Microsoft хочет использовать ДНК для хранения цифровой информации

5 633 просмотра
Об авторе

dna

Ни для кого не секрет, что ДНК используется для хранения, передачи и реализации генетической программы развития и функционирования живых организмов, но не все знают, что ДНК можно также использовать и для хранения цифровой информации. Компания Microsoft объявила, что серьезно занялась исследованием технологий хранения данных и для этих целей привлекла бионаучную компанию, которая обязалась создать десять миллионов нитей ДНК, которые будут использоваться для цифрового хранения информации.

Microsoft подписала соглашение о сотрудничестве с бионаучной компанией-стартапом Twist из Сан-Франциско (Калифорния, США) в вопросах исследования цифрового хранения ДНК. Редмондский гигант заказал создание десяти миллионов нитей ДНК, на которые в дальнейшем будет закодирована информация, что фактически сделает эти нити ДНК первым биологическим контейнером хранения цифровых данных.

Компания Microsoft предоставит информацию в виде цифровой последовательности ДНК. Компания Twist, в свою очередь, благодаря синтетической биологии создаст физическое воплощение (контейнер для хранения), после чего передаст ДНК-нити в Microsoft, где их в дальнейшем будут изучать. Пока неясно, какой объем информации Microsoft пытается сохранить, однако портал IEEE Spectrum отмечает, что всего 1 грамм длинноцепочечных молекул может уместить в себе 1 зеттабайт данных (или 1 миллион гигабайт).

Сама же ДНК, напомним, состоит из четырех базовых компонентов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. Каждый из этих компонентов находится в цепочке ДНК-молекул и обычно содержит информацию, которая определяет ту или иную биологическую функцию. Чтобы сохранить информацию в нити ДНК, ученым необходимо перевести нули и единицы кода цифрового файла в понятный биологический код, используя комбинацию из этих четырех базовых составляющих элементов. Группа исследователей из Университета Вашингтона недавно показала, как можно сохранить цифровой файл изображения внутри ДНК, а затем заново на основе этой информации воссоздать цифровую версию.

Интересно отметить, что Эмили Лепрост, исполнительный директор компании Twist, в интервью порталу IEEE Spectrum поделилась тем, что не знает, какую информацию необходимо будет сохранить, так как она не знает, какие именно оригинальные файлы закодированы в цифровую последовательность ДНК.

Microsoft хочет использовать ДНК для хранения цифровой информации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. ilyaale

    Давно пора на органику переходить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Superhuman

    Тимин, а не танин - базовый элемент ДНК. Исправьте.

  3. mrdru

    Интересно, когда эти носители информации можно будет использовать в домашних условиях. Ну считать с такого носителя думаю относительно не сложно. А зписать\перезаписать....?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Mortemium

    "1 грамм длинноцепочечных молекул может уместить в себе 1 зеттабайт данных (или 1 миллион гигабайт)". 1 зеттабайт - это как бы миллиарт терабайт...

  5. Romanta

    Вопрос, а с какой скоростью будет все это добро читаться и записываться с такого носителя? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy

    Получается, ДНК 4-х - битная память , нынешние SSD 3-х битные в основном, но 3-х битные SSD медленнее и менее износостойкие, чем 2-х и 1-о битные. Но ДНК, конечно , имеет совершенно другое строение, чем SSD. Получается , многобитность делает ДНК похожим на квантовые компьютеры. Мне приходилось читать предсказание, что в будущем компьютеры будут на ДНК . Подземные цивилизации уже давно используют ДНК компьютеры (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. demon_sl

    Код ДНК двоичный (скрученная для уменьшении размера и 4 элемента для соединений - если "распутать" получим двоичный код) размер 1Мб
    Стране другое, что "Бог" при создании днк копировал куски кода экономя время...
    Скученность еще служит контролем честности связей если где то собралась не так то спирать не соединится. Если днк короче как у некоторых простых видов скрученность нет. На концах скрученных спиралей 1 молекула металла (обычно калий) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.