Благодаря модификации одного гена ученые вырастили мышей-долгожителей

Научные сотрудники Национального института здравоохранения США (NIH) заявляют, что результатом подавления экспрессии одного из генов мыши стало увеличение срока средней продолжительности грызуна примерно на 20 процентов. Если говорить в человеческой величине, то средняя продолжительность у человека выросла бы в данном случае с 79 до 95 лет.

nih-mouse

Несмотря на то что модификация это гена, который носит название mTOR и является одним из компонентов, имеющих влияние на обмен веществ и энергетический баланс, скорее всего не приведет ученых к открытию «фонтана молодости», дальнейшее его изучение может в будущем положительно сказаться на общем состоянии нашего здоровья.

В ходе эксперимента ученые благодаря генной инженерии создали мышей, у которых на 75 процентов была снижена выработка гена mTOR и оставлена лишь та часть, которая является необходимым минимумом для выживания. В результате мыши с подавленным mTOR-геном оказались меньше по размеру по сравнению с обычными мышами, но во всем остальном модифицированные мышки совершенно не отличались от обычных.

nih-longevity

Структура комплекса рапамицин-FKBP12-mTOR: розовым выделен рапамицин; синим — FKBP12; красным — mTOR

Дальнейшее исследование показало, что средняя продолжительность жизни «mTOR-подавленных» мышей составила 28 месяцев для самцов и 31,5 месяца для самок, против 22,9 и 26,5 месяца у обычных самцов и самок, у которых этот ген не подвергся изменениям. Результаты повышения общего уровня продолжительности жизни показали 7 из 8 таких модифицированных мышек.

Кроме того, генетически модифицированные mTOR-мыши в целом стали стареть медленнее, чем обычные. При этом значительное замедление процесса старения наблюдалось лишь в некоторых отдельно взятых органах. Тем не менее, проводимые в дальнейшем лабиринтовые тесты и тесты на сохранение равновесия показали явное превосходство mTOR мышей над обычными мышами того же возраста, что могло бы говорить о том, что модифицированные мыши лучше сохранили память и способность к координации движений.

В конце концов, mTOR-модифицированные грызуны показали большую сохранность мышечной силы и осанки в преклонном возрасте, чем обычные мыши. Однако модификация mTOR-гена оказало и обратное, негативное воздействие. У mTOR-модифицированных мышей в старости наблюдалась значительно повышенная потеря объема костной ткани и повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям, что свидетельствует о снижении работы функций их иммунной системы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.