Написанный искусственным интеллектом портрет выставят на аукцион Кристис

23 Августа 2018, Николай Хижняк 15

Британский аукционный дом Кристис является лидером мирового арт-рынка. Здесь уходили из-под молотка самые знаменитые работы Клода Моне, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи и многих других великих художников. К этому списку в скором времени присоединится еще один художник. Только в этом случае речь идет не о человеке, сообщает портал Futurism.

С 23 по 25 октября аукционный дом Кристис собирается устроить особую распродажу ограниченного количества подлинников, а также серии идентичных трехмерных художественных работ. При этом в список картин включена работа, написанная искусственным интеллектом. Картина носит название «Портрет Эдмонд Беллами». Впервые в истории аукционный дом включит в список лотов наравне с работами людей картину, созданную ИИ.


Размеры картины, выполненной в виде принта на холсте, составляют 70 на 70 сантиметров. Работа была написана компьютерным алгоритмом, созданным французским коллективном «Obvious», состоящим «из друзей, художников и исследователей», как указывается на официальном сайте группы.

Для создания ИИ-сгенерированного портрета коллектив использовал модель ИИ генеративно-состязательной сети — алгоритма машинного обучения без учителя, построенного на комбинации из двух нейронных сетей, одна («создатель») из которых генерирует образцы, а другая старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных.

Для обучения нейросети команда разработчиков «скормила» алгоритму более 15 000 портретов, написанных в период между XIV и XX веками. После этого нейронная сеть «создатель» на основе полученной информации практиковалась в имитации (повторении) особенностей, наблюдаемых в портретах, написанных людьми, при создании своего собственного произведения. Практика написания картины продолжалась до тех пор, пока другая нейросеть не смогла найти отличия в написании между созданными человеком картинами и другой нейросетью.

Это далеко не первый случай, когда ИИ предлагают проявить свою креативность. В прошлом ИИ использовался для создания музыки, видеоряда музыкальных клипов, а также для написания стихов. К этой братии может присоединиться ИИ-художник. И если люди будут оценивать его так, как они оценивают человеческие работы (отдавая баснословные деньги за написанные картины), то однажды это сможет изменить наше представление об искусстве, о том, как как оно будет создаваться и как его будут ценить.

Превзойдет ли однажды ИИ по креативности человека? Обсудить это можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

Написанный искусственным интеллектом портрет выставят на аукцион Кристис

15 комментариев Оставить свой

  1. Singleton

    Назвать эту мазню портретом как-то язык не поворачивается.

    • Angor

      Singleton, Это верно, Mr.SINGLETON.

    • Reborn

      Singleton, Да ладно, то ли дело черный квадрат.

      • Prox Vesor

        Reborn, развитие фототехники убийственно повлияло на из.искусство и художников - заменив их и вытеснив, ...

        художники, в результате ударились в «художества» , а из.искусство реградировало в чисто коммерцию, ... эта ,,картина,, возможно станет супер-дорогой, но не из-за эмоционального воздействия на зрителя, - а как раритет, если раскрутить этот случай погромче, ...

        а «квадрат» или «3ведмедей» равно треьекурсник так нарисует - без ренгена не отличат спецы! от подленнника , ... так олухи то точно - без ренгтгена смотрят. Цену определяет рынок и только .

  2. ivi

    Набор пикселей и не более. До картины еще далеко.

  3. ReggaeStyle

    Дичайшая дичь.

  4. allexxic

    Подход непонятен. Портрет создается с натуры. Передаются значимые черты человека. А тут накормили бездушный ИИ портретами и что хотят на выходе? Удачный random получить?

    • allexxic

      allexxic, Я бы еще понил затею если ИИ скормили фотографиями одного человека. А ИИ потом кистью (да хоть на десктопе) написал портрет, выбирая как правильно положить мазок чтобы правильно подчеркнуть детали.

    • vladgans

      allexxic, портрет создается не только с натуры. из памяти, из образов. в конечном итоге человеческий мозг точно так формируется - путем "скармливания тысяч образов". любой художник, пишущий с натуры или нет, не важно, все равно пишет исходя из образов в голове.
      а тупо скопировать видимую реальность много ума не надо - фотокамеры с этим прекрасно справляются. ну поставь на выходе принтер с кисточками и все. тут же вопрос именно в возникновении образного мышления

  5. Borg

    Ну... Как подмалёвок сойдёт... на троечку...
    Должен отметить, что у этого ИИ в добавок проблемы с кадрированием. Так что учиться, учится и учиться. А как показывает практика современный ИИ учится довольно шустро.
    Так что когда улучшат алгоритмы и научат его рисовать с натуры... Тут пожалуй у профессиональных художников волосы на попе могут встать дыбом. Но пока можно не суетиться. Пока что...

  6. Sc-in

    Что характеризовать произведение искусства? Даже самому как-то страшно, но попробую.
    Это эмоции, мысли ... жизнь и весь мир автора. Что может вызвать в зрителе, читателе - тоже самое, но в отражении зрителя.
    Тут всё в порядке, если автор ИИ? Хотя если произведение сделано для зрителя на основе ИИ, то в самый раз.
    А чем хуже произведения авангардистов, рисование слоном хоботом, разбрасывание красок по полотну как Джексон Поллок. Задолго до приобщения к "искусству" ИИ. Впрочем, если есть покупатель, тем более на аукционе, значит бизнес модель работает.

  7. z0_0b

    В мозгах ток деньги одни

  8. crimso76

    Вообще,так себе. Что для человека,что для ИИ.
    Что-то то мутное,мрачное,невыразительное и неинтересное

  9. Indiana

    Минимальными худсредсвами достигнут результат-Искину плюс (Гиперион, кто помнит)

  10. trukhin

    Подпись на картине добила.
    Вроде формула, но правила не соблюдены,
    не хватает открывающих скобок, да и вообще...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.