Нейронная сеть научилась переносить стиль одного фото на другое

1 Апреля 2017 в 21:00, Сергей Грэй 10 028 просмотров 18

Все мы знакомы с таким понятием, как «фотофильтр». И речь сейчас идёт не о светофильтрах, которые накручиваются на объективы фотоаппаратов, а об алгоритмах, обрабатывающих готовые фотографии с помощью наших смартфонов и компьютеров. Большинство людей активно используют подобные фильтры в приложениях вроде Photoshop, Instagram и Prisma. Но нейронные сети способны вывести использование фильтров на совершенно иной уровень. Например, они смогут переносить стилистику одной фотографии на другую. Причём получается у них крайне правдоподобно.

Перенос стиля до сегодняшнего дня был возможен исключительно стараниями профессиональных фотографов и художников, которые кропотливо преобразовывали снимки собственными руками шаг за шагом. Были попытки автоматизировать процесс в социальной сети Facebook и том же приложении Prisma, но конечный результат оставлял желать много лучшего. Теперь же исследователи из Корнеллского университета при поддержке специалистов компании Adobe разработали инновационную систему, способную осуществлять перенос стиля самостоятельно без участия человека. Пока у системы нет названия, а все исследования проходят под заголовком «Deep Photo Style Transfer».

За основу была взята уже существующая система переноса стилей, но теперь в ней ещё более активно принимает участие нейронная сеть. Результаты работы алгоритма по-настоящему поражают. Нейросети показывают два снимка. Она тщательно изучает первый и адаптирует второй таким образом, что он становится максимально похож на первый, при этом сохраняя базовую структуру и формы объектов. Удивителен тот факт, что исходный код проекта выложен в открытый доступ на портале GitHub и изучить его может любой желающий.

Теперь осталось лишь дождаться, когда же Adobe включит новую систему в свои графические редакторы. Нам кажется, что случится это уже совсем скоро.

Нейронная сеть научилась переносить стиль одного фото на другое

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Hi-Ai

    В нейросети ака Prisma, только лучше
    http://www.ostagram.ru
    эта задумка давно реализована. Причем т.н. "вес стиля" можно задать оч. точно в широком диапазоне.

    • Hi-Ai

      Эдоуби уважаю, но надо признать, что на представленных постпродакшенах нет ничего интеллектуального. Небо нейросеть не понимает, отражения лепит куда ни попадя. Во всяком случае российский Остаграмм справляется со стилизацией не хуже, давно и бесплатно для всех. Кто более deep? Странная связь с GitHub`м. Может, это щупальца одного и того же ИИ

  2. romale

    Хочу голосовое управление данной системой - сделал селфи и сказал, убери прыщи...еще моложе...еще моложе....Представляю сколько дизайнеров без работы останется...Вот она автоматизация цифровых профессий))) Тогда адобе будет продаваться не только любителям огрызка... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Coolkoks

      Будет больше возможностей. Но чтобы вызвать функцию надо знать эту функцию. Человек никогда с этим не работавший не сможет сделать что то сложное. Все равно нужны будут знания и голова на плечах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Михаил

        Плюсую. Давно уже существует фотошоп и его компаньоны, да только без голосового интерфейса.

    • mixac04

      Адоби уже делают голосовую систему управления (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Valkiria

    Когда уже сделают программулину, что похожие сайты делать, а то всё время слышу "А сделайте мне сайт такой же, как этот [адрес_сайта]" :-)

  4. sergei.krutoi

    Всё что перечислили(и даже более) в комментариях-пожеланиях, такое будет в ближайшем будующем... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Более того - это то, что расшифруют код излучения головного мозга, как расшифровали код днк человека. Благодаря этому возникнет или образуется новый вид интернета. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. rainbringer

    Действительно поразительно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Coolkoks

    Мне интересно можно ли объединить все компьютеры на земле в общую нейронную сесть. Чтобы они трудились на решение каких нибудь сложных задач. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Можно. Это зависит в первую очередь только от духовного развития людей. Как это сделать практически я знаю. Это выход на экстрасенсорику, телепатическое общение и умение записи информации на атомарную кристаллическую решётку кристаллов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Объединять компьютеры в таком случае не придётся т. к. сознание людей будет уже более или менее единым, соответственно всемирная информационная база будет в свободном доступе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Wubi

      Уже есть, https://golem.network

  7. portnoi

    Раскрасками с детства не интересуюсь, а вот в сфере поисковиков подобный ИИ может произвести революцию, если сделает возможным поиск подобия в изображениях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.