Пестициды можно заменить генетически модифицированными насекомыми

Ученые, работающие в сотрудничестве с британской компанией Oxitec, сообщают о том, что генетически модифицированные насекомые могут успешно заменить применение химических пестицидов. Ученые говорят, что в сравнении с химикатами, подобные насекомые не наносят практически никакого вреда окружающей среде и, более того, совершенно не представляют угрозы человеку.

olive fly

Источник данной новости сообщает, что на роль этих генетически модифицированных насекомых были выбраны самцы маслинной мухи. Новый вид насекомых назвали «гмо-мухами» (Frankenflies). Их собираются уже совсем скоро запустить в некоторые агрокультурные регионы Европы, где они, находясь в естественной среде, должны будут скрещиваться с дикими самками этого вида мух. После спаривания генетически модифицированных самцов с дикими самками маслинной мухи самки будут погибать. В долгоиграющей перспективе это должно существенно снизить их популяцию и положительно сказаться на будущих урожаях. Сейчас же фермерам приходится использовать для защиты своих посевов баснословное количество вредных химических пестицидов.

«Нашей целью является не только поддержание контроля за популяцией маслинной мухи, но избежание нанесения вреда другим видам насекомых. Использование наших генетически стерильных мух поможет не только в уничтожении вредных насекомых, но и не позволит произвозводить потомство выпушенным на волю генно-модифицированным экземплярам, так как они больше не смогут размножаться», — объясняет глава исследования, доктор Марта Кукиду.

Сперва ученые хотят запустить «гмо-мух» в Испанию. Если опыт окажется удачным, то мух отправят и на посевы Италии и Греции. Затем специалисты хотят применить таких мух и на полях Великобритании, где за счет этих лаюоратоных букашек агрономы смогут защитить посевы кочанной капусты и брокколи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.