Сервис Eterni.me создаст компьютерную версию вас после вашей смерти

В скором времени появится сервис, который предложит людям создавать свои собственные «виртуальные копии» и позволит родственникам общаться с этим человеком даже после его смерти. По задумке Eterni.me (компании, которая будет предлагать данный сервис), о человеке, пока он жив, будет собираться огромная база данных о его жизни, привычках, манерах, любимых интересах и так далее. На основе всех этих данных компания будет создавать виртуальный аватар этого человека. Свой сервис создатели описывают как «общение по Skype из прошлого».

eterni-me

Идея воссоздания виртуальной личности умершего человека далеко не нова. Возможно, одним из самых показательных и ярких тому примеров можно считать концепт, который был показан в одной из серий телевизионного сериала «Черное зеркало» продюсера и сценариста Чарли Брукера, благодаря которому создатели фильма хотели поинтересоваться у зрителей о том, что они думают о данной технологии и к каким последствиям она может привести. К слову, еще один из примеров подобной технологии будет описываться в готовящемся к выходу на большие экраны фильме «Transcendence», получившем в русском прокате название «Превосходство». Из классики на ум приходит «Газонокосильщик».

Самой же компании Eterni.me не нравится сравнение с сериалом «Черное зеркало» и вообще идея того, что большинство людей могут расценить создание подобной технологии исключительно в негативной окраске. По мнению компании, в первую очередь данная технология станет средством доступа к добрым и светлым воспоминаниям, связанным с их родственниками, а не предметом, который будет рассчитан на повторное переживание людей и негативные стороны, которые тем или иным образом были связаны с ушедшим человеком.

«Мы очень хорошо понимаем эмоциональную сторону вопроса, связанную с кончиной любимого человека», — говорит Мариус Урсаче, исполнительный директор компании Eterni.me.

«Для нас действительно важным является подчеркнуть то, что мы не хотим использовать в нашей работе воспоминания об обычных банальных вещах, которые происходили с человеком. Мы хотим создать технологию наследия, которая бы позволила внукам общаться с ушедшим дедушкой, которого они безмерно любили и с которым часто вместе проводили время».

Урсаче указывает, что Eterni.me уже получила огромное количество отзывов и предложений, а также сообщает, что они продолжат собирать мнения людей по поводу работы данного сервиса.

«Мы серьезно рассматриваем вопросы скептически настроенных к этой технологии людей и постараемся, учтя все недоработки и промахи, создать и в дальнейшем только улучшать наш продукт», — продолжает CEO Eterni.me.

Разработка сервиса явилась частью программы Entrepreneurship Development Program Массачусетского технологического института. После регистрации и подписании необходимых соглашений, человека попросят предоставить ссылки и доступ на все те социальные сервисы, которыми он пользуются (Facebook, Twitter), его электронную почту, фотографии, а также историю его посещений различных мест в мире. После сбора всей необходимой информации потребуется выполнить две основных задачи: создать на основе этих данных психологический виртуальный портрет или сущность, а затем на основе этого «эмулировать» человека.

«Не спорю, создание психологического портрета и эмуляция находится сейчас на одном из примитивнейших уровней развития», — продолжает Урсаче.

«Но путем периодического общения с полученным аватаром, человек, который еще 30-40 лет будет жить, сможет свой виртуальный психологический портрет подкорректировать таким образом, чтобы тот стал наиболее соответствовать его собственному «я».

Для Eterni.me создание «сущности» на основе собранных данных является ключевым, но в то же время и самым сложным вопросом, который компании придется решить. В идеале должен получиться сервис, который будет анализировать и текстовую, и визуальную информацию, для того чтобы имелась возможность создания аватара и эмуляции внутри него человека. Прямое взаимодействие с пользователем позволит сделать эту эмуляцию более точной.

Урсаче объясняет, что ключевой задачей компании является создание инструмента, который люди смогут использовать для того, чтобы больше узнать о своих предках, о тех моментах, которые будут описывать ту или иную фотографию, сделанную при жизни человека, о семейных мероприятиях, а также привычках и хобби того или иного человека. Урсаче пытается показать, что подобная технология очень похожа на функцию своеобразного поиска, только рассчитана она на поиск того или иного момента в жизни человека.

«Я считаю, что технологии призваны сделать нашу жизнь проще. По крайней мере в некоторых аспектах», — говорит разработчик Eterni.me.

«Если технология сможет помочь нам определиться в нашем наследии, или решить наши проблемы, или проблемы, которые были связаны с ушедшим от нас родственником или другом, например, в вопросах наследства или доступа к той или иной информации, — мы определенно должны найти способы и возможности такие технологии использовать. Но при этом не создавая дополнительных проблем и не причиняя боль людям живым».

Частное бета-тестирование сервиса Eterni.me по ожиданиям должно начаться в конце 2015 года. Если все пойдет по плану компании, то публичный доступ к данному сервису откроют в 2016 году.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.