Panasonic реализовала гибкую печатную плату

Компания Panasonic создала растягиваемую изолирующую пленку, которая может быть использована в гибких электронных устройствах будущего. Материал выдерживает растяжение в 2,5 раза от своей первоначальной длины, а затем возвращается к исходной форме. Японский производитель также разработал прозрачный электрод и проводящую пасту.

Panasonic

Новый изолирующий пленочный материал способен растягиваться и возвращаться к своей первоначальной форме, что несвойственно традиционным гибким материалам. Пленка может складываться различными способами и принимать форму поверхности, на которую она наносится. Такая гибкость позволяет проектировать практически без ограничений, то есть конструировать мягкие и растягиваемые электронные устройства, хорошо адаптируемые к различным формам, таким как тело или одежда.

Гибкая плата

Как сообщает издание Nikkei, в основе разработки лежит собственная технология компании. Прочностные параметры нового материала делают возможным его многократное использование. Это подтверждают проведенные Panasonic испытания.

Обычный проводящий металл разрушается при растяжении или сжатии материала, на который он нанесен. Это ограничивает использование металлической проводки в сложных печатных платах. Усталость металла также способствует его разрушению под воздействием периодической динамической нагрузки.

Panasonic использовала изолирующую пленку совместно с прозрачным электродом и проводящей пастой на основе наполнителя из серебра.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.