Отечественный глубоководный робот-невидимка успешно прошел испытания

28 Сентября 2017, Владимир Кузнецов 19

Создание роботизированных механизмов для армейских нужд дело далеко не новое, но появляются все новые образцы техники, которые являются крайне продвинутыми. К примеру, как сообщает издание РИА «Новости», в Балтийском море недавно успешно завершились испытания бесшумного беспилотного глайдера «Морская тень», обнаружить который практически невозможно.


Испытания беспилотного морского глайдера провели эксперты Главного научно-исследовательского испытательного Центра робототехники (ГНИИЦ МО) и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Глайдер представляет собой автономный подводный аппарат, приводимый в движение гидродинамическими силами. Аппарат способен до полугода находиться в плавании, передавая на берег различную информацию.

Отечественный подводный глайдер «Морская тень» разработан на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Санкт-петербургским научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос». Длина аппарата оставляет 3 метра, диаметр — 31 сантиметр, масса — 150 килограммов, а максимальная скорость — 2 узла. Глайдер способен перевозить груз весом до 15 килограммов. Как заявил начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Игорь Кожемякин,

«Мы провели очередные успешные испытания глайдера «Морская тень» в акватории Балтийского моря. Новая гибридная модификация аппарата способна преодолевать течения за счет гребного винта. При этом отследить глайдер практически невозможно — он движется, практически не создавая шумов. В ходе испытаний глайдер работал как в закрытых акваториях, так и в открытом море в зоне течений, что является серьезным экзаменом для аппарата, не имеющего двигательной установки. «Морская тень» отличается от предыдущих версий более реалистичными характеристиками, точностью управления и расширенным набором полезных нагрузок».

19 комментариев Оставить свой

  1. Zarb

    "Отечественный глубоководный робот-невидимка успешно прошел испытания. Найти его так и не удалось"

    • Glider

      Zarb, Кроме шуток. От данного аппарата до беспилотной спящей подлодки недалеко.

      • Glider

        Glider, А подлодки разные бывают...

    • Asmodeus55555

      Zarb, - Видишь робота-невидимку?
      - Не вижу.
      - А он там есть.

  2. zodiak80

    теперь осталось сделать нормальный автомобиль для людей, а то всё ракеты, да аппараты....

  3. mr Vanya

    Судя по названию, возможно это малая часть большего
    "... на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» впервые представлен морской беспилотный аппарат «Тень».
    Согласно данным, полученным от представителей Центра, внешний облик беспилотника уже определен: он будет выполнен в виде тримарана. Главной задачей разрабатываемого аппарата станет мониторинг дальних морских зон. Все поверхности разведывательного аппарата «Тени» изготовлены по технологии stealth, что делает его незаметным для радаров противника.
    Особенность аппарата заключается в его мореходности и автономности. По словам разработчиков, тримаран сможет двигаться не только по поверхности воды, но и нырять на небольшую глубину в случае сильного волнения. Кроме того, дальность хода составляет 13 тысяч морских миль, при этом беспилотник может находиться до 90 суток в автономном режиме."
    https://politros.com/armiya/79844/

  4. Aladdin

    если его обнаружить невозможно,то как же он будет передавать данные???

    • Asmodeus55555

      Aladdin, По возвращению в порт. Ваш кэп.

    • amd212

      Aladdin, 1. Выбрасывание одноразовый небольшой мяч - передатчик на поверхность. После заданного интервала ожидания, в эфир выдаётся закриптованная инфа, после чего передатчик самоуничтожается и идёт на дно.
      2. всплытие ночью в подводноперескопное положение - прямая приём передача
      3. выход на заранее оговоренные точки подводных коммуникации и передача инфы аналогичному аппарату - курьеру (или нашей подводной лодке)

    • IskatelPravdy

      Aladdin, можно передавать направленным радиолучем от одного к другому по цепочке до берега

  5. baa

    Без двигателя, за счет гидродинамических сил. Это как? Похоже, это просто бревно.

    • amd212
      • baa

        amd212, понятно, но вода должна двигаться относительно этой "торпеды". Если плывешь по течению, руль не помогает.

        • amd212

          baa, В толще воды есть и течения и волны. "Плавники" что вы видите на фотографии позволяют аппарату заряжать батарейки.
          Слабый встроенный водомётный двигатель позволяет развивать скорость 3 км/ч относительно воды оставаясь абсолютно не слышным для сонаров противника.
          Использование карты течений позволяют "тени" пассивно дрифтуя патрулировать заданную область наших арктических (и не только) интересов.

    • Vata_OFF

      baa, Так єто же НАНОбревно - секретная раработка сколково, разве вам не сообщили?

  6. Kamgut09

    Сейчас ничего секретного не осталось

  7. storm X

    невидимка
    нырнул - и с концами, исчез_))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.