Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям

3 Августа 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 7 070 просмотров 3

Выводить небольшие спутники на орбиту можно разными способами. В компании Virgin Orbit решили приспособить под это дело самолёт Boeing 747-400, который очень сильно переделали, создав на его базе пусковую установку. Теперь он называется Cosmic Girl и скоро сможет запускать на орбиту ракеты-носители LauncherOne. Сейчас самолёт готовят к первым лётным испытаниям, а уже в следующем году собираются пустить его в дело.


Самолёт будет подниматься в воздух вместе с загруженной ракетой и спутником взлетать в воздух, а затем, достигнув определённой высоты, ракета будет стартовать с платформы и выводить спутник на орбиту. Virgin Orbit планирует существенно сократить затраты, связанные с запуском ракет, ведь благодаря Cosmic Girl можно не обращать внимания на погоду и запускать ракеты, когда нужно.

LauncherOne разработана для того, чтобы выводить на орбиту небольшие спутники, поэтому её грузоподъёмность составляет 300 килограммов. Сейчас Cosmic Girl протестирована и тщательно осмотрена в ангаре, а очень скоро ей предстоят первые лётные испытания.

Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. bilif

    "... не спорьте ... горячие .. эстонские ... парни ..."
    Есть и очевидные плюсы - наземная инфраструктура, меньшая зависимость от погоды, выход в удобную точку старта (чуть ли не любая точка на Земле), кое что из безопасности.
    Есть и минусы - более жесткие ограничения по массе, по орбитам и полезным нагрузкам.
    В сухом остатке - больше космических технологий ! хороших и разных !

  2. mr Vanya

    "наземная инфраструктура, меньшая зависимость от погоды" 50/50 - хранить, заправлять, тестировать ракету да и самолёт по прежнему надо. Погода критична - порывы ветра и самолёт завалит.
    Самолёту очень сложно будет сесть с заправленной ракетой на борту если отказ систем запуска ракеты произойдёт уже в воздухе.

  3. Argus2008

    Идея не нова, но реализация принесет немало плюсов, надо делать. Никто не напомнит общую массу 73 спутников, которые недавно запустили? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.