Новое поколение оперативной памяти будет способно заменить центральный процессор

23 Января 2017 в 17:35, Сергей Грэй 27 110 просмотров 20

Исследователи из университетов в Сингапуре и Германии обнаружили способ, позволяющий превратить чипы оперативной памяти в вычислительное устройство. По сути, открытие это позволило бы компьютеру работать без наличия в нём центрального процессора. При этом следует оговориться о том, что речь идёт исключительно об оперативной памяти нового поколения ReRAM (резистивная память с произвольным доступом), которая должна поступить в продажу в самое ближайшее время.


ReRAM, или RRAM, – это энергонезависимая память, имеющая сходство с технологиями CBRAM и PRAM. Основная суть этой технологии заключается в том, что диэлектрики в момент приложения к ним высокого напряжения способны сформировать внутри себя проводящие нити низкого сопротивления (притом что диэлектрики обладают достаточно высоким сопротивлением). Во время приложения соответствующего уровня напряжения проводящие нити разрушаются, вновь превращая материал в диэлектрик и отключая функции проводника.

Помимо всего прочего, память ReRAM использует троичную систему счисления, что позволяет хранить в памяти куда более большее количество данных. Ещё одним преимуществом такой памяти является возможность изготавливать её в ощутимо меньших масштабах, нежели существующая сегодня память. Это, в свою очередь, увеличит скорость ввода и вывода данных и заметно понизит потребление энергии. Но на этом список преимуществ ReRAM не заканчивается.

Исследователи из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена и сингапурского Наньянского технологического университета сумели создать новый формат оперативной памяти ReRAM, имеющей в своём распоряжении дополнительное пространство, пригодное для исполнения вычислительных функций. Другими словами, учёным удалось перенести часть вычислительных операций из центрального процессора в свободные ячейки оперативной памяти. Сами исследователи утверждают, что в будущем эта технология позволит избавить от вычислительных процессоров не только компьютеры и лэптопы, но и смартфоны, планшеты и прочих представителей Интернета вещей.

Разработчики утверждают, что открытая ими технология способна заметно увеличить вычислительную мощность и скорость работы компьютеров, так как данные больше не придётся передавать между центральным процессором и оперативной памятью. Также технология позволит значительно уменьшить размеры материнских плат и сэкономить потребление энергии, ведь вместо двух компонентов останется лишь один. Подробности технологии были опубликованы на сайте Nature.com, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Новое поколение оперативной памяти будет способно заменить центральный процессор

20 комментариев

  1. alexwer

    Ехарныйбабай...То о чём мечтали, чем грезили—вот оно, рукой подать! Скайнет уже у порога...

  2. coolwolf0

    Если отбросить журнализдские фантазии и "трудности перевода", то речь идет о новой элементной базе, новом техпроцессе и нестандартной троичной логике. Заголовок (как обычно) перевирает суть: возможна интеграция на одном кристалле как запоминающей, так и обрабатывающей части вычислительной системы. Когда кеш первого-второго уровня встроили в корпус очередного Пентиума, никто же не говорил, что "процессор заменил собой память". Просто интеграция свела их под общим корпусом.
    Тем не менее, технология очень обещающая (по крайней мере для продолжения действия закона Мура).

  3. Bebel

    Так когда эту хрень ждать-то...? А то задолбали, готовишь деньги на апргрейд, а он все не появляется и не появляется ...

  4. cats.can.fly

    Теперь ждем процессоры от AMD с 8(64)Гб встроенной памяти. И я абсолютно серьёзно.

    • varz

      cats.can.fly, ждем самовычислительные сети хранения данных (SelfComputingStorageAreaNetwork), в которых уровень распределения softRAID будут выполнять кэши SSD. Ну а дальше больше: массивы данных будут создавать процессорные локальные кластеры прямо по месту собственного хранения.

      • Bebel

        varz, Потом ждем, пока все это запихают на 4 тыщи спутников Маска, которым установят EmDrive, чтобы они могли почти вечно висеть на своих орбитах, ну и все в матрицу, к черту этот ничтожный убогий мир, в матрице каждого ждут 72 шлюхи-девственницы!

        • cats.can.fly

          Bebel, Я не хочу в матрицу, я хочу себе огромный космический корабль, чтобы загрузить туда своего призрака и улететь исследовать Вселенную.
          И так пока эта вселенная не погибнет тепловой смертью или переходом Поля Хиггса на другой энергетический уровень. Хотя, к тому моменту, может что-нибудь придумаю.

  5. leonidsuvorov

    А вычислитель внутри можно будет перепрограммировать?

  6. IIIIII

    Для меня как то сложно, совсем не понимаю как работает, может кто на пальцах объяснить?

    • mr.spoilt

      IIIIII, Кароче, как мозг. И цифры слаживать могет и анекдоты запоминать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Lila

      IIIIII, ответ прост - никак. есть прототипы, но разработчик (HP) вместо демонстрации работающих серверов и набора сотрудников на создающиеся линии сборки, продолжает сокращать персонал, что говорит о том, что это маркетологическая сказка или прожектерство, технологии слишком дороги, чтобы наладить конкурирующий продукт.
      в теории - разные фазовые состояния этого вещества обладают несколькими различными физическими свойствами: от хорошего проводника до плохого, нагревая(током) меняют аллотропные состояния локальной области, которая остается в нем "достаточно" долго (большинство веществ переходят в промежуточное состояние алмаз-графит, графен-графит, сера6-сера2, олово белое-серое).

  7. helgisbox

    Просто уровень миниатюризации дошел до того, что размещать в размерах привычных нам материнских плат уже невозможно отдельно элементы такие как память, процессор и т. д.. По сути это не графические ядра в процессорах появились, или планируют процессор в память запихнуть, а просто шины и расстояния настолько малы, что их разместить можно только печатая чипы на заводе. По сути уходит целая эпоха "гигантских" персоналок, когда процессор имел размеры в пару см, оперативка почти 10см, а шина между ними печаталась на текстолите. 30 лет (80 - 00 годы) и эта технология себя изжила. А ведь до этого (40 - 70 годы) компьютеры занимали целые здания. Все течет и меняется.

    Да, с точки зрения пользователя, уходит в прошлое модульность уровня обычного покупателя. С другой стороны: миниатюризация позволяют вычислительные мощности размещать, что называется, на "игольном ушке".

    • SERG__ZV

      helgisbox, Да нет пока что размер платы ATX так и остаёться стандартом. Другие более маленькие платы и процессоры хоть и меньше но считаються обрезками для менее требоательных пользователей

  8. Egorkaa

    Интересная какая вещь, а что вышло, нет?
    Скоро компьютер будет размером с пластиковую карточку)

  9. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Egorkaa

    У нас на работе стоят моноблоки от https://www.depo.ru/, нам очень нравится. Места много не занимают, работают как часы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.