NASA заинтересовалось технологией 3D-печати еды

22 Мая 2013 в 11:00, Николай Хижняк 2 472 просмотра 14

3d-printed-food-nasa

Некоторые считают, что производство еды является одной из вещей, которая выходит за рамки возможности технологии 3D-печати, потому что одно только название «напечатанная еда» буквально кричит о своей ненатуральности. Однако с такими людьми не согласны, например, в NASA. Да, NASA собирается превратить 3D-пищу в реальность и как можно скорее.

От 3D-напечатанной обуви и 3D-напечатанного оружия к 3D-напечатанной еде — довольно большой скачок в развитии технологии, вы не находите? Тем не менее в настоящий момент NASA ведет активный мозговой штурм в решении вопроса подбора необходимых для печати еды субстанций. Свою работу Национальное аэрокосмическое агентство США решило начать с производства напечатанной…пиццы. Агентство поручило компании Anjan Contractor разработать процесс 3D-печати кусочков теста с низким содержанием дрожжей, покрытых сыром и беконом. Хотя бекон в данном случае изготовить будет сложнее, поэтому скорее всего от него откажутся.

В общем, как бы там ни было, процесс будет состоять из нескольких частей и подразумевает сначала изготовление коржа, затем соуса, а уже затем какого-нибудь продукта богатого протеином. В общем и целом, в теории данная технология позволит заказывать астронавтам различные виды пиццы с пылу с жару в полной невесомости. NASA инвестировало в данный проект 125 тысяч долларов, и надеется, что первый прототип, позволяющий печатать пиццу, будет завершен и представлен в течение полугода.

NASA

Помимо космических перспектив, у технологии 3D-печати еды будут перспективы вполне земные. Когда планета станет еще сильнее перенаселена (а это рано или поздно случится, сомневаться не стоит), то проблема поставок продовольствия несомненно тоже увеличится. Прийти на помощь смогут специальные картриджи с необходимыми внутри долгохранящимися ингредиентами, представляющими из себя скорее всего измолотую в порошок субстанцию. Установил один такой в принтер печати еды, и через пару минут перед тобой, например, порция горячей жареной картошечки. Конечно, пока это звучит очень фантастически, но рано или поздно мы придем и к этому.

«Долгие космические путешествия потребуют возможности как минимум 15-летнего срока хранения», — говорят в Contractor.

«Содержание продуктов в виде порошка, богатого углеводами, протеинами, полезными микро- и макроэлементами, позволит хранить их в течение лет тридцати. Именно в данном направлении мы и двигаемся в настоящий момент».

Если у компании все получится, то, скорее всего, в недалеком будущем появится возможность создания и более сложных пищевых продуктов. Главное, чтобы все это не привело к тому, что однажды мы начнем есть курицу со вкусом рыбы или того хуже — краски.

NASA заинтересовалось технологией 3D-печати еды
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. тот

    а я то думал, почему в армии сухая картошка такая невкусная?
    её надо было не варить а печатать)

    • spacetoxicology

      во время боевых действий проще реквизировать у местного населения, чем таскать с собой принтер и картриджи :)

  2. Si

    Я думал. что в нашей армии еду уже как полвека рисуют.
    Нарисуют курочку. повесят листок на стенку, сидят и смотрят...

    • тот

      значит мне повезло)
      а консервированная картошка из железных банок-нормальная

  3. Евгений

    ой да Nasa наса данво хочет много чо сделать,а в итоге только..пи*дит направо и налево.

    • spacetoxicology

      оу, дон, интересуется деятельностью НАСА? Я бы не был таким резким по отношению к ним. Что скажите по-поводу Роскосмоса?

    • Катя

      А к примеру? Что НАСА очень давно обещала сделать и солгала?

  4. Nick Nickals

    Невольно вспоминается советский лозунг из "Москвы 2042" Войновича: "Кто дает продукт вторичный - тот питается отлично!"...

  5. Architector

    скачОк, пишется через "О"...

  6. Masuto

    Джеймс Кэмерон со своим 3Д и до еды добрался)))

  7. roma

    порошковая катошка,овощи етс., давно есть, (пюре в стакане) , а как они собираются печатать еду без жидкости? получится пресованый сухарь ж)

  8. Аноним

    да..., а потом ср.ть 3D-напечатанным гов..м. Упс..., все-таки привилегию этого занятия мы им не отдадим.

  9. FunFun

    а что за картинка вверху , какая то знакомая?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.