NASA использует старые детали от Space Shuttle на МКС

23 Августа 2015 в 11:00, Андрей Барабаш 4 917 просмотров 7

space-shuttle-endeavor-wiki

NASA уже не в первый раз разбирает свои старые космические корабли и использует снятые детали в новых миссиях: иначе бы просто не получалось осуществлять все амбициозные планы агентства при постоянно уменьшающемся бюджете. Так, на этой неделе NASA собирается снять четыре резервуара для воды со спейс-шаттла «Индевор» для использования их в качестве новой системы хранения воды на Международной космической станции.

В эти резервуары помещается 300 литров воды, чего хватит на 25-27 дней на МКС: ожидается, что они помогут освободить больше времени для экипажа космической станции, которое можно будет потратить на осуществление экспериментов. Кроме того, как сообщает представитель NASA Дэниел Хуот, они «смогут значительно снизить расходы по сравнению с созданием такой системы с нуля». Пополнение резервуаров с водой на МКС занимает много времени, поскольку астронавты стараются переработать каждый грамм жидкости, включая мочу и пот.

Космический челнок «Индевор» в настоящий момент является музейным экспонатом, но в NASA надеются, что резервуары всё ещё находятся в хорошем состоянии. Настоящий проект ещё не имеет каких-либо сроков и чёткого графика, так что космическое агентство всё ещё не знает, когда резервуары будут (и будут ли вообще) отправлены на орбиту.

Как мы уже упоминали, это не первый случай, когда NASA использует детали своих старых космических кораблей. Ранее в этом году уже были извлечены резервуары из шаттла «Атлантис», а перед передачей в музей «Индевора» космическое агентство сняло три его главных двигателя. В настоящий момент эти двигатели проходят тесты — планируется использовать их в связке с SLS, которая преподносится как самая мощная американская ракета.

По материалам Engadget.com

NASA использует старые детали от Space Shuttle на МКС
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Sir_Jam

    Дурацкий заголовок. Если "срок гарантийный" не вышел, почему бы и нет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • St_Sinner

      Ну с резервуарами для воды согласен. Но вот снять раритетные двигатели для "самой мощной ракеты"! В этом случае, думаю, ни о каком сроке годности речи быть не может. Это как слепить из мушкета новый пулемет.

  2. diver832

    мне кажется кто кто, а наса знает что делает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. dr7

    Сколько же они на этом сэкономили? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Десяток миллионов не меньше.
      Из типичной вводной лекции полковника образца 80-х годов
      "Вот видите этот разрывной пироболт. НАСА его покупает по 50 долларов за штуку. У нас "вагоностроительный завод" его отгружает по 20 копеек за изделие. Теперь делайте выводы о разнице бюджетов на космос у нас и в США."
      :-)

  4. storm X

    ну а что им. бедным. делать остается... Шаттл - история, причем успешная, по крайней мере до крушение Челленджера в 86-м

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.