Представлен мозговой имплант, который улучшит память на 30%

15 Ноября 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 12 843 просмотра 42

Способов улучшить память на данный момент существует немало, но все они связаны с достаточно монотонными процессами тренировки головного мозга. При этом раз за разом предпринимаются попытки улучшить работу мозга при помощи электростимуляции или установки имплантов, расширяющих возможности человека. И как сообщает издание New Scientist, экспертам из Университета Южной Калифорнии удалось создать имплант, улучшающий память на 30%.


Прибор соединен с гиппокампом мозга при помощи нескольких электродов. Именно гиппокамп играет важную роль в обучении и хранении информации. Имплант же имитирует процессы обработки воспоминаний. Кроме того, уже прошли первые испытания устройства. Группе из 20 добровольцев предложили пройти тест на запоминание: сначала участникам был показан ряд изображений различных пятен крови, которые они должны были описать через 5-10 секунд. Во второй фазе испытаний людям также показали еще несколько картинок, и условие осталось прежним: описать их спустя 5-10 секунд, вот только в этот раз мозг стимулировался имплантом. По ходу испытаний ученые анализировали нейроны головного мозга испытуемых, чтобы определить, какие области мозга активируются в процессе воспоминаний.

В результате практически все участники эксперимента после подключения импланта в среднем вспомнили на треть больше изображений, чем в тот момент, когда имплант был выключен. Ученые надеются, что в будущем подобные чипы можно будет использовать для помощи людям с нарушениями памяти. Кроме того, по похожей технологии можно создать импланты для стимуляции зрительных, двигательных или слуховых центров головного мозга.

Представлен мозговой имплант, который улучшит память на 30%

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. oppo

    Очень очень сомнительное мероприятие (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      oppo, Дааа.... "ряд изображений различных пятен крови" - почему не пятен спермы или блевотины, может луче запоминается пятна мочи? Может стоило пейзажи показывать, ну или геометрические фигуры, да просто произвольные рисунки! Но не "пятна крови"

      • MASking

        MASking, В принципе, теперь человечество может запоминать на 30% больше различных пятен крови, несомненно это прогресс
        "Стив разбил вчера нос, о это пятно крови я еще долго не забуду! Джон я еще не забыл пятна после поножовщины показанной в новостях пять лет назад"
        не судите строго - это просто стеб :)

  2. globalist

    Если даже на данном уровне знаний о мозге удаётся повысить память на целых тридцать процентов, то представляю какие результаты будут давать импланты через 10-15 лет, учитывая сколько крупных проектов по изучению мозга сейчас запущено (Китай в прошлом году запустил национальный проект "China Brain", в США конгресс не позволил Трампу отменить Обамовский "Brain Initiative" и предлагает хотят повысить финансирование, в Европе "Human Brain Project" и т.д. и т.п.) Чувствую следующему поколению не придётся тратить время на изучение информации, будут просто закачивать её в мозг)) ВУЗовская программа будет проходиться за сутки =) Если ещё решат проблему "затирания" и искажения информации в мозгу, то все станут ходячими Онотоле Вассерманами))

    • pathetic

      globalist, Задача образования (школьного, среднего и высшего) не дать знания, а научить ими пользоваться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Xobat

        pathetic, А мне кажется что цель данных заведений отбить желание получать знания. :( Или мне просто не повезло.

      • vesarion

        pathetic, Ну чё, научили? Синус посчитать без гугла сможешь? Площадь Африки помнишь? Какого числа первая мировая началась? По физике или химии что-нибудь эллементарное спросить? 7*8 помнишь или считать придется? Школа воспитывает в человеке покорного раба. И я знаю о чем говорю. Я дипломированный учитель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SegaBobr

      globalist, К сожалению, батенька, в реальности закачивать туда будут не вузовскую программу, а "правильные" убеждения, образ мыслей и цели.

    • gazon

      globalist, Через 10 лет так и будет: Потерял слух?Не беда-вставил чип и ты снова слышишь.
      Ослеп?яйяя!! Вставил чип прикреплённый к зрительной коре ,пару камер и вуаля,ты снова видишь.
      Есть вероятность,что чипы будут совершенствоваться подобно смартфону или компьютеру.старый телефон можно без проблем заменить новым,а с чипом такая процедура проблематична.Теменная кость будет как дуршлаг(( Проще её вообще удалить,а дыру заклеить полиэтиленом.

      • Elk

        gazon, Ага, "да выброси ты уже свой слуховой чип 7, уже вышел новый мегапродвинутый слуховой чип X"

    • Franchiz

      globalist, Так люди в своей массе не хотят ничего знать, будут какие-то единицы, которым это интересно, остальные даже через сто лет так и будут выкладывать в соцсетях фотографии с губами в виде куриной задницы. Дело не в том, что люди знают недостаточно, а в том, что большинство просто дебилы и имплантат не поможет, только полная замена головы на хотя бы двурядный процессор м хотя бы два оперативной памяти, могут что-то полезное делать. Что хотя бы на тротуар не зеркало, не сморкались, чтоб окурки не бросали, хотя бы так, уровень калькулятора б тыл бы лучше, чем то, что есть сейчас.

  3. mahsat

    Жалко без изображений этого чуда)

    • spl44

      mahsat, USB кабель от обычного смарта представьте. Наверняка это и было обмотано вокруг головы испытуемых. Вообще, используя термин имплант, должно подразумеваться некое вживление (хотя бы части устройства) в какой-либо орган или часть тела. Я не думаю, что ради глупой забавы господ-экспертов из Университета Южной Калифорнии, кому-то раскроили череп с целью пихнуть туда (в гиппокамп??..) 2 медных (окисляющихся) провода... Если за подобными новаторами будущее, - тогда я предпочел бы оставаться в настоящем)...

      • globalist

        spl44, Есть куча экспериментов с реальным вживлением электродов непосредственно в мозг (инвазивный метод), правда они касаются исключительно попыток вернуть подвижность парализованным людям. Никакого серьёзного вреда мозгу это не наносит, т.к. ваше представление о "медном провод" ошибочно. Но для экспериментов с улучшением памяти конечно электроды никто вживлять бы не стал. Странно, что в статье про этот важный вопрос ничего не сказано.

        • globalist

          globalist, Ещё есть "халява" для учёных - больные эпиллепсией, которые не могут принимать лекарства. Им вживляют в мозг электроды для лечения, а заодно и всякие эксперименты на них проводят)) Про это на одной из лекций России 2045 рассказывал то ли Дунин-Барковский, то ли Каплан, точно не помню уже.

          • globalist

            globalist, Вот, например, буквально на днях изучили, как мозг себя ведёт во время игры на музыкальном инструменте, и во время мысленного проигрывания той же мелодии в голове - оказалось, что одинаково ведёт)) И помог в этом, как всегда, эпилептик)))
            Цитата с "Попоулярной Механики":

            В эксперименте использовался достаточно сложный, «очень инвазивный» метод — электрокортикография, при которой электроды помещаются глубоко в мозг пациента. Этот метод обычно используется для лечения людей с эпилепсией, которые не могут принимать лекарства, — поэтому авторы работы и исследовали именно этого пациента.

  4. PROVOCATOR

    "...экспертам из Университета Южной Калифорнии удалось создать имплант....
    Прибор соединен с гиппокампом мозга при помощи нескольких электродов...
    Группе из 20 добровольцев предложили пройти тест...
    ...мозг стимулировался имплантом..."
    СТОП! ЧТООО?! 0_0

    То есть, 20 людей согласились на вживление в мозг электродов ради проверки чьего-то изобретения?
    Я ожидал сведений о мышках или шимпанзе, на худой конец :)
    Хоть бы схему вживления описали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Razval

      PROVOCATOR, Может у них это хорошо оплачивается или престижно участвовать в науч экспериментах.
      У нас вон пол страны согласно бесплатно промывать мозг телепомоями )

    • MASking

      PROVOCATOR, "20 людей согласились" - а ты?
      "Я ожидал сведений о мышках или шимпанзе, на худой конец :)" - ешь больше хлеба, сладкого и капусты, может будет толще :)
      "Хоть бы схему вживления описали" - Ганибала смотрел? Дрель+провод+клей=соедини в воображении

    • RikasEpta

      PROVOCATOR, Универ выделил на это лям-два бачей, по 50к скажем на пациенты, тут за такие бабки пол-страны бы вживили чип)

    • karambas

      PROVOCATOR, да неясно , неужели дырка в голове, все же думается может просто приложили электроды и дали необходимые импульсы активирующую какой-то участок..

  5. deaddreams

    самое прекрасное свойство чел. памяти - умение забывать. Не стоит лишать человека этого.

  6. baa

    Гражданин с кулером на затылке. С таким лучше не спорить.

  7. gauss

    Любой Джонни Мнемоник вам скажет, что опыт надо было сделать наоборот. Вначале со стимулятором а потом без. Ведь за эффект от стимуляции возможно в итоге приняли просто результат самообучения мозга, так как во второй раз выполнялась уже знакомая работа. Чудики. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. gauss

    В любом случае, спасибо авторам статьи и ресурса за стабильно качественную забаву!👍 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Borg

    Очень и очень неплохой результат. Браво.
    Однако когда имплантат возьмёт на себя функцию не стимулирования, а непосредственно запоминания и воспроизведения информации, будучи подключённом к нервной системе - вот тогда будет действительно прорыв.
    Но для начала и этот результат очень неплох. Будем ждать подобных новостей и в будущем.

  10. user42

    Интересно, а они более репрезентативных экспериментов не проводили? А то улучшение запоминания может быть следствием повторения задачи, и соответственно приспособлению к ней. Сомнительно в общем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ivanshvedko

    Под любыми соусами продвигается идея чипизации рабов - читай нас всех. Будут обещать комфорт, удобство оплаты проезда и всякую такую херабору. Задача - любой ценой вставить в раба чип, чтобы там уже делать что угодно. Лучший вариант, чтобы раб сам захотел вставить себе чип. Включайте мозг. Вас хотят помечать чипами как скот!

    • RikasEpta

      ivanshvedko, И 99.9% пометят, этого не избежать. Будут вживлять в младенчестве, когда выбора нет.

    • gazon

      ivanshvedko, Я не считаю чипизацию чем-то ужасным.Уж очень большой у неё потенциал по модернизации человека и помощи больным.
      Люди и так живут при полном тоталитаризме,неужели СМИ теряет свои позиции и верхушкам нужна альтернатива в виде чипов в головах? :)

    • ancient

      ivanshvedko, Хорошо это или плохо, зависит не от самого факта имплантации, а от информации записанной на чипе и его функционале. И наверняка информация и функционал будет отличаться, для избранных чтоб они были умнее и богаче, и для рабов что бы были покорными и РАБотящими за доширак. И знания избранных будут не доступны для понимания рабам на уровне логики, даже если у них к ним будет доступ.

  12. triodpentod

    теперь надо себе представить такого работодателя,
    который просит службу занятости присылать к нему
    работников только с мозговыми имплантами.
    или условие при тендере, например. )
    кому надо свои плюсы найдёт во всём.

  13. baralgin

    Класс!!!!! Реклама казино Azino777 прямо в мозг!!!! Всем игровым - железку в межушное пространство!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.