NASA хочет отправить на Марс летающий планер

Нет, на изображении выше показан не просто модный бумеранг. На изображении выше показан, возможно, первый летательный аппарат, который будет рассекать марсианское небо. Аэрокосмическое агентство NASA объявило о строительстве прототипа аппарата Prandtl-m (Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars) — планера, запуск которого будет осуществляться с наземного ровера. Ключевой задачей планера будет поиск наиболее подходящих мест для посадки для будущих пилотируемых космических миссий на Марс.

nasa-prandtl-m

Вес компактного 60-сантиметрового марсианского планера составляет на Земле около 1,2 килограмма. Марсианская гравитация снизит этот вес примерно на полкило. Столь легкий вес и особенность его конструкции позволят аппарату после набора высоты в 600 метров преодолеть расстояние более 32 километров.

Запуск марсианского ровера с планером на бору планируют осуществить где-то между 2022 и 2024 годами. Ждать начала миссии осталось относительно недолго. Строительство прототипа собираются закончить в этом году. Затем начнутся его испытания. Планер, оснащенный камерой и, возможно, радиометром для измерения излучения на больших высотах, поднимут в воздух на воздушном шаре.

В рамках второго испытательного полета, запланированного на 2016 год, Prandtl-m проведет в воздухе пять часов. При третьем испытательном полете инженеры планируют симулировать запуск окончательной версии дрона с борта компактного спутника CubeSat, который отправят на околоземную орбиту.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.