Новые мемристоры размером с атом улучшат производительность нейросетей

Компьютерные нейросети, на основе которых строится искусственный интеллект, устроены по своей сути также, как и их анатомические прародители. Для того, чтобы ИИ учился чему-то новому, нужно укреплять старые и создавать новые связи между элементами нейросети. На текущем уровне развития технологий наращивать потенциал нейросетей становится все сложнее. Но на помощь могут прийти новые мемристоры, разработанные в Американском Институте Физики (AIP).


Мемристор — это элемент, способный менять сопротивление в зависимости от проходящего через него заряда, благодаря чему он может выступать в качестве хранилища данных, что в очень упрощенном виде напоминает работу нейронов и синапсов головного мозга. Да и само название элемента происходит от слияния двух слов: memory и resistor.

Как сообщает редакция издания EurekAlert, группа исследователей из API разработала новый тип «электронного синапса», который состоит из мемристоров на основе нитрида бора толщиной всего в 1 атом. По словам автора работы Ивана Санчеса Эскеда,

«Сейчас имеется большой интерес к использованию новых типов материалов для мемристоров. Мы показали, что наши устройства могут хорошо работать в сфере нейроморфных вычислительных приложений.»

На самом деле решение перевести мемристоры на субнанометровый уровень было продиктовано проблемой энергосбережения. Дело в том, что массив микроскопических мемристоров оказался в 10000 раз более энергоэффективен, чем любые имеющиеся аналоги.

«Оказывается, если вы начнете увеличивать количество параллельно работающих устройств — вы получите значительный прирост в точности вычислений, сохранив при этом тот же уровень энергопотребления.»

Сейчас команда ученых хочет применить новый вид «электронных синапсов» для выполнения различных задач, включая распознавания образов и изображений. Также в дальнейшем не исключается и их применение в сфере глубокого машинного обучения.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

3 комментария Оставить свой

  1. botan

    То есть нашли потолок напряжения с максимальным КПД именно для этого состава. Если я правильно понял то разгон не возможен и это энд поинт.
    Неплохо. Спасибо за новость

  2. Falloutrulezz

    О мемристорах я слышу лет пять уже! Обещали мемристорную память в слот оперативной памяти (чем-то таким должен был изначально стать optane от Intel), НР грозились выпустить свою The Machine, и с мемристорами, и с оптоэлектроникой, полностью свежий стек с нуля отстроить. Бла-бла-бла...

    ГДЕ?!

    • botan

      Falloutrulezz, Hp задумались. Вот выпустят а срок службы? И вот интел сразу после выхода оптанки сроки гарантии работы на убой заявили.
      Причём когда в свет вышла вторая версия. Горлышком венца мосты и скорсть в шине на материнке они не позволяют. А с другой стороны дают ту самую гарантию 3-5 лет.
      То есть если запустить на максимальную скорость 24/7 то выходить из строя будут чаще чем HDD. А это противоречит стандартам на которых предоставляется тех. обслуживание (к примеру) в индустриальной отрасли.
      Это моё личное мнение. Которое сформировалось после выхода DDR4 - почему не отказались в пользу скорости.... И GDDR6 + пробы совместимости HBM2 ( и у каждой из двух на видео есть потолок по скорости и он выше чем один камень может вытянуть) так что два ядра на камень видеокарты думаю это норма. Посмотрим как оправдает метод Аi - и тут тоже интересная вещица _ стандарта скоростей не смог найти - каждая компания подходит с разной стороны по оценке а утилиты чтоб проверить и узнать технические данные о Аi во общем-то нету. Поверте наслово )))
      На этой технологии и работает похоже 2080 с Аi )))) и данных datashed почти нет .
      Вот вывод : поживем и всё дивное станет понятным ;-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.