Маск: Беспилотные грузовики и тоннели улучшат производительность Tesla

12 Февраля 2018 в 21:30, Вячеслав Ларионов 5 908 просмотров 16

Недавний финансовый отчёт Tesla показал, что компания продолжает терпеть убытки и не справляется с планом поставок автомобиля Model 3. На совещании с инвесторами Илон Маск, глава компании, отметил, что часть проблем можно решить, повысив производительность. Для этого, по мнению Маска, нужно запустить беспилотные грузовики Tesla Semi, которые будут доставлять готовые аккумуляторы к автомобильному сборочному цеху. После чего нужно создать тоннель, который позволит наладить автоматизированную доставку комплектующих от цеха к цеху.

Фабрика аккумуляторов Gigafactory 1 расположена в штате Невада на расстоянии около 400 километров от сборочной фабрики, которая находится в Калифорнии. Возить грузы с одного завода на другой весьма затратно, поэтому Маск даже предложил построить между двумя фабриками линию Hyperloop, тем более что основанная Маском The Boring Company как раз специализируется на строительстве тоннелей, но пока компании не дали разрешения на прокладку тоннелей между штатами. По этой причине Маск предложил пустить между Невадой и Калифорнией беспилотные грузовики Tesla Semi — их запас хода как раз позволит доставить батареи на сборочную линию и вернуться назад. Tesla уже запросила разрешение у властей обеих штатов на тестирование грузовиков в режиме автопилота.

Но и от тоннелей компания не откажется. Предполагается, что небольшой тоннель тоже сможет частично решить проблему транспортировки грузов — сборочный цех и фабрика, на которой делают кресла, расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. Тоннель, прорытый под зданиями и напрямую соединяющий два цеха, тоже мог бы существенно ускорить сборку.

По мнению главы компании Tesla, такая оптимизация доставки комплектующих сможет существенно улучшить ситуацию, благодаря чему с конвейера ежегодно будут сходить до 600 седанов Model 3 и около сотни Model S и X.

Похвалить Илона Маска за тонкий ум и проницательность можно не только в комментариях, но и в нашем телеграм-чате Hi-News.ru.

Маск: Беспилотные грузовики и тоннели улучшат производительность Tesla

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. igmail

    Ежегодно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. romale

    А зачем было строить две фабрики в разных местах? Пусть теперь роет себе яму....или тоннель (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Xobat

      Ну чтобы построить две фабрики, нужно купить два участка земли. Видимо свободен был только один подходящий участок земли.

  3. RikasEpta

    Думаю что дешевле будет перенести завод по сборке к гигафабрике чем рыть тоннель, что опять затянет сроки, но ускорит процесс в будующем, может к этому и ведёт, типо я предложил, а вы отказались, ну ок тогда, переезжаем поближе) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dejli

    Копать дешевле чем возить, этож какой рывок в тунелекопании, ай да маск (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. realsomebody

    Рытьё тоннелей и подготовка их к работе дело не быстрое. Да и беспилотные грузовики это не железнодорожный вагон. В общем, Маск напустил высокотехнологичного тумана и скрылся в дыму, пока инвесторы пытались переварить новости.

  6. dtraider

    А вы случайно не задумывались что модель 3 специально не производится в больших количествах? И да, Маску ничего не мешало построить сборочную линию на гигафактори.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. amd212

    Всё верно. Сначала Хиперлуп, а потом уже Тесла 3.
    Фалконами тоже можно груз быстро и дёшево перебрасывать, но экологи не разрешают - ворчат на "нойз поллюшен"

  8. psyb0t

    Если бы Маска не было, то о чем писали бы тут? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. amd212

    Разработаны новые без катализаторные дешёвые топливные ячейки дающие плотность энергии 550 мВт/см2 при рабочей температуре всего лишь 500 градусов. Конец батарейкам. :-)

    sciencedaily.com/releases/2018/02/180212144145.htm

    • RikasEpta

      И как это организовать в быту? Затратить киловатт чтобы нагреть?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      Это аккумулятор?

      • amd212

        Это генератор электричества. (Водород + кислород) = (вода + электричество)
        Без катализатора, рабочая температура 500 градусов Цельсия. КПД 98%. Вся энергия идёт на электродвигатель машины. Батарея нужна минимальная - как бустер полного газа. Сама топливная ячейка (при массовом производстве от 100 миллионов штук в год) будет стоить 100 баксов - металлокерамика.
        Водородные станции заправки в штатах уже сейчас есть (Toyota Mirai)
        Маск почему-то ненавидит Fuel Cell
        "FCEVS Are “Mind-Bogglingly Stupid” Says Elon Musk"

    • IRoN

      «Samsung» начнет добывать кобальт из старых телефонов.
      Цены на кобальт только за 2017 год выросли на 235%.
      /http://www.interfax.ru/world/599774

  10. Baksov

    Скорее бы он разорился совсем. Надоел.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.