Sony согнула датчик изображения для камер смартфонов

15 Июня 2014 в 17:00, Ауслендер Дмитрий 10 340 просмотров 3

Sony

Японская компания Sony разработала радикально новый тип датчика изображения, который повышает светочувствительность и подходит для использования с упрощенными линзами. Если в основе всех нынешних технологий для камер лежит плоский оптический датчик, то новая разработка Sony полагается на изогнутый датчик CMOS, который имитирует кривизну сетчатки человеческого глаза.

Новый изогнутый CMOS-датчик Sony имеет в 1,4 раза большую чувствительность к свету в центре и в 2 раза по краям, по сравнению с традиционными сенсорами плоской формы. Об этом сообщил Казуичиро Итонага, менеджер устройств Sony R&D Platform в Ацуги, Япония.

Геометрическая форма нового датчика позволяет использовать его с более плоскими линзами, обладающими увеличенной апертурой для большего захвата света. Самое очевидное преимущество кривизны состоит в том, что теперь больше света попадает на фотодиоды напрямую, а не под углом. Кроме того, изогнутая форма сенсора уменьшает шум от электрического тока, проходящего через пиксель, даже при отсутствии внешнего света (так называемый «темновой ток»), пишет ресурс Phonearena.

Изогнутый CMOS-датчик Sony

Изготовление нового датчика Sony связано со сложным производственным процессом, который позволяет добиться кривизны человеческой сетчатки. По словам представителя компании, станок сначала сгибает датчик, затем наносит на него керамическое покрытие для придания прочности.

Но самое интересное – это размер датчика. Представлено две вариации. Это полнокадровый 43-миллиметровый сенсор для обычных цифровых камер и 11-миллиметровый для встроенных. В последнем случае речь идет о смартфонах.

В Sony заявили, что готовы к серийному выпуску изогнутых датчиков. Компания уже произвела 100 таких изделий. Однако сроки выхода новинки на рынок пока остаются неизвестными.

Кривизна датчика

Sony согнула датчик изображения для камер смартфонов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Slem

    Сони как всегда молодец. На высоте. Делает свои разработки и иновации. А всякие американские фирмы выдают это за своё. К сожалению.

  2. Alec

    Все как в природе. Идеальная форма для отображения сфера. Самый простой пример глаза. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.