Nike хочет, чтобы пользователи 3D-печатали спортивную обувь у себя дома

8 Октября 2015 в 19:30, Ауслендер Дмитрий 8 901 просмотр 16

Кроссовки Nike

Nike видит мир, в котором пользователи могут самостоятельно 3D-печатать кроссовки в домашних условиях, вместо того чтобы покупать их в фирменных магазинах на улицах города. Главный операционный директор компании Эрик Спранк (Eric Sprunk) обсудил на саммите GeekWire технологию, реализованную в кроссовках Flyknit Lunar 3, которые создавались с помощью трикотажной машины.

Как сообщает IBTimes, для создания новой спортивной обуви Nike достаточно отправить файл на печать – 3D-принтер самостоятельно создаст готовый к использованию продукт, причем сделает это с нуля.

Это совершенно иной подход к производству спортивной обуви, которая традиционно изготавливается из отдельных кусков материала на фабриках руками рабочих, а затем распределяется по магазинам. Здесь же всю работу выполняет машина, и работает она на дому.

Спранк говорит, что в будущем пользователи смогут настраивать дизайн выбранных кроссовок прямо на фирменном сайте Nike. Там же можно будет оплатить 3D-модель и скачать файл, по которому домашний 3D-принтер напечатает полноценную обувь. Как вариант, кроссовки можно будет распечатать на принтере в любом из розничных магазинов Nike.

По словам топ-менеджера, «найковское» представление будущего – это обувь, напичканная датчиками и подключенная к Интернету вещей. Данные, полученные в ходе использования такой обуви, будут передаваться в Nike, а затем анализироваться. Это позволит компании совершенствовать свою продукцию, а пользователям – себя.

Nike хочет, чтобы пользователи 3D-печатали спортивную обувь у себя дома

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. AlexYez

    "пользователи могут самостоятельно 3D-печатать" ну уж это совсем не по русски звучит)

  2. Earl

    Было бы круто на самом деле. Но зная капиталистов, вряд ли выйдет, что-то долговечное и доступное каждому.

    • tarkit

      ЧТА?
      Наоборот выгодно очень, получаешь те же деньги но не платишь за аренду огромного магазина.
      На сайт зашел, смоделировал, оплатил, выбрал куда заказать и все дела.

      • Kiborg333

        Тут скорее выгода в том, что предприятию в скором времени не придется нанимать десятки тысяч работников, модернизировать оборудования, закупать материалы, строить огромные заводы и т.д., ведь в каждом доме будет своя маленькая фабрика.
        Достаточно будет одних лишь дизайнеров, программистов и маркетологов. Благодаря чему штат всей компании может сократится с 56,0 тыс. сотрудников до 500 человек. Это на сколько я могу предположить способно удешевить себестоимость продукта больше чем в два-три раза.
        Тат что с приходом 3d принтеров в люди ожидаем массовое снижение стоимости на все :)

      • Earl

        Выгодно кому? Предприятиям? Это итак очевидно, иначе они бы даже не пытались что-то менять. Цену снизят на продукцию для конечного пользователя, конечно, но только лишь, до уровня необходимого для привлечения покупателей в сравнении с остальными брендами. Это не добрые мороженщики, так что от сверхприбыли никто не будет отказываться. Если же кросовки будут одноразовыми, то тут вообще не стоит говорить об удешевлении. В любом случае производитель себя никогда не обидит.

    • Arbetius

      Вот как раз при капиталистах такие вещи и становятся доступными, не то что при коммунистах, приходилось стоять в очереди за ботинками времён дедов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Earl

        При чем тут коммунисты вообще? При любом строе есть свои минусы и плюсы, утопий не бывает. Все весьма относительно. Есть доступные товары, а есть нет. Например, еда доступна, ширпотреб тоже, а вот уже жилье, дорогие автомобили так называемые экологически чистые автомобили и еще много чего на самом деле уже менее доступны. Если смотреть на современные цены 3д принтеров и их характеристики, то "мечта" Найка о печати кросовок на дому пока выглядит весьма туманной для широкого потребления.

  3. implode

    Как любитель серии Flyknit хотел бы, чтоб покупка новых кроссовок выглядела следующим образом: пришел в магазин, сделал 3д скан стоп, замерил свой вес, рост и т.п. для оптимальной подгонки обуви, выбрал дизайн и получил через полчасика созданные прямо там же на специальной прядильной машине кастомные идеально подогнанные под себя кроссовки... Насколько я помню, запуская эту серию найк как-то так и представляли себе ее будущее.

  4. arakeilov

    Интересно, а сколько будет стоить принтер?

    • johnbox

      Предположительно через несколько лет принтеры станут более доступными, нежели сейчас. Это типа как купить обычный МФУ, выше средне ценового сегмента. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. pronator1990

    А с помощью 3D сканера можно отсканировать свои ступни и обувь будет идеально подходить по размеру! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. fontux356

    Только мне кажется, что эта идея "дома" несколько футуристична, скорее всего это должен быть небольшой автоматизированный магазин. Пришёл, лапу в сканер засунул, денюшку в купюроприемник положил, сел на диванчик и через несколько мин, получил свои лапти. А дома 3д принтер- зачем мне нужен! Тем более он должен будет заправляться специальными расходниками, их бегать искать, место занимает, стоит дорого и т.д (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. daswashere

    А потом через торрент можно будет качать модели пиратских найков

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.