Materiable – прототип тактильного интерфейса, меняющего свою форму

11 Мая 2016 в 17:35, Сергей Грэй 6 615 просмотров 4

Materiable – прототип тактильного интерфейса, меняющего свою форму

Интерфейсы в жизни человека очень важны, будь то старомодный громоздкий рубильник или же сенсорный экран с изображёнными на нём кнопками – но без подобных элементов взаимодействия с машинами и компьютерами нам вообще никак. Инженеры и дизайнеры постоянно совершенствуют интерфейсы, стараясь сделать их более понятными, отзывчивыми и эффективными. Сотрудники Tangible Media Group из Массачусетского технологического института, например, придумали, как создать тактильный интерфейс Materiable, меняющий свою форму и реагирующий на прикосновения.

Основной идеей проекта была попытка визуализировать взаимодействие человека и интерфейса. Materiable представляет собой матрицу из отдельных блоков (24 на 24 штуки), именуемых разработчиками «пикселями», которые реагируют на воздействие извне. Система работает под управлением программного обеспечения, имитирующего различные физические процессы. К примеру, интерфейс может вести себя как вода или же стать твёрдым веществом. Вы можете надавить на поверхность интерфейса ладонью, и он отреагирует на это прикосновение согласно своему текущему состоянию. При этом блоки способны оказывать ответное давление на ладонь оператора.

Группа разработчиков интерфейса видят в нём огромный образовательный потенциал, особенно при обучении детей. В совокупности с проектором Materiable может имитировать форму различных животных, строений и прочих объектов. Люди, которым удалось опробовать этот интерфейс на себе, утверждают, что подобное тактильное взаимодействие с компьютером позволило им получить больше полезной информации, нежели привычное визуальное. В данный момент разработчики работают над тем, чтобы улучшить характеристики системы, в том числе скорость её работы и разрешение матрицы. И кто знает, может быть, в будущем им удастся создать прототип монитора на базе Materiable.

Materiable – прототип тактильного интерфейса, меняющего свою форму

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Beeplan

    Показалось, майн какой-то) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Когда будет хотя бы 600 ppi, можно будет имитировать женскую грудь;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.