Сконструирован уникальный двухлазерный 3D-принтер

5 Сентября 2018 в 19:30, Владимир Кузнецов 4 975 просмотров 11

Развитие технологий 3D-печати и не думает замедляться. Регулярно создается что-то новое, упрощающее жизнь и расширяющее наши возможности. А недавно стало известно, что на одном из предприятий госкорпорации «Росатом» был создан уникальный 3D-принтер, оснащенный двумя лазерами и позволяющий печатать одновременно двумя разными материалами.


Принтер предназначен, в первую очередь, для работы с металлами и, по сравнению с аналогами, его производительность увеличена на 60%. Вторым лазером принтера можно не только ускорять производство деталей, но и сразу же обрабатывать деталь. Главное преимущество состоит в том, что появилась возможность изготавливать детали сразу из двух разных металлов. По словам заместителя генерального директора Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения Владимира Береговского,

«Сложность создания деталей из двух материалов состоит в том, что каждый из них на выходе должен обладать определёнными свойствами, соответствуя при этом паспорту материала.»

При этом во время печати неизбежно образуется «стружка», которая будет собираться и использоваться повторно. Учитывая то, что в принтере используется сразу 2 материала, размер их частиц изначально будет разным для того, чтобы разделять их и вновь загружать в устройство. В качестве тестового образца на новом принтере напечатают блиск, применяемый при производстве самолетов. Блиск представляет собой турбину, лопатки которой соединены с диском ротора. Как правило, блиск изготавливается из цельной металлической заготовки или методом вплавления уже готовых лопаток в диск ротора. Но «двойной» 3D-принтер сможет сразу создавать детали без дополнительных манипуляций. И диск, и лопатки будут изготовлены из разных никелевых сплавов, что, помимо всего прочего, также уменьшит массу детали.

А как вы относитесь к повсеместному распространению 3D-печати? Выскажитесь в нашем телеграм-чате.

Сконструирован уникальный двухлазерный 3D-принтер

11 комментариев

  1. ivi

    Образцы в студию.)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Deus ex machina

      ivi, Кузнецов сам то понял, что он написал? Какой то бред сивой кобылы. Может автор просто даун?

      • yalx

        Deus, Бред то в чём? Просветите пожалуйста.
        Не старайтесь казаться умным, будьте им.

  2. ivi

    На картинке какая-то емкость возможно с фотополимером. А говориться про печать металлом.??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ptomaine

    Напоминает рекламу бритвы Gillet :) «теперь два лазера!». Даёшь 3 (а то и сразу 5)! :))) Больше лазеров разных и прекрасных! :))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SERGZV

      Ptomaine, Ну количество ядер в процессорах увеличивают для увелиечения скорости обработки данных тобишь производительности. И увеличение количества печатающих головок или лазеров на принтерах закономерное развитие технологии.. Вспомните хотя бы 5 элемент когда лилу печатали было 2 руки как минимум. Если не считать за руку то устройство что мышцы печатало.

  4. ioan_iv

    Я помню оксид железа с магниевой стружкой смешивал и в результате экзотермической реакции сплавлялся шарик чистого железа. Но через пару недель он рассыпался в порошок. Опыт повторял 2 раза.
    Вот интересно, не рассыпется ли турбина да еще и под нагрузкой в процессе эксплуатации???
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    Трёхлазерный принтер появится уже в следующем году (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. sky7

    Это наша разработка то? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. zar

    Вспоминая печать лазером, там используется технология спекания металлического порошка. Так а что даёт два лазера если металлический порошок остаётся один , откуда берется второй тип металла (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.