Очередной провал российского космоса

3 Февраля 2013 в 21:35, Евгений Мосунов 401 просмотр 6

В эту пятницу история отечественной космической отрасли пополнилась еще одной печальной страницей. Российско-украинская ракета-носитель, доставлявшая на орбиту американский коммуникационный спутник, упала в Тихий океан вскоре после запуска.

Ракета «Зенит-3SL», которая запускалась с плавучей стартовой площадки, располагающейся на юге Гавайских островов, пришла в неисправность спустя 40 секунд после запуска, в 6:56 по Гринвичу. На ее борту находился спутник Intelsat-27, который планировалось разместить над Атлантикой, чтобы затем передавать телевизионный сигнал в Америку и Европу. Официальные лица сообщают, что вследствие инцидента никто не пострадал.

Для ликвидации последствий неудачного старта ракеты компания Sea Launch, осуществлявшая запуск, направила на платформу весь персонал с вспомогательного судна. Оно находится на безопасном расстоянии в 6,5 км от платформы и служит именно для этих целей. Компания заявила, что собирается создать комиссию для анализа того, что пошло не так.

«Мы чрезвычайно разочарованы результатами запуска и выражаем искренние сожаления нашему клиенту Intelsat, а также их поставщику космического судна, компании Boeing, — сказал в своем официальном заявлении генеральный директор Sea Launch AG Кьель Карлсен (Kjell Karlsen). – Причина инцидента пока не ясна, но мы изучаем ее и тесно работаем с Intelsat, Boeing, Energia Logistics Ltd и поставщиками «Зенит-3SL». Мы сделаем все возможное для того, чтобы восстановиться после этого непредвиденного и крайне неприятного события»

Кстати, совсем недавно компания Sea Launch вернулась в бизнес после того, как в свое время подала заявление о банкротстве и просьбу о защите от кредиторов. Случилось это в 2007 году, когда в результате крушения ракеты на ее конверсированной нефтяной вышке компания была вынуждена реструктуризовать свои финансы в связи с сокращением числа заказов и непрерывного роста долгов. В 2011 году Sea Launch вернулась к нормальной деятельности и до пятничной трагедии успела запустить на орбиту четыре спутника с орбиты «Одиссей».

Плавучая платформа и вспомогательный корабль базируются в городе Лонг-Бич (штат Калифорния, США). Для выполнения миссии этот дуэт отправился в южном направлении от экватора до участка в 154 градусах западной долготы. Экваториальный запуск придает дополнительное ускорение ракете благодаря вращению земли. Это дает возможность доставлять на орбиту более тяжелые грузы.

Очередной провал российского космоса

Сегодня компания Sea Launch принадлежит возглавляемому Россией консорциуму, которым управляет компания Energia Overseas Ltd с головным офисом в Берне (Швейцария). Коммерческий рынок запуска больших орбитальных телекоммуникационных спутников отличается высоким уровнем конкуренции. В течение некоторого времени на этом рынке доминирующую роль играла европейская ракета Ariane компании Arianespace и российская ракета-носитель «Протон», которая в последнее время тоже демонстрирует периодические провалы.

После того как будут установлены причины пятничного инцидента и будут приняты соответствующие меры, компании Sea Launch придется потрудиться, чтобы восстановить сворю репутацию на рынке и убедить клиентов в том, что ее продукт заслуживает внимания.

Российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» до этого момента имела репутацию как весьма надежное транспортное средство. Ее видоизмененная версия под названием «Зенит-3SLB» управляется с земли и стартует с легендарного космодрома Байконур в Казахстане. Последний такой запуск был проведен в конце 2011 года.

Контракты с люксембургской компанией Intelsat были подписаны вскоре после возвращения на рынок компании Sea Launch, восстановившейся после процедуры банкротства. Спутник Intelsat-27, который в момент запуска весил около 6,2 тонны, должен был предоставлять услуги по транслированию телеканалов и широкополосным интернет-соединениям.

Источник: BBC.Co.Uk

Очередной провал российского космоса
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Аноним

    Проект международный, ракета украинская (разработчик КБ «Южное» Днепропетровск, производство «Южмаш» там же), участвуют также компании Intelsat, Boeing, Energia Logistics Ltd. От России разгонный блок, с которым проблем не было. Персонал тоже смешанный, стартовая платформа строилась в Японии, переоборудовалась в Норвегии, сборочно-командное судно строилось в Шотландии. Почему обосралась одна Россия-то, ещё опять же причина ведь точно неизвестна? =)

    • ЗлойЮрий

      Да по привычке уж... Хотя от дурных привычек следует избавляться, но ныне столько провалов в высоких технологиях в России что народ автоматом приписывает провал именно России, хотя будем подождать, мож японцы сфукусимничали

  2. Sam

    Че за подстава! Пускай ответственность берут на себя все участники проекта!

  3. Баламут

    Кто возглавляет,тот и отвечает,все остальное отговорки.

  4. Денис

    Для сведения автора: "Зенит"-украинская ракета. И что значит очередной? У российских ракет самый высокий процент успешных стартов в мире.

  5. SUDALV

    Это не провал, это +1 к опыту (на ошибках учатся)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.