Представлен беспилотник на солнечных батареях, способный летать несколько месяцев

15 Июня 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 5 410 просмотров 14

Автономное время работы – крайне важный показатель для беспилотных летательных аппаратов. Поэтому все чаще в конструкции таких беспилотников используются солнечные батареи. Испытания одной из таких моделей недавно провели специалисты китайской академии космической аэродинамики (Chinese Academy of Aerospace Aerodynamics, CAAA). Разработанный ими беспилотник способен развивать скорость до 200 километров в час и при этом находиться в воздухе до нескольких месяцев.

Китайский летательный аппарат получил название Caihong-T4 (CH-T4), и он имеет размах крыльев в 40 метров, а максимальная высота полета составляет 20 километров. Для полета используется 4 пары электродвигателей с пропеллерами, получающие энергию от солнечных батарей, установленных на верхней части крыльев аппарата. Также CH-T4 имеет двойное хвостовое оперение, а каждое крыло способно слегка изменять форму в зависимости от условий полета. Вес беспилотника составляет практически 500 килограммов. Подзарядка аккумуляторов происходит в светлое время суток, и их запаса достаточно для того, чтобы CH-T4 продолжал выполнять свою функцию и ночью. Как сообщают конструкторы, при полете на максимальной высоте область охвата «взора» беспилотника составляет около миллиона квадратных километров.

Стоит отметить, что это не первый и даже не самый большой летательный аппарат подобного типа. Пальму первенства держит беспилотник NASA Helios Prototype с размахом крыльев в 75 метров, а максимальной высотой полета — 30 километров. Такой вид беспилотников даже получил особое название «атмосферные спутники». Они являются идеальными кандидатами для проведения разведки и наблюдения.

Представлен беспилотник на солнечных батареях, способный летать несколько месяцев

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. yura1489

    Интересно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. a-ft0r

    Не написано в какое время они являются идеальными кандидатами для проведения разведки и наблюдения. Если в мирное, то да, а во время войны, не будучи невидимкой как стелс, такая тихоходная громадина будет легкой добычей ПВО.

    • Strim

      Она и в мирное будет, если куда-то не туда залетит - защищать свои границы от всякой шпионящей аппаратуры никто не запрещает. Другое дело, что такой аппарат при серийном производстве может быть сильно дешевле ракеты, которой его будут сбивать, и потеря дрона практически ничего не будет значить.

  3. agnostik

    Зачет ! Через пару лет будут садится только для то ) Приятно осознавать что время двигателей внутреннего сгорания уходит навсегда !

    • amd212

      С грузоподъёмностью только поколдуют чуток - увеличат "экспоненциально" раз этак в тысячу и двсам моно будет гроб заказывать :-)

  4. baa

    Если лететь на запад над облаками со скоростью вращения земли, можно отказаться от тяжёлых и недолговечных аккумуляторов.

    • amd212

      Только трос надо на землю, наподобие воздушного змея. Тогда и солнечные панели с двигателями и пропеллерами не нужны

    • smp254@bk.ru

      Лететь со скоростью 30км/секунду... я думаю его сотрёт об атмосферу с такой скоростью (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. baa

    Знатоки. Всего 1600 км/ч и ты постоянно под солнцем. На запад, это против вращения. Какой трос?

    • amd212

      1600 км/ч на электромоторах с пропеллерами?
      Интересно с какой скоростью летит реактивный истребитель ревя моторами и сжигая тонны горючки в час?

      • SashaSmile

        В гугле забанировали? Самые быстрые реактивники летают со скоростью 2500-3000 км/час (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          "на электромоторах с пропеллерами"

          У тебя реактивное двигло сколько секунд от солнечной панели проработает?

  6. SashaSmile

    У меня друг сам беспилотник, без подзарядки уже "летает" 25 лет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.