Разработана посуда, которая моет себя сама

27 Декабря 2013 в 20:00, Сергей Грэй 6 215 просмотров 37

Посуда, которая моет себя сама

Для многих людей процесс мытья посуды – это настоящая каторга. Особенно, если вы только что проводили десятерых гостей, а на кухне вас ждёт целая гора тарелок, бокалов и прочих столовых приборов. Первая посудомоечная машина была изобретена более 100 лет назад, но по сей день не каждая семья может себе позволить купить её по разным причинам. На помощь этим людям придёт посуда, которую разработали учёные из Швеции.

Шведская студия дизайна Tomorrow Machine совместно с исследователями из компании Innventia разработала столовые приборы, целиком сделанные из древесной целлюлозы с нанесённым на неё супергидрофобным покрытием. Другими словами, тарелки эти устроены так, что их поверхность на молекулярном уровне отталкивает любые жидкости и другие вещества, заставляя их собираться в лужицы и скатываться с тарелки при наклоне. Еда больше не прилипнет и не присохнет к вашей тарелке, а для того, чтобы её вымыть – просто поднесите её к раковине и наклоните. Остатки еды и любые жидкости просто скатятся с неё вниз.

Посуда эта настолько скользкая, что её даже не нужно протирать после того, как вы избавились от остатков еды. Разработчики утверждают, что широкое распространение и использование такой посуды может привести к серьёзному уменьшению расхода мировых запасов воды. Если задуматься, в их словах есть доля истины, так как люди действительно тратят очень много воды на мытьё посуды.

Посуда, которая моет себя сама

Гидрофобное покрытие – это не самая удивительная часть разработки шведских учёных. Материал, из которого изготовлены тарелки, вызывает не меньший интерес. Специалисты компании Innventia создают эту посуду из плоских листов древесной целлюлозы, которые принимают необходимую форму под горячим прессом, после чего твердеют. Тарелки по ощущениям напоминают керамические, но при этом не бьются и остаются чрезвычайно лёгкими.

Единственным препятствием для выхода изобретения на рынок является получение окончательных результатов исследований того, как гидрофобное покрытие влияет на еду. Как только учёные закончат все необходимые тесты и многочисленные проверки – любой желающий сможет приобрести такую посуду в магазине. А пока придётся мыть посуду по старинке.

По материалам tomorrowmachine.se

Разработана посуда, которая моет себя сама

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. elena9791

    с друзьями лучше сидеть где то в ресторане :) и ни готовка ни мытье посуды вам не грозит!

    • stepan

      А если плевок официанта?....)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • elena9791

        если , :))) ходите в хорошие места и не грубите официантам:) что бы они вам не плюнули :) или не уронили ваш стейк " случайно" на пол

        • stepan

          Ну по поводу хорошие - плохие места риски одинаковые,а официантам, как впрочем и любому персоналу где бы-то ни было надо относиться вежливо...взаимовежливо
          Но можно нарваться на неадекватный ,или разозлённый на вся и всё официанта и тогда...)))
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • elena9791

            да:) думаю это изобретение не пойдем в массы

            • Demiurge

              Елена, вы не умнее готовить? Честно скажу, редко попадаются мечта, где более менее терпимо готовят и счет обычно немалый. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Demiurge

                Умеете* места* жуткий корректор, извините ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • elena9791

                  конечно умею:) но и отдыхать люблю, готовлю по настроению :) а вот встреча с друзьями в ресторане это значит просто больше отдыха !:) и свежий стейк все таки лучше в спец ресторанах , особенно если медиум !

                  • Demiurge

                    Нет, не лучше;) Бывал я в гудвине и тп, отдавал за стейк от 1-2.5к, скажу одно- тоже самое, что и дома, только дороже ~ в 5 раз. Расстроился я, ибо рассчитывал на большее... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Schicklgruber

      общепит, каким-бы он ни был, по определению не может быть хорошим.., ибо - "не надо сцать в компот, где повар ноги моет"(с)... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. 79261252486

    А какже деревья?Теперь надо все деревья снесни чтоб посуду сделать?Не самый лучший способ((( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. stepan

    Вода и остатки еды может и скатываются ,но хитропопистые бактерии и всякая прочая живность врядли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Я себе только что представил, как бактерии в ужасе пытаются ухватиться за поверхность тарелки и падают в пропасть %)

      • stepan

        )))и мне жалко бедных крошек
        Вообще-то на молекулярном уровне любая прверхнсть пористая,не гладкая,и если бактерии заинтересуются материалом,то ....)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я вот тоже очень заинтересовался вопросом бактерий, при использовании этой посуды. Но, если так-то задуматься, скорее всего, даже на обычной посуде после её мытья остаются бактерии и микробы )) Мы же не можем определить их наличие или отсутствие на глаз %) Для такой "суперпосуды" нужны какие-то супер-средства для её моментальной дезинфекции. Надо теперь учёным придумать, как мыть посуду, которую не надо мыть %))))

          • stepan

            Точно-и после мытья живность остаётся-мы не одни(вопрос в количестве и качестве их,конечно)
            Мне кажется психологический фактор ,,не смыть,, в любом случае...пока не помоешь
            Даже Одноразовая ,,посуда,, решает проблемму только с СЭС (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • dmh

            Нам помогут кварцевые лампы

          • VolshebniK

            Когда вы затронули вопрос, мне вспомнились бактерии которые страдают метиоризмом из-за того как питаются нашим потам)
            (Если что то пот на самом деле не имеет запах, а запах от того, что бактерии им питаются и испражняются и от чего и происходит запах) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Happiness Luck

    Вопрос конечно интересный, "как гидрофобное покрытие влияет на еду", не станет ли еда в такой тарелке канцерогеном?

  5. ikent

    Интересно дадут ли производители моющих средств ход этому проекту. Это ведь какие убытки . Аналогично нефтяные магнаты против электро мобилей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Yvrij

    Опять все скопировали у Apple мерзавцы.

  7. AG

    Шикарно!

  8. denn

    Очень странная тема и совсем не новшество. Мы совсем забыли что итальянец предложил на сегодняшний момент самый гигиеничный способ мыть любую погоду, это ультрозвук, всего одна волна и посуда чистая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. tikki

    Если бы все изобретения шли на пользу человеку и внедрялись бы "в быт", мы уже давно жили бы в совершенно другом мире...

  10. provokator

    Поедать писчу плохо буит. Ибо скольскА она. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. voldemarik

    Ты сам понял, что ты написал??? Что в школе не учился???

  12. serger

    ))))

  13. evgeny

    О это мне нужно, я ленивый в посуде ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. zaycan

    круто придумали а еще можно на зубы сделать гидрофобное покрытие и тогда на нем не будет еды и смол от сигарет. хотя если что то застряло между зубами то как раз слюна и должна это "вымыть" ..... надо будет додумать ......

  15. pwl38rus

    Интересно какая цена у данного ноухау и где можно приобрести ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.