Низкоорбитальные спутники можно заменить на беспилотники на базе солнечной энергии

2 Сентября 2013 в 16:00, Николай Хижняк 1 460 просмотров 7

solara-0

Обычные спутники хоть и хорошо справляются со своими стандартными задачами, но имеют довольно серьезный недостаток — это невероятно дорого. Мало того, что запуск самого космического корабля обходится очень недешево, так еще и доставка спутника на его борту тоже очень финансово затратный процесс. Помимо этого их невозможно безопасно возвратить обратно на Землю. Компания Titan Aerospace предлагает альтернативный выход из этой ситуации, который не имеет ни одну из вышеописанных проблем. Вместо обычных Titan Aerospace предлагает использовать специальные «атмосферные спутники», являющиеся по сути беспилотниками, работающими на энергии Солнца.

И в этом деле могут помочь две разработанные Titan Aerospace версии таких беспилотников, которые получили название Solara. Solara 50 имеет размах крыльев 50 метров, при длине в 15,5 метра. Весит такой беспилотник всего 159 кг, а его дополнительная грузоподъемность составляет 32 кг. Большая версия, получившая название Solara 60, имеет размах крыльев 60 метров и способна перевозить грузы весом до 100 кг.

solara-2

solara-1

Обе версии работают на солнечной энергии, которую собирают размещенные на хвосте и крыльях летательного аппарата примерно 3000 солнечных ячеек. Благодаря этому, находясь на высоте в 20 км над землей, где на него не будут воздействовать погодные условия, беспилотник способен генерировать за день до 7 кВт мощности. Сотни ватт полезной энергии будут храниться в установленных на борту литий-ионных батареях, поддерживая работу мотора, системы автопилота и набора датчиков и телеметрии, которые позволят летательному аппарату двигаться даже ночью.

solara-5

solara-7

Каждый подобный беспилотник будет начинать свою миссию сразу же после наступления полуночи и подниматься на крейсерскую высоту, используя собственные батареи. В течение всего последующего дня он будет перезаряжать свои батареи, используя энергию Солнца. Такой подход, по заверению компании, позволяет осуществлять полет без каких-либо посадок до пяти лет. В конце своей миссии беспилотник вернется на землю, где инженеры смогут провести диагностику перевозимого им оборудования и заменить требующего этого части.

solara-8

solara-11

Крейсерская скорость беспилотников Solara будет составлять около 104 км/ч с дальностью полета в 4,5 миллиона километров. В рамках этого времени беспилотник может заниматься наблюдением, живым картографированием, мониторингом посевных, слежением за погодными условиями, различными катаклизмами — в общем, всем тем, чем занимаются обычные низкоорбитальные спутники.

Помимо этого Titan Aerospace сообщает, что ее беспилотники могут играть роль передвижных точек доступа сотовой связи, охватывая местность свыше 16 800 квадратных километров.

Низкоорбитальные спутники можно заменить на беспилотники на базе солнечной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Kent

    Вот именно такие чудные самолетики и будут использоваться для глобального Интернета, а не гугловские воздушные шары.

    • ...

      Чем вам Шар не угодил?? Между прочем он по дешевле и экономичней этого самолета!! Представьте во сколько только обойдутся все эти солнечные элементы!!

  2. max777

    Лол, и где эти самолётики будут летать? Они уж точно будут нарушать воздушное пространство чужих стран на этой высоте. Хитрецы ё моё, но для такого случая есть ПВО, далеко не улетят)))

  3. max777

    "Находясь 20 км. над землёй, где уж точно не будут действовать погодные условия" Будут действовать ПВО!

  4. lock

    А в это время в России упала очередная ракета...

  5. Alexx

    А ещё лет через 10 хотят вернуть сверхзвуковые пассажирские лайнеры. А они тоже на этой высоте летают. Было бы неприятно на скорости пару тысяч км/ч влепиться в такой беспилотник.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.