Обувь будущего: живые протоклеточные кроссовки с возможностью самовосстановления

Лондонский дизайнер и экспериментатор Шеймис Эйден разрабатывает концепт кроссовок будущего, которые будут производиться на 3D-принтере из синтетически-биологического материала, обладающего свойствами самовосстановления. Эйден говорит, что Protocells, так называются кроссовки, будут изготавливаться с учетом точного размера стопы человека и будут ощущаться на ногах как вторая кожа. Кроме того, материал будет реагировать на давление и движение и при необходимости увеличиваться в объеме, создавая тем самым дополнительную амортизацию.

Protocell-Trainers

Проектом Шеймис занимается совместно с доктором Мартином Ханчиком, профессором Университета Южной Дании и специализирующимся на технологиях протоклеток (пробионтов). Протоклетки (или пробионты) являются базовыми молекулярными структурами, сами по себе не являющиеся живыми, но при объединении способны создавать живые организмы.

Protocell-Trainers3

Путем смешивания различных типов этих неживых молекул ученые предпринимают попытки искусственного создания живых систем, которые впоследствии могут быть запрограммированы на различное поведение, например, особым образом реагировать на давление, а также свет и тепло.

«Клетки способны реагировать на давление и соответствующим образом на него отвечать», — поделилась Эйден с журналистами портала Dezeen на конференции Wearable Futures, проходившей в Лондоне.

Proto

«Когда вы бежите по разной поверхности, текстура способна надуваться или наоборот сжиматься в зависимости от того, какое давление подается на обувь. Такая возможность придаст вам дополнительную поддержку при беге».

Protocell-Trainers4

После бега протоклетки в материале будут терять свою энергию, поэтому для ее восстановления обувь будет помещаться в специальную емкость, заполненную протоклеточной жидкостью. Эта жидкость позволит живым организмам в материале «отдохнуть и восстановить свои силы». Кроме того, жидкость может быть любого цвета, и в момент восстановления клетки обуви обретут цвет находящейся в емкости жидкости.

Protocell-Trainers5

«Такие кроссовки придется брать домой и заботиться о них так же, как если бы они были, скажем, растением. Каждый раз убеждаться в том, что материал получил необходимые питательные свойства и восстановил свои силы», — говорит дизайнер.

Эйден добавляет, что ее проект направлен на демонстрацию более широкой аудитории потенциала использования протоклеточной технологии. Изобретатель мечтает, что полноценная возможность ее использования вполне возможно появится в относительно недалеком будущем, к году 2050-му.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.