Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

4 Апреля 2015 в 11:00, Сергей Грэй 15 987 просмотров 22

Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

Пожалуй, это чудо инженерной мысли является самым дорогим шлемом для американских военных лётчиков, который когда-либо был разработан. Шлем Helmet Mounted Display System (HMDS) под завязку набит современными технологиями, благодаря которым пилот, в том числе, сможет видеть сквозь непрозрачный корпус своего самолёта. Первыми опробовать необычный шлем смогут пилоты американских истребителей Lockheed Martin F-35.

Шлем HMDS представляет собой систему дополненной реальности, когда пилот сможет видеть одновременно и то, что действительно находится перед ним, и то, что ему показывает встроенный в шлем дисплей. Среди технологий, используемых в HMDS, можно отметить наличие встроенного цифрового бинокля, систему точного наведения на цель и её удерживания, активную систему подавления шума, цифровой прибор ночного видения, возможность записывать видео по желанию пилота, технология «картинка в картинке» и многое, многое другое. Разумеется, все показания приборов могут также выводиться на экран прямо перед глазами лётчика, что избавит его от необходимости постоянно отвлекаться, чтобы взглянуть на приборную панель.

Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

Как уже было сказано выше, при желании пилот даже сможет видеть то, что находится вокруг его самолёта. Осуществить это он сможет благодаря закреплённым на корпусе шести инфракрасным камерам, которые в реальном времени будут транслировать в шлем окружающую действительность. Пилот сможет осматриваться в этом виртуальном окружении так, словно никакого корпуса самолёта вокруг него нет вовсе. Это позволит ему легко ориентироваться в пространстве и избегать слепых зон.

Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

Шлем спроектирован так, чтобы им могли пользоваться все без исключения пилоты, даже те, которые носят очки для защиты глаз от лазерных лучей (Laser Eye Protection Spectacles). Материалы шлема подобраны таким образом, чтобы он выдерживал перегрузки в случае необходимости пилота катапультироваться из своего самолёта и надёжно защищал его голову от любых ударов. А чтобы предусмотреть разную посадку глаз у людей, шлем автоматически настраивается под любое расстояние между зрачками пилота.

Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

Стоить такой шлем, разумеется, будет очень дорого. Цена его, по заявлению представителей компании Lockheed Martin, составляет 400 000 долларов (почти 23 миллиона рублей по сегодняшнему курсу).

Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. online

    Прикольная "игрушка" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. grig_a

    Пилот потеряет границы самолета через час полета... Летишь такой себе в воздухе, астрал полный. Ни рук ни ног ни самолета ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Meditationman

    Форма шлема прям киперпанк точь в точь

  4. Meditationman

    Future is today

  5. Penetrator

    молодцы американцы$

  6. rockphill

    Танкистам нужнее. Особенно мех. водам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. frothier

    Был создан только прототип в единичном экземпляре. И типо с 2016 будет поставляться в стандартной комплектации самолёт, а сейчас там другой шлем (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Qreemer

    Oculus rift? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. LovetsVetra

    Нечто подобное, но, конечно, без системы жизнеобеспечения и прочих защитных конструкционных частей, вполне можно применять при управлении дронами и прочим дистанционным вооружением будущего. Поскольку водитель или пилот обычно неподвижны в своём кресле, то эффекта присутствия можно добиться легко. Главное будет защитить аппарат от электромагнитных бомб.

  10. ScienceIsAll

    Зря времени не теряют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Diskutolog

    Интересно сколько он весит?
    У пилота шея не оторвется при крутом пике??))

  12. philipeus

    Ну и зачем он такой нужен пилот от этого лучше не станет

  13. Diskutolog

    Вместо этого лудше бы развивали беспилотные тихнологии

  14. SleepShadowWeb

    а зачем вообще пилот самолёту?
    есть спутниковая наводка + собственные системы на самолёте. чуток допилить, чтобы друг в друга не врезались и порядок :)

  15. Diskutolog

    Ну правильно как увидить то чего в дествительности нет...
    Невидимое потомучто несуществующие))XD

  16. doctorwhyy

    ЕМП рулит, и вся ваша электроника плачет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. kickbackk13

    Реальный бой покажет целесообразно ли использовать столь дорогой шлем, истребитель расчитан на 1.5 боевых вылета, пусть делают, наш например зш-7 стоит около 100 т.р (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.