Наночастицы из золота как ключ к новым видам вакцинации

28 Июня 2013 в 20:33, Николай Хижняк 1 045 просмотров 15

Vaccination

Обычно вакцинация подразумевает под собой введение в организм ослабленных или убитых микроорганизмов (вирусов), предназначенных для создания устойчивого иммунитета к возможным будущим инфекционным заболеваниям. Однако, как пишет портал Institute of Physics, группа американских ученых разработала новый метод вакцинации, который предполагает использование наночастиц золота, обладающих способностью к имитации поведения вируса и предназначающихся для доставки к клеткам иммунной системы организма особых видов белков.

В недавно проведенном исследовании ученые решили проверить этот метод на респираторно-синцитиальном вирусе (RSV) — вирусе, вызывающим инфекции дыхательных путей у новорожденных и детей, и от которого в природе, к сожалению, нет вакцины. Сложность заключается в том, что белок F вариона вируса позволяет ему проникать в клетки и вызывает плазматическое слияние их мембран с соседними клетками. Естественная иммунная система человека сама может определять этот белок, но исследователи до сих пор не нашли нужный метод вакцинации от этой заразы. Новый же способ в свою очередь позволяет иммунной системе запоминать ситуацию, при которой происходит заражение и своевременно на нее реагировать.

В рамках данного исследования ученые создали своеобразные золотые нанотрубки, покрытые мембраной белка F вируса RSV. Сутью работы ученых было выявление способности этих золотых нанотрубок доставки F белка к клеткам иммунной системы при использовании образцов крови взрослого человека. В результате выяснилось, что золотые частицы не только были способны к имитации поведения вируса и стимуляции быстрого реагирования иммунной системы, но и оказались безвредными для здоровых клеток.

«Вакцина против RSV, который в свою очередь довольно часто оказывается причиной вирусной пневмонии у детей, просто жизненно необходима. Это исследование показывает, что мы разработали метод доставки белка F вируса RSV, в рамках которых этот белок транспортируется к клеткам иммунной системы на специальных наночастицах, которые имитируют поведение вируса. Более того, сами по себе эти частицы не являются патогенными», — говорит профессор Джеймс Кроу, ведущий ученый этого исследования.

Профессор Кроу также считает, что использование этих золотых наночастиц не ограничивается борьбой с RSV. Частицы можно использовать для разработки вакцин против практически любых вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Наночастицы из золота как ключ к новым видам вакцинации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. дядюшка Фёдор

    А нанотрубки из урана 238 помогают излечить наружный отит правой шейки матки.

    • дядюшка Фёдор

      Не знаю одобрят мои комментарии про статью Николая Хижняк про то, что ЛЕГКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ВЛИЯЮТ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА:
      Хай-ньюс точка ру/research-development/legkie-alkogolnye-napitki-vo-vremya-beremennosti-ne-vliyayut-na-razvitie-rebenka.html

    • bor731

      Фёдор, А зачем тебе, это надо знать, я понимаю если бы ты спросил, помогает ли это в лечении простатита.

      • дядюшка Фёдор

        Это не вопрос (после моего предложения нет вопросительного знака).

  2. edsawed

    А причем тут золото? Я не въехал..)

  3. NEPSTER

    "Нет ума щитай калека" - для тех кто думает, что вылечат этим методом.

  4. тот

    Лечить сербром, от него хоть что-то дохнет.

  5. Аноним

    все идет к тому, что скоро нам будут внедрять чипы под кожу, по венам будут течь вот такие наночастицы. Статья полный бред, но ее цель это подготовка нас с вами к глобальному подчинению, путем ввода в организм инородных тел, имплантантов.

    • тот

      а ещё я слышал: все идет к мировому правительству.
      концом света можно считать тот день, когда всех чипизируют.
      есть такой день в декабре, когда распускается верба

    • аноним

      по задумке американцев золотая вакцина- это вроде кремлёвской таблетки, только она остается в организме навсегда.
      при её введении у подопытных возникает стойкий иммунитет к золоту. даже бумажные купюры перестают липнуть к рукам...
      ходят слухи, что наша страна не пожалела золотого резерва и закупила пробную партию для строителей олимпийских объектов.

      • дядюшка Фёдор

        Нам надо как-то скооперироваться, назвать наш кооператив научным центром, а сами мы автоматически станем учеными. Будем пиплу выдавать "научные" разработки.

    • Алекс

      +

  6. Владимир

    Cобрание школоло которые не поняли вообще ничего.
    Это как обезьяна подержала в руках айфон и не нашла ничего лучшего как колоть им орехи.

    • Аноним

      Владимир, можно точнее. Под собранием школоло кого имели ввиду? Ученых или комментаторов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.