Разработан новый и более эффективный способ инъекций инсулина

6 Мая 2013 в 19:30, Николай Хижняк 1 293 просмотра 9

insulin-nano-network

Помимо неудобства от ежедневных инъекции инсулина, диабетики первого типа постоянно подвержены риску еще сильнее навредить своему здоровью, если необходимая доза инъекции была выбрана неправильно. Чтобы в будущем имелась возможность обойти эти две проблемы, американские ученые решили разработать новый метод. Его суть основывается на сети из специальных наночастиц, которые вводят в человеческий организм. Эти частицы, при повышении уровня сахара, начинают высвобождать имеющийся в них инсулин и таким образом могут держать уровень сахара в норме более одной недели, не требуя при этом дополнительных инъекций.

Сами же наночастицы состоят из сердцевины, роль которой здесь выполняет инсулин, декстрана (используется для разжижения крови) и фермента глюкозооксидазы. При повышении уровня глюкозы, ферменты превращают ее часть в глюконовую кислоту, которая в свою очередь расщепляет оболочку из декстрана и тем самым высвобождает необходимую дозу инсулина. Глюконовая кислота и декстран, будучи биосовместимыми, просто растворяются в организме, а полученный инсулин помогает держать уровень глюкозы под контролем.

Далее, так как эти наночастицы используют положительно и отрицательно заряженную биосовместимую оболочку, они начинают притягиваться друг к другу, образуя таким образом «наносеть». Положительно заряженная оболочка состоит из хитозана, вещества которое обычно добывают из панцирей ракообразных. Этот материал нередко используют в так называемой самовосстанавливающейся автомобильной краске. Роль отрицательно заряженной оболочки в данном случае выполняют альгинаты, которые встречаются в морских водорослях.

«Эта технология инъекции в буквальном смысле создает внутри организма свою закрытую систему, которая начинает имитировать работу поджелудочной железы здорового человека», — говорит доктор Зен Гу, помощник профессора из Государственного университета Северной Каролины и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

«Новый метод может однажды помочь и улучшить здоровье и качество жизни пациентам-диабетикам».

Технология, разработанная совместными усилиями ученых из штата Северной Каролины, Университета Северной Каролины, MIT (Массачусетского технологического института) и Детского госпиталя в Бостоне, в рамках лабораторных тестов на животных показала эффективность в нормализации уровня сахара в крови в течение недели. В настоящий момент ученые обсуждают возможность перехода к клиническим испытаниям уже непосредственно с людьми.

Разработан новый и более эффективный способ инъекций инсулина

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Вячеслав

    как ни странно все понял, ах да забыл я же врач хД=)

    • Николай Хижняк

      То есть, текст написан скорее сложно, чем легко? Для простого обывателя.

      • QNX

        Ну, как бы да Сами-то всё понимаете в этом абзаце хотя бы:
        "Сами же наночастицы состоят из сердцевины, роль которой здесь выполняет инсулин, декстрана (используется для разжижения крови) и фермента глюкозооксидазы. При повышении уровня глюкозы, ферменты превращают ее часть в глюконовую кислоту, которая в свою очередь расщепляет оболочку из декстрана и тем самым высвобождает необходимую дозу инсулина. Глюконовая кислота и декстран, будучи биосовместимыми, просто растворяются в организме, а полученный инсулин помогает держать уровень глюкозы под контролем."

      • баха

        я не врач но все написанно понятным языком. не беспокойтесь

  2. pandorr

    Все предельно ясно. QNX - нпстолько простых, что прибыли из таких удаленных участков галактики, где не знают элементарной химии и что такое наночастицы?
    Очень хорошая новость для многих.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.