геометрические объекты. Для сравнения: коммерческие аналоги стоят более 500 000 долларов.

Благодаря концепции «сделай сам» и недорогим компонентам принтер Пирса выгодно отличается от бытовых принтеров, печатающих расплавленным пластиком. Однако исследователь предупреждает, что эксплуатация такого принтера требует повышенного внимания, а также соблюдения дополнительных мер безопасности, в частности использование защитной одежды.

Технология связана не только с новыми перспективами, но также с опасностями. Всегда найдется тот, кто с помощью собственноручно собранного 3D-принтера захочет попытаться напечатать металлическое оружие.

Исследователи отмечают, что распространение 3D-печати пойдет на пользу развивающимся странам с ограниченным доступом к производству. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут быстро и легко изготавливать необходимые им компоненты и оборудование по бесплатным цифровым 3D-моделям из Интернета. Дальнейшее развитие технологии позволит печатать по требованию практически все, что угодно, уверен Пирс.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.