Пестициды можно заменить генетически модифицированными насекомыми

8 Сентября 2013 в 18:30, Николай Хижняк 1 137 просмотров 14

olive fly

Ученые, работающие в сотрудничестве с британской компанией Oxitec, сообщают о том, что генетически модифицированные насекомые могут успешно заменить применение химических пестицидов. Ученые говорят, что в сравнении с химикатами, подобные насекомые не наносят практически никакого вреда окружающей среде и, более того, совершенно не представляют угрозы человеку.

Источник данной новости сообщает, что на роль этих генетически модифицированных насекомых были выбраны самцы маслинной мухи. Новый вид насекомых назвали «гмо-мухами» (Frankenflies). Их собираются уже совсем скоро запустить в некоторые агрокультурные регионы Европы, где они, находясь в естественной среде, должны будут скрещиваться с дикими самками этого вида мух. После спаривания генетически модифицированных самцов с дикими самками маслинной мухи самки будут погибать. В долгоиграющей перспективе это должно существенно снизить их популяцию и положительно сказаться на будущих урожаях. Сейчас же фермерам приходится использовать для защиты своих посевов баснословное количество вредных химических пестицидов.

«Нашей целью является не только поддержание контроля за популяцией маслинной мухи, но избежание нанесения вреда другим видам насекомых. Использование наших генетически стерильных мух поможет не только в уничтожении вредных насекомых, но и не позволит произвозводить потомство выпушенным на волю генно-модифицированным экземплярам, так как они больше не смогут размножаться», — объясняет глава исследования, доктор Марта Кукиду.

Сперва ученые хотят запустить «гмо-мух» в Испанию. Если опыт окажется удачным, то мух отправят и на посевы Италии и Греции. Затем специалисты хотят применить таких мух и на полях Великобритании, где за счет этих лаюоратоных букашек агрономы смогут защитить посевы кочанной капусты и брокколи.

Пестициды можно заменить генетически модифицированными насекомыми

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. alex83926

    Какая дурь. Я биотехнолог-генетик. У нас в стране по закону можно использовать около 9% ГМО в продуктах. Поэтому скоро насекомые не будут это жрать. Успешно проведены испытания на картофеле. Если его скушает жук, то помрет.

    • Николай Хижняк

      Разные страны, разный подход....

    • Ronin427

      И где же этот картофель? Он не выгоден никому, его не дадут продавать и выращивать, поэтому и Генетику запрещают.

      • pandor

        а ты не думал, какой урон тот картофель человеку наносит? или ты думаешь у нас с колорадским жуком много отличий в днк?

        • Ronin427

          Мдя… Про жука, это сильно. Нет никакого вреда, поменьше слушайте пропаганду.

          • play2106

            нет вреда от гмо??? а сколько лет ты его ешь? сколько лет ученные проводили с ним эксперименты знаешь?

    • play2106

      гмо это медленная смерть нам и не известна какая смерть нашим детям и внукам. у нас на полях выращивают чистый картофель с пестицидами, уж лучше эта моль пусть будет а гмо и так не жрут смысла нет

      • Ronin427

        Какой же бред вы несете! Все что вы сейчас едите и ели раньше, уже является генетически модифицированным. Только немного другими методами. Например облучением зерна и выведением новых, устойчивых гибридов. И что при этом мутировало еще, никто никогда не смотрел. Все жрали и радовались. Генная инженерия в отличии от таких топорных методов, изменяет только нужные гены.
        Мой вам совет, не надо бравировать собственным незнанием.

        • play2106

          Ну про излучение и так понятно и маленькие изменения. Но если жук даже не жрет картошку а помидоры лежат неделями и не портятся, это уже не продукты. Причем тут излучение и ген скорпиона например? А вот от этих как говоришь уже не больших модификаций замечаете какие рождаются больные дети?! У каждого третьего сейчас хронический гастрит а у четвертого недостаточность сердечная. Все вина тому наша вода и еда. Так зачем усугублять этот процесс все сильнее этой гми???

  2. Askarko

    Вот появится новый вид спида,сначала от мух потом к людям

  3. yasatana2012@gmail.com

    Cool

  4. play2106

    уже вывели колорадского жука, по началу он принес пользу а что был потом? сам в детстве в банку собирал и проклинал Колораду США

  5. Kh

    А потом помрут птицы, питающиеся этими мухами.

  6. zelenii

    Сами себе яму роем :(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.