Разработан пластырь, способный заменить инъекцию

Как было бы здорово, если врачи перестали бы тыкать в нас своими шприцами с иголками. Я знаю немало взрослых людей, которые до ужаса боятся уколов. Даже больше, чем дети. Но есть один весьма перспективный способ доставить вакцину в кровь человека без всяких проколов кожи и болезненных ощущений. Этот способ представляет собой особый пластырь, который разработала инженер-биомедик Кася Савицка из нью-йоркского университета Стоуни Брук.

Разработан пластырь, способный заменить инъекцию

При нормальных условиях кожа человека плохо пропускает крупные молекулы. Поэтому Кася должна была придумать способ преодолеть этот умный биологический барьер. Решение пришло внезапно. В лаборатории своего университета Кася некоторое время исследовала абсорбент поливинилпирролидон, который способен буквально вытягивать жидкость из человеческой кожи. Всё дело в том, что если на эту обезвоженную кожу нанести любой препарат, то её широко раскрывшиеся поры легко впустят его внутрь в обход природной защиты.

В течение нескольких лет Кася совершенствовала этот процесс, сочетая полимер с различными вакцинами. В итоге она разработала пластырь, который позволяет коже впитывать молекулы в 250 раз крупнее тех, которые она способна поглотить в обычных условиях. Это действительно очень важное достижение для медицины, ведь в мире сегодня хватает проблем, связанных с вакцинацией людей от опасных заболеваний.

Разработан пластырь, способный заменить инъекцию

Преимуществ у чудо-пластырей достаточно. Один только факт, что они очень компактны и способны храниться без специальных холодильников вплоть до 8-10 недель, уже делает их незаменимыми в условиях жарких африканских стран. Следует ли говорить о том, что человек не испытывает никаких болевых ощущений в то время, как вакцина впитывается в его кожу и попадает в кровь.

Кася Савицка уже получила золотую медаль и главный приз в размере 15 000 долларов в рамках конкурса изобретателей. Сейчас девушка ждёт, когда патентное бюро оформит её разработку подобающим образом, ведь к ней в очередь выстроились представители различных фармацевтических компаний, которые готовы вывести её идею на международный уровень.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.