Парализованные люди смогут двигаться благодаря управляемым мыслью роботам

Новая разработка, представленная инженерами Федерального технологического института в Лозанне (Швейцария, EPFL), приблизила нас к технологиям из фантастического фильма «Аватар». Швейцарские ученые успешно продемонстрировали возможности робота, управляемого на расстоянии 100 км с помощью силы мысли. Контроль над машиной осуществлял частично парализованный пациент, который находился в больничной палате.

EPFLСистемы управления роботом силой мысли не являются чем-то новым, однако разработанная EPFL система уникальна тем, что не требует использования нейронных имплантантов, подключаемых к человеческому мозгу. Единственное, что должен иметь на себе пациент – это специальный электроэнцефалографический шлем с электродами для записи нервных сигналов коры головного мозга. Чтобы заставить робота двигаться, пациент должен представить себе, как поднимает свои парализованные пальцы.

Следующей задачей исследователей является обучение робота двигаться в условиях шума и других отвлекающих факторов. По словам одного из пациентов, робот легко выполняет команды, когда концентрируешься на выполняемом действии. Если же ты испытываешь боль или отвлекаешься на телевизор, заставить робота двигаться гораздо сложнее.

Вашему вниманию демонстрационный видеоролик технологии EPFL:

Источник: Medgadget.com

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.