Пьезоэлектрические вентиляторы перевернут рынок систем охлаждения

13 Декабря 2012 в 1:04, Владимир Скрипин 413 просмотра 0

Кулер DCJ

Специалисты компании General Electric (GE) представили перспективную технологию, которая в будущем отправит обычные вентиляторы в историю. Технология получила название Dual Piezoelectric Cooling Jets (DCJ) и дословно переводится как «двойные пьезоэлектрические охлаждающие форсунки». Изначально данная технология разрабатывалась для использования в реактивных двигателях. Принцип работы этих «форсунок» напоминает диафрагму: они расширяются, чтобы втянуть горячий воздух, а затем выталкивают его.

По данным GE, охладитель, основанный на базе технологии DCJ, не только потребляет в два раза меньше энергии, но и занимает более чем в два раза меньше места (толщина составляет всего 4 мм). Более того, достаточно простая конструкция повышает надежность охладителей DCJ, позволяя экономить на ремонтах. В будущем технология DCJ найдет применение в большинстве «более тонких, мощных и бесшумных мобильных устройств и ноутбуков».

До GE многие компании вынашивали идею пьезоэлектрических вентиляторов. По словам GE, ей первой удастся довести дело до конца. Компания GE предоставила нескольким производителям систем охлаждения первые тестовые образцы новых кулеров. На данный момент известно, что разработкой заинтересовалась японская компания Fujikura. К сожалению, на данный момент неизвестно, когда тонкие и бесшумные вентиляторы нового поколения появятся в ноутбуках и планшетах.

Источник: Theverge.com

Пьезоэлектрические вентиляторы перевернут рынок систем охлаждения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.