Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям

3 Августа 2017, Вячеслав Ларионов 3

Выводить небольшие спутники на орбиту можно разными способами. В компании Virgin Orbit решили приспособить под это дело самолёт Boeing 747-400, который очень сильно переделали, создав на его базе пусковую установку. Теперь он называется Cosmic Girl и скоро сможет запускать на орбиту ракеты-носители LauncherOne. Сейчас самолёт готовят к первым лётным испытаниям, а уже в следующем году собираются пустить его в дело.


Самолёт будет подниматься в воздух вместе с загруженной ракетой и спутником взлетать в воздух, а затем, достигнув определённой высоты, ракета будет стартовать с платформы и выводить спутник на орбиту. Virgin Orbit планирует существенно сократить затраты, связанные с запуском ракет, ведь благодаря Cosmic Girl можно не обращать внимания на погоду и запускать ракеты, когда нужно.

LauncherOne разработана для того, чтобы выводить на орбиту небольшие спутники, поэтому её грузоподъёмность составляет 300 килограммов. Сейчас Cosmic Girl протестирована и тщательно осмотрена в ангаре, а очень скоро ей предстоят первые лётные испытания.

Пусковая платформа-самолёт от Virgin готова к лётным испытаниям

3 комментария Оставить свой

  1. bilif

    "... не спорьте ... горячие .. эстонские ... парни ..."
    Есть и очевидные плюсы - наземная инфраструктура, меньшая зависимость от погоды, выход в удобную точку старта (чуть ли не любая точка на Земле), кое что из безопасности.
    Есть и минусы - более жесткие ограничения по массе, по орбитам и полезным нагрузкам.
    В сухом остатке - больше космических технологий ! хороших и разных !

  2. mr Vanya

    "наземная инфраструктура, меньшая зависимость от погоды" 50/50 - хранить, заправлять, тестировать ракету да и самолёт по прежнему надо. Погода критична - порывы ветра и самолёт завалит.
    Самолёту очень сложно будет сесть с заправленной ракетой на борту если отказ систем запуска ракеты произойдёт уже в воздухе.

  3. Argus2008

    Идея не нова, но реализация принесет немало плюсов, надо делать. Никто не напомнит общую массу 73 спутников, которые недавно запустили?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.