Мы в одном шаге от начала массового производства новых органов и костей

18 Января 2015 в 22:30, Николай Хижняк 11 291 просмотр 26

3D-Bioprinted

В мире медицины уже проводилось несколько операций по замене настоящих суставов новыми, синтетическими, созданными благодаря 3D-печати, однако это ни в какое сравнение не идет с возможностью искусственного создания настоящих костей или органов. Тем не менее, благодаря японским специалистам, ждать появления такой возможности нам, вероятно, потребуется гораздо меньше времени, чем считалось ранее.

Предыдущие самые оптимистичные прогнозы в сфере бионженерии говорили о том, что для достижения уровня технологий, которые бы позволили массово изготовлять и использовать новые человеческие ткани, потребует как минимум несколько лет. Японские же ученые, в свою очередь, более оптимистично считают, что изготовлять новые кости на базе технологии 3D-печати мы сможем уже в самое ближайшее время. По крайней мере на экспериментальной основе.

Группа исследователей под руководством Тсуёши Такато, профессора Университетского госпиталя Токио, создала новый универсальный 3D-биопринтер, позволяющий на заказ изготавливать не только кости, но и хрящи, суставы, а также кожу. Для создания новых соединений используется синтетическое вещество, аналогичное по структуре человеческому коллагену (белок, являющийся основой всех соединительных тканей нашего организма), а также стволовые клетки.

Конструирование нового имплантата происходит на основе данных компьютерной томографии пациента. В этом случае получается создать новый орган или ткань, которые максимально эффективно смогут прижиться внутри организма и срастись с живыми тканями человека. Немаловажную роль в методе производства новой ткани играет использование биологических веществ. Однако более важную роль отводится стволовым клеткам, так как они по своей природе позволяют вырастить на их основе практически любую часть организма.

Интересным было бы отметить и источник, из которого производится искусственный белок (имитирующий коллаген). Он был придуман компанией, которая путем экспериментов пыталась понять, можно ли использовать вещество со структурой коллагена для производства… фотопленки.

Один из важнейших плюсов имплантатов, созданных на базе новых материалов, заключается в том, что при необходимости их использования для детей они не создают через время никаких проблем. Обычные же синтетические суставы и кости придется постоянно заменять. Кстати, именно поэтому многие люди отказываются от возможности установки имплантата, хотя в некоторых случаях, когда боль или неспособность выполнять даже простые ежедневные задачи становятся невыносимыми и невозможными, установка имплантата является единственной альтернативой.

В свою очередь, новые биоинтегрируемые имплантаты после установки станут неотъемлемой частью тела или в конце концов со временем смогут быть заменены на естественную ткань, которая будет расти вместе с организмом как обычная. Благодаря новому созданному биопринтеру у ученых появилась возможность производства искусственных костей с невероятной точностью до 100 микрон (0,1 мм).

Мы в одном шаге от начала массового производства новых органов и костей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. grig_a

    По моему на фото Боло Йен :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. unicle

    В молодости:D

  3. Аноним

    Интересно сколько стоят такие кости!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      Со временем будут стоить приемлемо, все технологии со временем дешевеют в разы.

    • RoLLeR

      сам материал уже давно производится серийно....и продается....и много чего из него делается....стоит порядка 500 уев за кг....производит его пока только одна компания....поэтому такая цена

  4. storm X

    Вот в Стране Восходящего Солнца первым делом и появится (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. z00b

    У него в руке чипсы +)

  6. Raim92

    У меня такое чувство, что я могу повлиять на медицину т.е решить проблему которую пока что никто не может. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Raim92

    Нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. SuperStarSieve

    Запишите меня в список тех, кто получит сверхпрочные кости и бессмертные органы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. mannannlegur

    Вот зачем нужно создавать такие же хрупкие ткани и органы, как у человека? Я думаю, что со временем, когда ученые смогут создать ткань, которая приживется на 100% в человеческом организме, тогда можно заниматься уже улучшением этих тканей. В те же кости можно, например, титан добавить или какое-нибудь углеродное соединение, тогда еще и вес не сильно увеличится. Уже, думаю, через пару лет появятся подходящие 3D-принтеры (которые позволяют печатать дешево) и способы редактирования человеческого генома, чтобы "настроить" отторжение незнакомых организму материалов без вреда для него. Повезло нам в 21 веке жить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • RoLLeR

      в человеческом организме все настолько сбалансировано, что ничего улучшать не требуется...главное не ухудшать хар-ки в процессе старения

  10. almasmaks

    Это круто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. davimur

    Мля это пипец,все что раньше написано в фантастических рассказах,почти,когда становится реальным.В "Пятом элементе" сюжет когда восстанавливают ткани. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Curious1

    Этот один шаг длится уже лет 10 не меньше. В середине нулевых тоже были стволовые "темы" и зубы пытались выращивать, и трахеи показывали в научных передачах. Однако воз и ныне там. В заштатной больнице вам предложат стандартную операцию. Стволовые клетки остаются темой дорогих клиник с неподтвержденной статистикой, как и импланты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.