NASA хочет высадить на Юпитер робота-одуванчика

Windbot

Юпитер и Сатурн являются двумя наименее исследованными планетами в нашей Солнечной системе. Будучи газовыми гигантами, они не имеют поверхностей, на которые можно было бы посадить исследовательский аппарат, а в их атмосферах постоянно свирепствуют сильные бури.


В 1995 году спускаемый зонд космического аппарата Galileo, созданный для исследования Юпитера и его спутников, вошел в атмосферу газового гиганта и спустя один час бесследно исчез. В 2016 году аэрокосмическое агентство NASA предпримет очередную попытку высадить на орбиту Юпитера исследовательский аппарат. Зонд, которому предстоит продолжить миссию, начатую Galileo, называется Juno. Также как и его предшественник, Juno попытается выяснить, имеет ли Юпитер каменное ядро.

Сатурн также изучался путем облетных миссий и одним орбитальным аппаратом. Однако получить подробные данные о нем ученым так и не удалось. Чтобы сделать это, зонду нужно пролететь сквозь облака и отследить погодный режим. Именно этим и займутся так называемые виндботы («windbot») — будущие космические аппараты по изучению газообразных планет.

На сегодняшний день виндбот – всего лишь концепт. Специалисты NASA пока не уверены, как точно будет выглядеть аппарат и каким образом он будет функционировать. Однако несколько идей у них уже есть. По задумке робот будет находиться в атмосфере газового гиганта без использования воздушных шаров или крыльев. Вместо этого он получит подвижные секции, которые будут регулировать направление полета, вроде пушистых семян одуванчика.

Аппарат будет черпать энергию для зарядки своих батарей за счет турбулентности в потоках газа. Принцип действия похож на зарядку наручных часов от тряски рукой, говорится в пресс-релизе NASA.

На разработку и тестирование прототипа робота-одуванчика NASA выделило 100 тысяч долларов.

10 комментариев Оставить свой

  1. botancik

    безподбные дебилы.... там круче сернистой кислота - какой одуванчик....
    спутник на орбиту - реально. но даже выброс из той атмосферы - сернистый опасен....
    после той неудачи очень много проектов прикрыли....

    • Sommer

      botancik, В НАСА дебилы? Интересное мнение.

      • botancik

        Sommer, ты в здравом уме отправил бы в кислоту (одуванчик). зная что предыдущий опарат откинулся за 5 мин.
        одуванчик откинется еще ранше 100% там вихри не сравнимы с земными....что говорить о климате.....

        • Thir133nth

          botancik, Надо переслать ваше экспертное мнение в наса, а то они болезные наверное до такого не додумывались :-(

        • Sommer

          botancik, срочно звони в НАСА, они то не знают.

          • botancik

            Sommer, это один из проектов))) и как окозалось один из старых:-\
            буду придерживаться своей мысли - лучше спутник на орбиту.
            не долго проживет но куда дольше чем зонд или "одуванчик" (и насколько помню там загвоздка была в технологии изготовления - видать развитие доползло ,раз всплыло).

        • Shiplan

          botancik, Предыдущий откинулся за полчаса, кажется, причём он летел прямо в ядро, а этот будет летать по «поверхности».

          • botancik

            Shiplan, сколько он летел до поверхности и когда приземлился ~ 5мин. - умер точней цитирую "пропала связь" из-за поломок ... бедняга разтворился)))

  2. i am

    А что Юпитеру мешает приобрести твердотельное ядро?Мне кажется при таком притяжение глупо размышлять есть ли у газовых гигантов дно или нет. Более актуальный вопрос это на сколько его ядро большое или какой состав у него...

    • botancik

      i, + какой радиационный фон там, какой высоты цунами (походу) и какая температура на северной части и южной) есть ли там лед вообще....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.