Сервис Eterni.me создаст компьютерную версию вас после вашей смерти

5 Марта 2014 в 15:00, Николай Хижняк 6 718 просмотров 28

eterni-me

В скором времени появится сервис, который предложит людям создавать свои собственные «виртуальные копии» и позволит родственникам общаться с этим человеком даже после его смерти. По задумке Eterni.me (компании, которая будет предлагать данный сервис), о человеке, пока он жив, будет собираться огромная база данных о его жизни, привычках, манерах, любимых интересах и так далее. На основе всех этих данных компания будет создавать виртуальный аватар этого человека. Свой сервис создатели описывают как «общение по Skype из прошлого».

Идея воссоздания виртуальной личности умершего человека далеко не нова. Возможно, одним из самых показательных и ярких тому примеров можно считать концепт, который был показан в одной из серий телевизионного сериала «Черное зеркало» продюсера и сценариста Чарли Брукера, благодаря которому создатели фильма хотели поинтересоваться у зрителей о том, что они думают о данной технологии и к каким последствиям она может привести. К слову, еще один из примеров подобной технологии будет описываться в готовящемся к выходу на большие экраны фильме «Transcendence», получившем в русском прокате название «Превосходство». Из классики на ум приходит «Газонокосильщик».

Самой же компании Eterni.me не нравится сравнение с сериалом «Черное зеркало» и вообще идея того, что большинство людей могут расценить создание подобной технологии исключительно в негативной окраске. По мнению компании, в первую очередь данная технология станет средством доступа к добрым и светлым воспоминаниям, связанным с их родственниками, а не предметом, который будет рассчитан на повторное переживание людей и негативные стороны, которые тем или иным образом были связаны с ушедшим человеком.

«Мы очень хорошо понимаем эмоциональную сторону вопроса, связанную с кончиной любимого человека», — говорит Мариус Урсаче, исполнительный директор компании Eterni.me.

«Для нас действительно важным является подчеркнуть то, что мы не хотим использовать в нашей работе воспоминания об обычных банальных вещах, которые происходили с человеком. Мы хотим создать технологию наследия, которая бы позволила внукам общаться с ушедшим дедушкой, которого они безмерно любили и с которым часто вместе проводили время».

Урсаче указывает, что Eterni.me уже получила огромное количество отзывов и предложений, а также сообщает, что они продолжат собирать мнения людей по поводу работы данного сервиса.

«Мы серьезно рассматриваем вопросы скептически настроенных к этой технологии людей и постараемся, учтя все недоработки и промахи, создать и в дальнейшем только улучшать наш продукт», — продолжает CEO Eterni.me.

Разработка сервиса явилась частью программы Entrepreneurship Development Program Массачусетского технологического института. После регистрации и подписании необходимых соглашений, человека попросят предоставить ссылки и доступ на все те социальные сервисы, которыми он пользуются (Facebook, Twitter), его электронную почту, фотографии, а также историю его посещений различных мест в мире. После сбора всей необходимой информации потребуется выполнить две основных задачи: создать на основе этих данных психологический виртуальный портрет или сущность, а затем на основе этого «эмулировать» человека.

«Не спорю, создание психологического портрета и эмуляция находится сейчас на одном из примитивнейших уровней развития», — продолжает Урсаче.

«Но путем периодического общения с полученным аватаром, человек, который еще 30-40 лет будет жить, сможет свой виртуальный психологический портрет подкорректировать таким образом, чтобы тот стал наиболее соответствовать его собственному «я».

Для Eterni.me создание «сущности» на основе собранных данных является ключевым, но в то же время и самым сложным вопросом, который компании придется решить. В идеале должен получиться сервис, который будет анализировать и текстовую, и визуальную информацию, для того чтобы имелась возможность создания аватара и эмуляции внутри него человека. Прямое взаимодействие с пользователем позволит сделать эту эмуляцию более точной.

Урсаче объясняет, что ключевой задачей компании является создание инструмента, который люди смогут использовать для того, чтобы больше узнать о своих предках, о тех моментах, которые будут описывать ту или иную фотографию, сделанную при жизни человека, о семейных мероприятиях, а также привычках и хобби того или иного человека. Урсаче пытается показать, что подобная технология очень похожа на функцию своеобразного поиска, только рассчитана она на поиск того или иного момента в жизни человека.

«Я считаю, что технологии призваны сделать нашу жизнь проще. По крайней мере в некоторых аспектах», — говорит разработчик Eterni.me.

«Если технология сможет помочь нам определиться в нашем наследии, или решить наши проблемы, или проблемы, которые были связаны с ушедшим от нас родственником или другом, например, в вопросах наследства или доступа к той или иной информации, — мы определенно должны найти способы и возможности такие технологии использовать. Но при этом не создавая дополнительных проблем и не причиняя боль людям живым».

Частное бета-тестирование сервиса Eterni.me по ожиданиям должно начаться в конце 2015 года. Если все пойдет по плану компании, то публичный доступ к данному сервису откроют в 2016 году.

Сервис Eterni.me создаст компьютерную версию вас после вашей смерти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. GLStark

    Лично я бы не хотел чтобы в течение моей жизни за мной следили и записывали всё что я делаю, а затем сделали виртуальную копию. И общаться с копией человека, который уже умер, это все равно что говорить с призраком, который застрял в прошлом, да ты можешь типа поговорить с другом, родственником который уже умер, но факт остается фактом - Его уже не вернуть и пережить новые воспоминания не получится

    • Николай Хижняк

      Не хочу вас расстраивать, но за вами уже следят и очень давно. Каждый сайт, который вы посещаете, каждую ссылку которую открываете, каждое видео которое смотрите - вся информация об этом уже записана где-то.
      Никогда не замечали, что рекламные банеры в интернете стараются подстраиваться под ваши интересы? (конечно, если вы не используете всякие Adblocker). Нет? Попробуйте обратить внимание, вы очень сильно удивитесь.

      • GLStark

        Я это знаю, но то что они хотят сделать, это равносильно краже личности (авторских прав)

        • Николай Хижняк

          не совсем. Для того, чтобы все это работало - вы будете подписывать соглашение и, скорее всего, еще и денег придется им заплатить. Так что никто ничего "воровать" без вашего разрешения не будет.

      • evgeny

        Ну это просто отслуживается след пользователя через гугл акаунт. Есть функция приват или частный просмотр на крайний случай кто параноик есть переадресация IP адресса. На маке который таскаю везде с собой вся инфа зашифрована... Тут дело такое. Слава богу пока еще симки не по паспорту... А это реальная слежка в плоть до метра. Главное знать либо номер телефона либо серийник смартфона и вуаля большой брат следит за тобой :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • array

      "После регистрации и подписании необходимых соглашений, человека попросят предоставить ссылки и доступ на все те социальные сервисы..."

    • tolp500

      ПОСМОТРИТЕ СЕРИАЛ "ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО"! Это же lol. Авторы полностью скопировали идею. Вот только я не думал что такое начнут воплащать в реальность на столько быстро...

  2. 3DPascal

    Чтобы это реализовать, нужно научиться переносить сознание в электронный мозг, иными словами сделать копию мозга, иначе это просто приблизительный симулятор умершего человека.

    • Николай Хижняк

      Нет вы не правы. Здесь говорится совершенно о другом подходе. Здесь не говорится об оцифровывании вашего мозга. Здесь говорится о создании вашего второго я на основе информации о вас настоящего. Безусловно при таком подходе получится не "ваша личность", а нечто "иное".
      Советую посмотреть сериал "Черное зеркало", который указан в тексте. Скажу даже сразу - 1 серия второго сезона. (сезонов всего 2 по 3 серии).

    • EgorLukyanov

      Полностью согласен (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • strelnik

      Когда станет возможным переме9
      щать свой разум в машину, оставлять своего двойника после смерти станет безсмысленным, зачем копии, если можно оставить оригинал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. 3DPascal

    Тут была статья про цифровое бессмертие http://hi-news.ru/technology/5-texnologij-budushhego-kotorye-izmenyat-lyudej.html

  4. vas-tomsk

    Вопрос в том, готов ли человек пожертвовать данными о своей частной жизни ради возможности для своих близких после его смерти общаться с хотя бы виртуальной реконструкцией? Пусть каждый решает для себя сам и уж точно без советов попов-мулл-раввинов, депутатов ГосДуры и прочих ортотоксальных идиотов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    Пушкину в детстве на ночь сказки рассказывали, а Мариусу Урсачесу про загробную жизнь)

  6. ArtemWild

    Такой сервис появиться рано или поздно пюв любом случае, а пользоваться им или нет уже ваше личное дело. На мой взгляд идея хорошая, глявное чтоб ее хорошо воплатили, избежав всех возможных негативных последствий. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Archer

    Если личность будет бессмертна она потеряет всякий смысл.

  8. irine.irina

    Это бред, надо жить здесь и сейчас, а не оборачиваться назад, так можно и сойти с ума, т.е существует риск потерять грань между виртуальный миром и реальностью (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Vlad Andreev

    Ну хоть мои правнуки и проправнуки меня смогут увидеть))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.