Одежда, которая мешает прогуливать школу и спать на уроках

29 Декабря 2018, Олег Довбня 24

Китайские школы уже сейчас отслеживают местоположение учеников через оснащенную чипами «умную форму». В каждом комплекте одежды — по два чипа, которые располагаются на плечах. Именно они и позволяют узнать, когда ученик входит в школу или выходит из нее. Кроме того, используется также элемент технологии распознавания лиц, определяющий, свою ли форму надел школьник. Если ученик пожелает покинуть школу в учебные часы, то прозвучит сигнал.

Kids in classroom

Как отмечает компания Guizhou Guanyu Technology Company, разработавшая эту умную технологию, форму можно стирать — она способна выдержать температуру до 150 градусов Цельсия и до 500 стирок. Современные технологии все чаще проявляются не только в привычных уже компьютерах, смартфонах, планшетах и умных часах, но и в таких, казалось бы, за долгие тысячелетия не менявших своей сути вещах, как одежда.

Умная школьная форма определяет местоположение ученика

Умная школьная форма

Предусмотрены в умной одежде и дополнительные функции. Как сообщает Чэйм Гартенберг (Chaim Gartenberg) на страницах theverge.com, чипы позволяют определить, не заснул ли ученик на уроке. Предусмотрена также возможность осуществления школьником платежей с использованием дополнительного подтверждения по распознаванию лица или отпечатков пальцев.

Такая форма используется в десяти школах китайской провинции Гуйчжоу. Как отмечает Lin Zongwu, директор школы №11 города Ренхуай, более 800 учащихся возглавляемой им школы носят эту умную форму с 2016 года. Хотя рассматриваемая технология и позволяет отслеживать местоположение школьников во внеучебное время, Lin Zongwu отмечает:

Мы предпочитаем не определять точное местоположение учеников после школы.

Какие цифровые технологии хотелось бы увидеть в одежде будущего? Обсудить эту интереснейшую тему читатели могут в Telegram-чате.

24 комментария Оставить свой

  1. AMDRYZEN

    Ничего не мешает оставить форму в школе и гуляй себе на здоровье

    • prinzip

      AMDRYZEN, Т.е. фраза "определяющий, свою ли форму надел школьник" вам вообще ни о чём не сказала?

      • AMDRYZEN

        prinzip, А я вижу для тебя нет разницы между словами оставить и поменять .

        • prinzip

          AMDRYZEN, ВЫ слишком прямолинейны и не видите промежуточной стадии и не можете допереть, что система распознавания лиц не уведет вообще форму, что уже сигнал к тревоги.

          • AMDRYZEN

            prinzip, К хреноге , или физру тоже в форме ?
            Нет такой системы которую невозможно обмануть .

            • prinzip

              AMDRYZEN, Во-первых "физры" как таковой в китайской школе нет. На те небольшие занятия, что проводятся они не переодеваются. Во-вторых не считайте умнее себя тех, кто систему долгое время отлаживал и тестировал.

              • AMDRYZEN

                prinzip, Почему нет , я сам работаю в этой сфере знаю о чём говорю , а если ты думаешь что это супер средство то нет , обмануть можно все , даже систему распознавания лиц внешне это ты для людей это ты разницы не будет как не смотри а для программы уже другой человек и займёт это менее минуты , нет ничего совершенного .

                • prinzip

                  AMDRYZEN, Для вас это в порядке вещей, но есть общества где никому это и в голову не придёт. Поэтому в следующий раз, прежде чем писать чушь, вы ознакомьтесь с вопросом "изнутри". Ну а с обманом системы распознавания лиц видимо вы отстали. Не знаю как в России, а на футбольных Европы аренах давно сия система и на 100% совпадения (вычисляют хулиганов которым запрещено посещать матчи) даже если оденут солнечные очки и приклеют бороду.

                  • AMDRYZEN

                    prinzip, Это не первичные определяющие признаки , это лиж вторичные , борода очки усы это для фильмов , все работает совсем по другому , по этому как ты и говорил , прежде чем писать чушь ознакомься с вопросом изнутри .

              • init6

                prinzip, хорошо сказано

  2. boyko_s

    А как из школы выйти без формы?

  3. Pyth0n

    Школа это тюрьма для детей, и покидать тюрьму без разрешения надзирателей нельзя.

    • 6atyt

      Pyth0n, именно так, еще используется как инструмент отлучения от народных традиций и семьи, и оглупления неправильным обучением и внушениея нужной идеологии, такую школу прогуливать нельзя

  4. init6

    Вот уже с раннего возраста идёт контроль за человеком и в течении поколений люди не смогут понять, как можно учиться и работать без тотального контроля, все это будет делаться, как должное. И вот можно точно с уверенностью сказать, что выбора у человека нет, а только остаётся ему адаптироваться с окружающим миром.

    • 6atyt

      init6, это не окружающий мир, это клетка или загон если хотите, своемыслие и свободноволие некатят

    • 6atyt

      init6, шматрица в общем, появившаяся задолго до виртуальных технологий

    • AMDRYZEN

      init6, Будущее России , по крайне мере все к этому и идёт .

  5. ashum

    Отслеживание давно ведется по носимым гаджетам, что дает полный набор данных, вплоть до аудио-видео наблюдения, не говоря уже о трекинге до метра. Все эти разговоры не более,чем отвлечение внимания.

  6. dawson.white

    Скоро будут всем чипы при рождении вшивать и все. Это неизбежно. Причем возможно вообще без уведомления носителя.

    • Ce3apyc

      dawson.white, По убеждению многих, уже давно вживляют вместе с прививками.

  7. Spaceman

    Глупо насиловать детей. Это бесперспективно.

  8. VGRB

    Контроль человечества медленно набирает обороты..!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.