Нужна ли нам возможность путешествия назад в прошлое?

25 Декабря 2018, Николай Хижняк 50

Вы, возможно, этого не осознаете и даже удивитесь, но, к моменту, когда вы закончите читать этот текст, вы переместитесь примерно на 2-3 минуты в будущее. Правда в том, что с теоретической точки зрения путешествовать в будущее на самом деле гораздо проще, чем путешествовать в прошлое. Почему? Отчасти потому, что мы сейчас в буквальном смысле двигаемся вперед во времени.

Идея о возможности путешествия во времени берет свое начало из специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, которая, если говорить простым языком, описывает отношение пространства и времени. Разница в скорости хода часов или движения времени может объясняться двумя факторами: гравитацией и релятивистским эффектом. Последний заключается в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчетам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчета. То есть для разных наблюдателей, находящихся в разных местах и условиях, время может течь по-разному.

Что интересно, теория путешествия во времени отчасти подтверждается (довольно странным) фактом: часы, установленные на космическом аппарате (будь это внутренние GPS-часы и атомные часы, доставленные в космос для экспериментальных целей) идут медленнее, чем эталонные часы на Земле. В этом отношении космонавтов и астронавтов, находящихся в длительных миссиях, можно считать путешественниками во времени, поскольку для них, находящихся в космосе время течет быстрее, чем для тех, кто находится в этот момент на Земле. В среднем эта разница составляет порядка 38700 нс/день.

«Время на Луне для вас будет двигаться быстрее, чем на Земле и медленнее, чем оно движется на Юпитере», — говорит знаменитый популяризатор науки Мичио Каку из Городского колледжа Нью-Йорка.

«Другими словами, если вы решите отправиться на Луну или Юпитер, то можете отправиться назад или вперед во времени. Сейчас разница в этом отношении будет составлять лишь крошечные доли секунды».

С практической точки зрения более привлекательным является релятивистский эффект замедления времени. В чем польза?

«Если вы достигните 99 процентов скорости света и будете двигаться с такой скоростью в течении года, скажем, вокруг Солнечной системы, то по возвращении на Землю вы обнаружите, что планета ушла на 100-200 лет в будущее», — комментирует доктор Ульви Юрцевер, соавтор оригинальной статьи о путешествиях во времени.

Таким образом, в теории, при наличии пропульсивных систем, которые позволят нам передвигаться со скоростью близкой к скорости света, мы сможем «пропускать» целые столетия. Но с помощью такого метода мы не сможем переместиться назад во времени.

Некоторые ученые считают, что путешествие назад во времени тоже возможно. Однако для этого нам потребуется участие черных дыр и «настраиваемых кротовых нор», а также очень, очень, очень много энергии.

«Вывести уравнения и найти решения для них возможно. Скорее всего, с помощью этих уравнений мы сможем выяснить две вещи: как искривлять пространство и время и какой объем материи и энергии нам для этого потребуется. Предположу, что для каждого такого искривления пространства/времени, которое будет восприниматься нами как способ перемещения во времени, будет требоваться столько энергии и материи, сколько не существует во Вселенной. Если хотите, именно этот ответ объясняет отсутствие серьезного энтузиазма в этом направлении», — говорит профессор теоретической физики Клиффорд Джонсон из Университета Южной Калифорнии.

На самом деле, техническая сложность является не единственным аспектом, «мешающим» создать машину времени, которая позволит нам перемещаться не только в будущее, но и прошлое. Особую роль в этом вопросе играет моральный выбор. Перемещение в прошлое будет сопровождаться высоким риском создания временного парадокса, считают ученые. Существует вероятность теоретической ситуации, когда гость из будущего совершит нечто, в посещаемом им прошлом, что изменит это путешествие из будущего, например, сделав его невозможным (как само перемещение, так и наше настоящее). В общем, если и разрабатывать машину времени, то только с возможностью путешествия в будущее.
А что вы думаете по поводу этого вопроса? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

50 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    Полетав со скоростью света, вы оставите себя в прошлом, но об этом узнаете только вернувшись обратно, и почувствуете себя глупым не образованным лаптем в ушедшей к новому развитию цивилизации.

  2. bumchik

    Странная статья - похожа на те, что сейчас клепают все кому не день на Яндексе. Ни о чём. Можно ли путешествовать в прошлое? Возможно, но это не точно. А что вы об этом думаете?

    • 6atyt

      bumchik, а если ее начать читать с конца?

  3. serj

    Даже если сумеем переместиться во времени когда- нибудь никакого временного парадокса не будет , т.к. не сможем ничего изменить. А с точки зрения квантовой физики путешествие назад с возможностью что- то изменить вообще не имеет смысла, так как все варианты развития событий уже реализованы со своей вероятностью. То есть если путешественник во времени , что то для себя вдруг изменит , это не будет иметь никакого смысла! Он просто скорее всего сам окажется в другой реальности, а его мир откуда он прибыл и он сам останутся по прежнему такими

    • Dopamine

      serj, В случае, если интерпретация Эверетта (как одна из трёх интерпретаций), верна.

    • bumchik

      serj, С точки зрения квантовой физики - наблюдение изменяет реальность. Если вы планируете поглощать электромагнитное излучение (наблюдать) вы будете изменять ту реальность. Также в ваше отсутствие ход течения вашего мира станет отличаться от того, каким бы он был в вашем присутствии. Если предположить, что это всё разные миры вы назад в свой мир не вернётесь по определению. И мир прошлого измените однозначно.

      • serj

        bumchik, Это уже Копенгагенская интерпретация и я в неё не верю

      • Dopamine

        bumchik, Наблюдение (измерение) не изменяет реальность, а создаёт её.

        • bumchik

          Dopamine, Это тонкости трактовок квантовой физики, для нашего обсуждения это не сильно существенно . Вы верите, что луна существует только когда на нее смотрит мышь. Меняется реальность или создаётся смысл один - вы явно не оставляете прошлое то которое оно было до вас без вмешательства.

          • Dopamine

            bumchik, Я знаю, что Луна существует независимо от того, кто на неё смотрит.

            • bumchik

              Dopamine, Определитесь, вы написали выше, что когда наблюдаете создаёте реальность ))))

              • Dopamine

                bumchik, К счастью, ни вы, ни даже я, не способны одним фактом наблюдения это сделать. За нас это мгновенно делает декогеренция. Хотя отчасти это можно исхитрившись из квантово запутанной системы.

            • 6atyt

              Dopamine, создание реальности с наблюдением Луны у вас как то не вяжется )
              или во всем виновата декогеренция?

        • serj

          Dopamine, Да по-сути наблюдение создаёт реальность ( ту , которую видим) , тогда вполне возможно мы живём в матрице - весь наш мир и вся вселенная это компьютерная симуляция

          • Malk

            serj, Если вы исчезнете, то реальность не исчезнет вместе с вами. Она есть независимо от вас. Если слепой не видит Луну, то это не значит что ее нет.

  4. Alex_4321

    Я так думаю, что если и возможно путешествовать в прошлое, то только как наблюдателю. Строго, вы только сможете, скажем, наблюдать Бородинскую битву, но принимать участие, как-то воздействовать вы не сможете и с тем же все участники битвы вас вообще не увидят

    • Dormidont

      Alex_4321, Нет, вы совершенно не поняли суть проблемы и поэтому путешествие в бородинскую битву пиедставляется вам посещением театра с ложей, откуда можно только наблюдать, "тильки подывытысь".
      На самом деле не существует такой контролируемой точки во времени, как бородинская битва, течение времени не делимо на произвольные моменты нигде кроме нашей памяти, и поэтому, для того чтобы попасть на бородинское сражение, надо неизбежно начать с нуля, с большого взрыва, и терпеливо дожидаться 19 столетия.

    • lorkur

      Alex_4321, Ах поэтому солдаты с бородинского поля видели светяшиеся шары в небе. это вы там в нутри спятались и наблидали за битвой ?

  5. over9000

    уже неоднократно поднимался этот вопрос. Прошлое - это то, чего уже нет. Невозможно попасть в то, чего нет. Все что возможно - это смоделировать прошлое и попасть в его модель. В остальном можно забыть об этой идее и больше к ней не возвращаться.

    • deaddreams
    • freawertyhn

      over9000, я тоже сам ебе это говорю и пишу другим: единственный спосорб попасть в прошлое - воссоздать его вновь, запустить в магазины стеллажи с женскими платьями в горошек и мужскими фраками, начать снова выпускать на улицы старые авто и вернуть производство старых ч\б теликов

      • Panter

        freawertyhn, А еслиб мы жили в матреце то лехко как севку загрузить

    • An Ton

      over9000, Будущего тоже нет, например.(((

      • 6atyt

        An, вот его можно менять, в каких-то рамках без вопросов

  6. baa

    "Если вы достигните 99 процентов скорости света и будете двигаться с такой скоростью в течении года, скажем, вокруг Солнечной системы, то по возвращении на Землю вы обнаружите, что планета ушла на 100-200 лет в будущее" - т.е. для стороннего наблюдателя, находящегося на земле, вы летели 100-200 лет? Со скоростью света?

    • Panter

      baa, если следовать этой логике то скорее наоборот для сторонего наблюдателя ты за 60 минут облетел, а для тебя пока летел может и 200 лет прошло:)

    • Scan163

      baa, Всё правильно в статье. Если летишь с околосветовой скоростью год (по своим часам, которые внутри твоего "космолёта"), то для стороннего наблюдателя будешь лететь сотни лет...всё по Энштейну так

      • 6atyt

        Scan163, стрелки становятся тяжелые?

      • 6atyt

        Scan163, просто от тебя улетающего с такой скоростью свет до этого наблюдателя дойдет через столько лет, как через миллиарды лет обратно доходит свет в СВЧ диапапзоне от БВ (микроволновое реликтовое излучение)
        ну как-то так.

        • Scan163

          6atyt, Ну хорошо, а если я не улетаю с такой скоростью от наблюдателя, а приближаюсь к нему, тогда по вашему что будет?

          • 6atyt

            Scan163, то же что с меркурием, и тогда смещение будет уже синее

          • 6atyt

            Scan163, если нарезаешь круги вокруг него (о чем в статье), то из-за относительности движения без разницы что и кто относительно чего перемещается и все равно все должно быть одинаково, это кстати годится и в линейном случае
            другое дело если от этого сами часы показывают неправильно, например вращаясь вокруг своей оси при этом

  7. Kvazar666

    "Разница в скорости хода часов или движения времени может объясняться двумя факторами: гравитацией и релятивистским эффектом."
    Сколько бреда в одном предложении... Во первых обе эти причины в принципе являются релятивистскими так как релятивизм буквально означает "относительность", в данном случае времени. Во вторых гравитация не является причиной замедления времени, а наоборот сама гравитация является следствием неоднородности течения времени в пространстве и порождает иллюзию его искривления, хотя с математической точки зрения можно это и так назвать. А собственно причиной является масса, или я бы даже сказал количество вещества, чем больше его сосредоточено в объеме пространства тем медленнее в этом объеме течет время, а гравитационный центр масс это буквально точка в пространстве где замедление времени создаваемое этим веществом достигает максимума, и эта точка является аналогом точки Лагранжа где существует состояние невесомости и равновесия.

    • 6atyt

      Kvazar666, разница в ходе часов это не обязательно разница в ходе времени
      время везде идет одинаково

      • Kvazar666

        6atyt, Иди гуляй.

        • 6atyt

          Kvazar666, иди проспись

          • a-ft0r

            6atyt, KVAZAR666, 6ATYT, диспут двух академиков о никак не подтвержденной на практике теории. )))

            • 6atyt

              a-ft0r, теории строятся из допущений,
              у магеллана не то что часы, даже календарь сбился

            • Kvazar666

              a-ft0r, Я никаких предположений не писал, я написал как оно есть.

  8. freawertyhn

    ну разумеется в будущее проще! взял уснул-проснулся, вот ты уже на 8 часов в будущем (котрое увы, уже настоящее, ведь ты проснулся)

  9. Valeriy Gavrichkov

    Я думаю, что здесь изначально сам подход к данной проблеме не верен и вытекает из существующих моделей перемещения во времени, определяемых законом сохранения. Я не раз уже писал, что возможность перемещения во времени существует, как в будущее, так и в прошлое. Другой вопрос, что может последовать за перемеще6ием в прошлое. Сегодня есть немало гипотез, согласно которых, корректируя прошлое, вы фактически будете создавать пространство параллельного времени, никаким образом не влияя на то, из которого вы в прошлое отправились. Во всяком случае наша модель это допускает, а последние наблюдения новых явлений во Вселенной, косвенно это подтверждают. Если бы была возможность, можно было бы смоделировать весь этот процесс и условия его обуславливающие и сопровождающие. Притом поэтапно. Полагаю, что в принципе возможна
    также и экспериментальная проверка корректности нашей модели. Причём абсолютно без всякого риска. И не на БАКе.

    • 6atyt

      Valeriy, а откуда вы возьмете параллельное пространство для другого времени?

      • Panter

        6atyt, ну это логично либо ты не можеш не как повлиять на события прошлого, либо при их изменение создается параллельный мир который с твоим уже не как не пересечется и если таких миров огромная множества попасть обратно уже наврятле получится, есть еще вариант что весь мир это лиш твое собственное осознание и тогда у каждой сущности свой собственный мир который она может менять в своей голове и не зависит от других общностей чем не паралельный мир

        • 6atyt

          Panter, ну да, сколько людей столько мнений

    • Scan163

      Valeriy, Не думаю, что путешествие в прошлое в принципе возможно...слишком много нестыковок. Предположим я отправился в прошлое, там раздавил редкого червяка, чихнул, тем самым выпустив микробов "из будущего", спилил редкое дерево и т.п. Вопрос: смогу ли я вернуться обратно, в своё время? Нет! Это будет время

      • Scan163

        Scan163, в котором будут последствия моих изменений окружения в прошлом, т.е. в свой мир я не вернусь...но это будет не параллельный мир, тот же самый, но несколько "изменённый".

  10. boyko_s

    " глупо относить моцарта к серьезной музыке )"
    Да Вы, батенька, как погляжу, в музыке полный профан...

    • boyko_s

      boyko_s, Млин, не тот топик...

      • 6atyt

        boyko_s, просто одели задом наперед )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.